Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Отскок цен на нефть в сочетании со слабеющим рублем создают неплохую базу для роста рынка РФ на текущей неделе

Российский рынок акций завершил месяц достаточно спокойно, несмотря на то что вторая половина января выдалась насыщенной для отечественных игроков: снижение инвестиционного рейтинга России, усиление геополитической напряженности и возможность введения дополнительных санкций оказали немалое давление на рынок.

Главной неожиданностью пятницы для участников стало понижение Центробанком ключевой кредитной ставки до 15%. Валютный рынок в моменте отреагировал весьма эмоционально – доллару удалось пробить отметку в 70 рублей, а евро закрепился выше 80. По итогам дня рублевый ММВБ вырос на 0,13% и составил 1641,8 пункта, долларовый РТС просел на 1,69% - до отметки 734,84 пункта. Лидером роста в пятницу стал "Мечел" ("префы" +7,57%) на фоне новости о включении компании в список системообразующих предприятий. Динамику лучше рынка показали также отдельные компании нефтегазового сектора: "Башнефть" ("префы" +6,6%), "Сургутнефтегаз" (+6,4%), "Транснефть" (+5,39%). Список аутсайдеров возглавили акции ЛСР (-4,66%), "МегаФона" (-4,06%), "Фармстандарта" (-3,67%), "ЛУКОЙЛа" (-2,197%), "Газпрома" (-1,66%).

30 января торги на фондовых рынках Европы завершились умеренным снижением. Как отмечает Гладких Анастасия, младший аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "Финам", вызвано это было прежде всего "падением акций банковского и телекоммуникационного секторов". По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,9%, французский CAC 40 опустился на 0,6%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,4%. Из вышедшей в регионе макроэкономической статистики среди важный показателей можно отметить данные по розничным продажам Германии, увеличившимся в декабре на 0,2% м/м. Также стоит выделить публикацию индекса опережающих индикаторов KOF Швейцарии за январь, составившего 97 пунктов.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) – 1,93, "Газпром" (Анг) – 4,05, ЛУКОЙЛ (Анг) – 39,41, "Норильский никель" (Анг) – 16,50, "Роснефть" (Анг) – 3,25, "Ростелеком" (Анг) – 7,05, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 4,36, "Сбербанк" (Анг) – 3,71.

Пятничные торги на рынке Соединенных Штатов Америки также проходили на отрицательной территории, индексы оказались под давлением неутешительных данных по росту американского ВВП в 4-ом квартале. Индекс Dow Jones снизился на 1.45%, индекс Standard & Poor's 500 - на 1.30%, индекс Nasdaq Composite - на 1.03%.

В пятницу в регионе вышел достаточно объемный блок макростатистики, носившей смешанный характер. Основной негатив принесли данные относительно первичной оценки роста ВВП США в 4-м квартале, который составил 2.6% в годовой экстраполяции. Как отмечает Дмитрий Симонян, ведущий специалист отдела анализа мировых рынков ИК "Финам", "этот результат оказался меньше ожидавшихся аналитиками 3% и к тому же значительно уступает зафиксированным в последней редакции 5% в 3-м квартале. Ряд экспертов полагает, что причиной этого стало сокращение правительственных расходов и вложений со стороны бизнес-структур, что привело к замедлению темпов экономического роста". Порадовал инвесторов окончательный индекс потребительского доверия Мичиганского университета, который в январе вырос до наивысшего с января 2004 г. уровня в 98.1 пунктов.

На торгах в Азии преобладает преимущественно отрицательная динамика: японский индекс Nikkei опустился к настоящему времени на 0,6%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI поднялся на 0,1%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG понизился на 0,4%, индекс Китая Shanghai Composite в минусе на 2,3%.

Нефтяные котировки уже после закрытия российского рынка перешли к росту и за пару часов пробили отметку в $50, закрепившись выше $53 за баррель. Факторов для такого бурного подъема у "черного золота" может быть несколько, однако, как отмечает Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ", не стоит исключать и технический фактор: цены очень долго находились ниже отметки в $50/баррель, что привело к формированию большого количества стопов выше этого уровня, которые и были реализованы в пятницу". На текущий момент мартовский фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $52.61 за баррель, Light - $46.96 за баррель.

Сформировавшийся к настоящему моменту благоприятный внешний фон будет способствовать позитивному движению индексов на рынке РФ в первой половине дня. "Отскок цен на нефть и промышленные металлы в сочетании со слабеющим рублем создают неплохую базу для роста российского рынка на текущей неделе во главе с акциями экспортеров. На наш взгляд, открытие торгов акциями в понедельник может состояться умеренным повышением. Во второй половине дня более вероятным нам представляется переход к консолидации по индексу ММВБ в диапазоне 1650-1680 пунктов", - отмечают аналитики "Промсязьбанка".

В мой блог

Комментариев нет.