Меню

 
 

Понижение ключевой ставки стало неожиданностью для рынка РФ, инвесторы оценивают дальнейшие перспективы

Открывшись уверенным повышением, а затем опустившись в "красную зону", к середине дня российский рынок перешел к разнонаправленным торгам. Негативные ожидания относительно введения новых санкций со стороны ЕС не оправдались, однако инвесторы решили приберечь силы в условиях текущей неопределенности. Стоит также добавить, что, несмотря на решение Еврокомиссии не вводить новые секторальные санкции, в течение следующей недели будут проходить обсуждения дополнений к уже введенным ограничительным мерам, а это может оказать давление на отечественные котировки. "Тем не менее, ужесточение санкций - событие для инвесторов ожидаемое, резкое падение рынка возможно только в том случае, если новации Еврокомиссии будут действительно носить разрушительный характер для России", - отмечает Александр Разуваев, директор аналитического департамента ГК "Альпари".

В 13.30 на рынок пришло неожиданное сообщение от Центробанка о снижении ключевой ставки до 15% годовых, хотя ранее регулятор заявлял о намерении сохранить показатель на уровне 17% в связи с ростом инфляции. Вчера агентством Bloomberg был опубликован прогноз о том, что вероятность снижения ставки минимальная. За такой вариант развития событий высказались 31 из 32 принимавших участие в опросе аналитиков. "Сам факт пусть и незначительного, но все-таки снижения говорит в пользу поворота лицом к конечным заемщикам, которым в текущих кредитных условиях выживать крайне сложно", - отмечает Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК "РИКОМ-ТРАСТ". Напомним, введение ставки на уровне 17% произошло в ночь на 16 декабря, что привело к существенному обвалу рубля, вошедшему в историю как "черный вторник".

К 14:45 мск индекс ММВБ поднялся на 0,5% - до 1647.9 пункта, индекс РТС в минусе на 0,9% и составляет 740.38 пункта.

Лучше рынка торгуются "Мечел" (преф. +10,6% и обыч. +7,5%), "Сургутнефтегаз" (+3,6%), "РусГидро" (+3,1%). Сообщение о снижении ключевой ставки в первую очередь должно позитивно повлиять на акции банковского сектора, однако на текущий момент реакция бумаг "Сбербанка" (-0,28%) и ВТБ (+1,9%) умеренная. Многие инвесторы отмечают существенную недооцененность данного сегмента рынка. Аналитики ИК "Гарант-Капитал" также считают, что "дополнительным триггером роста котировок указанных компаний окажется фактор санации банковского рынка, где в 2015 году вступает в силу требование Банка России о минимальном уровне капитала в размере 300 млн рублей". "По нашим оценкам, данному требованию не удовлетворяют на текущий момент около 250 банков", - отмечают эксперты. В лидерах снижения на текущий момент бумаги "Фармстандарта" (-5,2%), "ВСМПО-АВИСМА" (-2,3%), "СОЛЛЕРСа" (-1,6%).

Сегодня состоялась публикация операционных результатов "РУСАЛа" и "Норникеля", где было зафиксировано снижение производительности предприятий. Так, "РУСАЛ" снизил объем производства алюминия в 2014 году на 7%. "Норильский никель" снизил производство никеля на 4%.

Торги в Европе начались с понижения основных индикаторов. К 14:40 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 понизился на 0,3%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,2%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 0,1%. Поток макроэкономической статистики в завершающий день торгов умеренный. На текущий момент стоит отметить два значимых показателя, а именно уровень безработицы и индекс потребительских цен. Так, уровень безработицы в декабре составил 11,4%, ожидалось 11,5%. Индекс потребительских цен, согласно предварительным данным, сократился в январе на 0,6% г/г, ожидалось -0,5%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:40 мск составляет: ВТБ – 0.00096, "Газпром" – 2.042, "ЛУКОЙЛ" – 40.277, "Норильский никель" – 164.228, "Роснефть" – 3.284, "РусГидро"– 0.008, "Сургутнефтегаз" – 0.424, "Сбербанк" – 0.929.

Настрой на сырьевом рынке продолжает сохраняться негативным. Значимых изменений, способных подстегнуть котировки нефти к пробою отметки в $50, пока нет. На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $49.67 за баррель, Light - $45.05 за баррель. По мнению аналитиков "Нордеа-Банка", краткосрочно контракты сохранят сформировавшиеся уровни $48-50 Brent, WTI $44-47.

Курс доллара и евро вновь возрастает по отношению к рублю. Российская валюта ослаблением отреагировала на заявление ЦБ, негативным драйвером выступает и решение ЕС о возможном расширении уже введенных санкций. Нефтяные котировки, которые могли бы оказать некоторую поддержку "россиянину", торгуются в "боковике". На текущий момент доллар США повысился на 2,16 руб. и составляет 70,8990 рубля, евро подорожал на 2,80 руб. – до 80,4805 рубля. Бивалютная корзина "стала тяжелее" на 2,9% – до 74,8816 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.1358.

В мой блог

Разворот темы

30.01.15 Банк России принял поспешное и спорное решение
Резкое повышение ставки ЦБ РФ в декабре смогло остановить панику населения – депозиты банков в рублях стали намного привлекательнее. При этом понижение ставки в январе (причем сразу до 15% годовых), продержав ее на высоком уровне 1,5 месяц, на текущий момент выглядит нелогично.
Сценарии и прогнозы
30.01.15 В ближайшее время валютный рынок должен увидеть некие меры ЦБР по сглаживанию волатильности рубля
Новости и комментарии
30.01.15 ЦБ РФ понизил ключевую ставку с 17% до 15%
Снижение реальной заработной платы и замедление роста розничного кредитования обусловит снижение потребительской активности. Негативный эффект ухудшения внешних условий лишь отчасти будет компенсироваться курсовой динамикой. По оценкам Банка России, годовой темп прироста ВВП в первом полугодии 2015 года составит (−3,2%).
Новости компаний

Комментариев нет.