• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Российские торги могут начаться нейтрально, игроки пока не верят в смену тренда на рынке нефти

В понедельник российский фондовый рынок завершил торги разнонаправленно: индекс ММВБ опустился на 1,17% и составил 1628,35 пункта, РТС подрос на 1,11% - до отметки 745,57 пункта. Несмотря на отскок нефтяных котировок, не все игроки решились на покупки на фоне сохраняющихся геополитических рисков и угрозы ужесточения санкций Западом. "В условиях неуверенности в устойчивости отскока в нефти и обоснованности текущих оценок рынка игроки предпочли зафиксировать прибыль начала года, что привело к откату индекса ММВБ от уровня 1650 пунктов", - комментирует Евгений Локтюхов, руководитель направления "Анализ отраслей и финансовых рынков" "Промсвязьбанка".

Лучше рынка выглядели бумаги "КАМАЗа" (+12%), АФК "Система" (+5,4%), МТС (+4,3%) и "Башнефти" (+4,2%). Распродажам подверглись акции "Мечела" (обыкновенные -11,7%, привилегированные -9,3%), "Яндекса" (-7,2%), "Уралкалия" (-5,4%), НЛМК (-3,8%).

К открытию вторника сложился благоприятный внешний фон. В Европе и США вчерашние торги проходили в позитивной динамике. Энергетический сектор вытянул рынки Старого Света в плюс под занавес торгов. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 0,49%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 поднялся на 0,51%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX прибавил 1,25%. Энергетический сектор в составе Stoxx 600 продемонстрировал рост на 2,9%. В частности, котировки Total и BP повысились на 3,30% и 3,12% соответственно. В числе аутсайдеров торгов оказался крупнейший бюджетный авиаперевозчик Европы Ryanair Holdings, котировки которого снизились на 6,1% ввиду неблагоприятных прогнозов по прибыли на будущий год.

На момент закрытия торгов цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 1,96, "Газпром" (Анг) - 4,06, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 40,10, "Норильский никель" (Анг) - 16,41, "Роснефть" (Анг) - 3,35, "Ростелеком" (Анг) - 7,44, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 4,60, "Сбербанк" (Анг) - 3,76. МТС (США) - 8,34, "ВымпелКом" (США) - 4,12, "Мечел Сталь" (США) - 1,23, РУСАЛ (ГнК) - 5,33.

По итогам вчерашних торгов американский индекс Dow Jones вырос на 1,14%, S&P - на 1,30%, Nasdaq - на 0,89%. Рынок акций США в ходе сессии не мог определиться с направлением после стремительной просадки в ходе предыдущей пятидневки. Напомним, что за прошлую неделю S&P 500 упал на 2,8% на фоне опубликованных предварительных данных по ВВП США за четвертый квартал. Лишь в последние полчаса до закрытия индексам удалось выбиться в плюс, чему поспособствовало, по всей видимости, динамичное укрепление цен на нефть. В составе индекса голубых фишек в минусе закрылись только акции Nike. Прибавили свыше 1% бумаги Exxon Mobil, Microsoft и Verizon.

В Азии сегодня с утра единой динамики не наблюдается: японский индекс Nikkei опустился к настоящему времени на 1,27%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI снизился на 0,04%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG подрос на 0,27%, индекс Китая Shanghai Composite вырос на 1,8%. Вышедшая в Азиатско-Тихоокеанском регионе статистика носит нейтральный характер. Так, в Австралии ключевая ставка центрального банка была снижена в феврале с 2,50% до 2,25%, изменений не ожидалось. Дефицит торгового баланса Австралии в декабре составил 436 млн австралийских долларов, ожидалось 775 млн австралийских долларов. На этом фоне австралийский доллар упал на 1,9%. В Южной Корее индекс потребительских цен в январе увеличился на 0,5% м/м, ожидалось +0,4% м/м.

С момента закрытия торгов на российском рынке фьючерсы на нефть немного укрепили свои позиции. За нефть марки Brent дают $56,31, Light - $50.84. Трейдеры рассчитывают на сокращение добычи, вызванное сокращением расходов нефтегазовых компаний и снижением количества буровых установок в США до минимума за последние пять лет. Пара евро-доллар торгуется на уровне 1.1334.

Сегодня, по мнению аналитиков, российский рынок откроется вблизи уровней закрытия понедельника. "Мы ожидаем открытия рынка с незначительным изменением, вблизи отметки 1625 п. по индексу ММВБ, - полагает Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал". - Вероятно, после нейтрального старта торгов индекс ММВБ продолжит вчерашнюю волатильную консолидацию вблизи уровня открытия. Неоднозначный внешний фон пока не дает четких сигналов для направленного движения российского рынка".

Во вторник ожидается небольшой блок статистики: индекс цен производителей в еврозоне (13:00 мск) и данные по заказам в обрабатывающей промышленности за декабрь в США (18:00 мск). Кроме того, сегодня участники российских торгов будут следить за сообщениями с первого заседания антикризисной комиссии, которое проведет во вторник первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

В мой блог

Комментариев нет.