Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Российские индексы будут консолидироваться в ожидании завтрашнего заседания ЦБ РФ

В среду российский фондовый рынок завершил торги снижением: индекс ММВБ снизился на 1,57% и составил 1 647,71 пункта, индекс РТС опустился на 2,32% до отметки 765,37 пункта. Торги проходили волатильно, на высоких объемах. На старте индексы инерционно росли, в моменте рублевый ММВБ даже преодолел отметку 1700 пунктов (обновив 3,5-летний максимум), однако ухудшение внешнего фона, угроза новых санкций и ослабление рубля увели котировки на "юг". "Распродажи на рынке усилились после того, как стало известно о продлении действия санкционного пакета ЕС в отношении России еще на полгода, а также подробности нового пакета санкций, который будет обсуждаться на саммите 12 февраля. Речь, в частности, может идти о дальнейших ограничениях на рынках капитала для корпоративного и банковского секторов, сокращении предельных сроков погашения кредитов, а также возможности ограничения оборота гособлигаций и запрета на экспорт технологий в РФ. Впрочем, для введения нового пакета необходимо единство мнений в ЕС, которое пока не достигнуто (например, Греция собирается блокировать принятие этого законопроекта)", - комментируют аналитики "Промсвязьбанка". Лучше рынка выглядели бумаги "Распадской" (+5,4%), РДР "РУСАЛа" (+5,3%), бумаги ВТБ (+5,1%), ЛСР (+3,4%), "Норникеля" (+2,9%). Распродажам подверглись акции "Магнита" (-9,6%), "МегаФона" (-5,1%), ТМК (-4%), "Энел Россия" (-3,4%), "АЛРОСА" (-3,3%), "НОВАТЭКа" (-3,3%), "Роснефти" (-3,1%), "Сургутнефтегаза" (-2,8%), "ЛУКОЙЛа" (-2,06%).

К открытию четверга сложился неопределенный внешний фон. В Европе и США вчерашние торги проходили в смешанной динамике. На рынки Старого Света давил обвал котировок греческих акций. Фондовый индекс Греции ASE упал на 9,2%, продемонстрировав снижение вот уже третий день кряду. Однако, публикация ряда воодушевляющих квартальных отчетностей позволила частично компенсировать негатив, воцарившийся на рынках. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 0,21%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 потерял 0,29%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX прибавил 0,78%. Среди аутсайдеров торгов оказались греческие банки National Bank of Greece и Piraeus Bank, акции которых потеряли в цене более 25%. Отметим, что на этой неделе бумаги банковского сектора в Греции упали на 44%, потеряв более $11 млрд рыночной стоимости.

На момент закрытия торгов цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2, "Газпром" (Анг) - 4,43, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 42,43, "Норильский никель" (Анг) - 17,06, "Роснефть" (Анг) - 3,48, "Ростелеком" (Анг) - 7,80, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 4,33, "Сбербанк" (Анг) - 3,93. МТС (США) - 7,84, "ВымпелКом" (США) - 3,44, "Мечел Сталь" (США) - 0,89, РУСАЛ (ГнК) - 5,24.

По итогам вчерашних торгов американский индекс Dow Jones снизился на 1,13%, S&P - на 1,35%, Nasdaq - на 0,93%. Американские рынки снижались вслед за нефтяными котировками, которые подешевели почти на 4%. В составе индекса "голубых фишек" в плюсе закрылось только 3 бумаги, а именно Boeing, Caterpillar и 3M. Потери свыше 2% понесли DuPont, Exxon Mobil, General Electric, JPMorgan, Microsoft.

Вчера завершилось двухдневное заседание FOMC по монетарной политике. Регулятор сохранил базовую процентную ставку в целевом диапазоне 0%-0,25% в соответствии с консенсус-прогнозом. Как говорится в комментарии по итогам заседания, ФРС готово по возможности проявить терпение при переходе к началу нормализации курса монетарной политики. Однако если экономика США достигнет целевых значений занятости и инфляции на уровне 2%, повышение процентной ставки для федеральных фондов произойдет раньше ожидаемого времени. Более медленные темпы в продвижении к намеченным целям могут отодвинуть предполагаемый срок повышения процентной ставки. Участники рынка ожидают, что ставка будет повышена во второй половине 2015 года.

В Азии сегодня с утра преобладают продажи на фоне негативной динамики в США: японский индекс Nikkei опустился к настоящему времени на 1,06%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI снизился на 0,54%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG - на 1,08%, индекс Китая Shanghai Composite - на 1,02%. Как сообщают СМИ, китайский регулятор проводит проверку операций маржинального кредитования, поскольку, по их мнению, темпы роста торговли с кредитным плечом создают системные риски в финансовом секторе. Вышедшая в Азиатско-Тихоокеанском регионе статистика носит умеренно негативный характер. Так, в Японии розничные продажи в декабре увеличились на 0,2%, ожидалось +0,9%. Чистые вложения нерезидентов в японские акции выросли за минувшую неделю на 466,9 млрд йен. В Новой Зеландии дефицит торгового баланса в декабре составил 1,15 млрд новозеландских долларов, ожидалось 0,98 млрд новозеландских долларов.

С момента закрытия торгов на российском рынке фьючерсы на нефть немного усилили падение на фоне роста запасов в США и укреплении доллара к корзине шести основных валют. За нефть марки Brent дают $48,63, Light - $44,47, приближаясь к минимуму шести лет. Пара евро-доллар торгуется на уровне 1.1282.

Сегодня, по мнению аналитиков, российский рынок откроется вблизи уровней вчерашнего закрытия. "Мы ожидаем открытия рынка с незначительным изменением, в диапазоне 1645 - 1650 пунктов по индексу ММВБ, - полагает Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал". - Вероятно, после нейтрального старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние консолидации. Смешанный внешний фон пока не способствует направленному движению рынка".

В четверг ожидается небольшой блок статистики: в 11:55 мск Германия отчитается об уровне безработицы за январь - как ожидается, показатель сохранится на уровне 6,5%. Далее в 13:00 мск появится индекс делового климата еврозоны за январь, а в 16:00 МСК мы узнаем январское изменение потребительских цен Германии. В 16:30 мск будут опубликованы недельные данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице США - как ожидается, показатель снова окажется в районе 300 тысяч.

В мой блог

Комментариев нет.