Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Российские торги могут открыться повышением, технически индекс ММВБ готов к штурму отметки 1700 пунктов

Во вторник российский фондовый рынок завершил торги повышением: индекс ММВБ поднялся на 2% и составил 1676.23 пункта, индекс РТС прибавил на 0,5%, до 785.25 пункта. Торги проходили волатильно. После эмоционального снижения на фоне понижения рейтинга России агентством S&P "быки" сумели взять в себя в руки и развернуть котировки в нужном направлении. Поддержкой выступили дорожающая нефть и неожиданно сильные данные по промпроизводству в России. "Несмотря на негативный новостной фон, техническая картина говорит в пользу новой попытки тестирования отметки 1700 п. по индексу ММВБ. По-видимому, участники локального рынка привыкли к потоку внешнего негатива, резонно полагая, что он отыгрывается в форме среднесрочного ослабления обменного курса рубля, которое уменьшает долларовую стоимость российских акций", - комментирует Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал".

По итогам дня лучше рынка выглядели бумаги "Уралкалия" (+12,4%), "Сургутнефтегаза" (обычн. +6,2% и прив. +5,7%), "Транснефти" (прив. +5,4%), "АЛРОСА" (+5,1%). Распродажам подверглись акции "ДИКСИ" (-2,7%), "Магнита" (-2,5%), "ВСМПО-АВИСМА" (-2,4%), "Яндекса" (-2,3%).

К открытию среды сложился неопределенный внешний фон. Утренние новости заставляют трейдеров забыть о первостепенности экономических факторов влияния, полностью сосредоточившись на геополитике. Президент США Барак Обама и канцлер ФРГ Ангела Меркель договорились усилить давление на Россию на фоне обострения конфликта на востоке Украины. Глава МИД Финляндии уже заявил о готовности Хельсинки расширить санкции против России. А Верховная Рада Украины признала Россию "агрессором" и призывает страны Запада сделать то же. В ответ глава администрации президента РФ Сергей Иванов назвал заявление Рады "маразмом".

В Европе и США вчерашние торги проходили в негативной динамике. На рынки Старого Света давили риски дефолта Греции, а также разочаровывающие квартальные отчетности ряда компаний. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 упал на 0,60%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 потерял 1,09% и закрылся на уровне 4 624,21 пункта, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX опустился на 1,57%. Фондовый индекс Греции ASE упал на 3,7%, продемонстрировав снижение вторую сессию кряду. Бумаги греческих банков Piraeus Bank, National Bank of Greece и Eurobank Ergasias подешевели более чем на 12%.

На момент закрытия торгов цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 1,89, "Газпром" (Анг) - 4,52, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 43,30, "Норильский никель" (Анг) - 16,55, "Роснефть" (Анг) - 3,61, "Ростелеком" (Анг) - 7,75, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 4,45, "Сбербанк" (Анг) - 3,97. МТС (США) - 8,03, "ВымпелКом" (США) - 3,61, "Мечел Сталь" (США) - 0,89, РУСАЛ (ГнК) - 5,28.

По итогам вчерашних торгов американский индекс Dow Jones снизился на 1,65%, S&P - на 1,34%, Nasdaq - на 1,89%. Неблагоприятные финансовые результаты ряда компаний, включая Caterpillar, Microsoft и DuPont, а также снижение декабрьских заказов на товары длительного пользования сыграли на руку "медведям", которые не растеряли своего преимущества даже после публикации прочей статистики, которая носила позитивный характер.

В Азии сегодня с утра преобладают покупки: японский индекс Nikkei поднялся к настоящему времени на 0,15%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI прибавил на 0,47%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG - на 0,09%. Индекс Китая Shanghai Composite снижается на 1,08%. Центробанк Сингапур неожиданно решил смягчить денежно-кредитную политику.

С момента закрытия торгов на российском рынке фьючерсы на нефть усилили падение на фоне укрепления доллара на торгах в Азиатско-Тихоокеанском регионе и нежелания Саудовской Аравии снижать объемы добычи. За нефть марки Brent дают $48,98, Light - $45.58. Сегодня в 18:30 мск по традиции публикуются еженедельные данные по запасам нефти и ее производных от EIA, и ожидается очередное увеличение запасов. "Если публикация данных по запасам нефти в США поддержит нефтяные котировки, возможно формирование среднесрочного восходящего тренда", - полагает Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ". Пара евро-доллар торгуется на уровне 1.1365.

Сегодня, по мнению аналитиков, российский рынок откроется в плюсе. "На наш взгляд, до поступления новой негативной информации (29 января будет рассмотрен вопрос по санкциям, высоки риски расширения зоны конфликта в Донбассе), мы допускаем возможность инерционного роста индекса ММВБ с тестом 1700 пунктов", - полагают Илья Фролов и Евгений Локтюхов, аналитики "Промсвязьбанка".

В среду ожидается небольшой блок статистики: в 10:00 мск ожидается публикация немецкого индекса потребительского доверия Gfk за февраль, а также одновременно выйдут данные по динамике импортных цен Германии за декабрь. А в 22:00 мск станут известны итоги заседания ФРС США. Отметим, что за последнее время временные горизонты первого повышения ключевой ставки Федрезерва в представлении инвестиционного сообщества несколько отодвинулись, и игрокам будет важно услышать официальные комментарии на эту тему.

В мой блог

28.01 09:56
2rena:
сегодня коррекция вниз, завтра вверх пойдем.