• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Эмоциональная негативная реакция рынка РФ на понижение суверенного рейтинга S&P сменилась прагматичным желанием заработать

После негативного старта российский рынок демонстрирует разнонаправленную динамику, отыгрывая колебания валютных курсов на фоне понижения рейтинга России агентством S&P до спекулятивного уровня "ВВ+". Последний раз Россия имела такой рейтинг в 2005 году. "Ждать после решения S&P каких-либо массовых распродаж явно не стоит. Во-первых, торгуемся и так как "junk". Во-вторых, кто хотел продать, уже продали (консервативные фонды, как правило)", - комментирует Дмитрий Шагардин, аналитик отдела рыночного анализа и консультаций БК "КИТ Финанс".

В фокусе внимания участников рынка остаются и новости с Украины, где ситуация вновь обострилась. Эскалация конфликта в Донбассе повышает вероятность ужесточения западных санкций по отношению к России. 29 января министры иностранных дел стран Евросоюза обсудят возможность отключения России от системы SWIFT.

Вместе с тем, к полудню рубль, вплотную подобравшийся к отметке 70 за доллар, неожиданно восстановил утренние потери, вслед за чем снизилась активность продавцов и на фондовом рынке. К 13:30 мск индекс ММВБ прибавил 1,84% - до 1672.64 пункта, индекс РТС снизился на 0,38% и составляет 778.37 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ выше среднего – 22,85 млрд рублей. По мнению заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, многие участники российского рынка ожидали понижения рейтинга S&P и будут использовать его для покупки подешевевших активов.

Наибольшее снижение на текущий момент показывают акции "ДИКСИ" (-2,72%), "Энел Россия" (-1,45%), Yandex (-1,34%), "СОЛЛЕРСа" (-1,27%).

Бумаги "Магнита" (-1,13%) проигнорировали хорошие финансовые результаты, достигнутые по итогам 2014 года. Так, чистая прибыль "Магнита" за 4 квартал 2014 года по МСФО выросла на 14,35% и составила 13,48 млрд рублей. За весь 2014 год ритейлер нарастил прибыль на 33% - до 47,37 млрд рублей.

Лучше рынка сегодня выглядят акции "Мечела" (обыкновенные +5,47%, привилегированные +5,77%), "Норникеля" (+5,39%), "Уралкалия" (+5,18%), "АЛРОСА" (+4,3%).

Спросом также пользуются индексные бумаги, несмотря на ожидаемый пересмотр корпоративного рейтинга, который обычно следует за изменением суверенного: "Газпром" (+2,63%), "ЛУКОЙЛ" (+2,03%), "Роснефть" (+2,7%).

Уверенно держатся акции банков: "Сбербанк" (+1,34%), ВТБ (-0,11%). Между тем, по мнению главного аналитика "Управления Сбережениями" Александра Потавина, ослабление курса рубля вкупе с падением цен на долговом рынке традиционно негативно влияет на финансовые показатели банков.

Европейские фондовые индексы во вторник снижаются, отыгрывая итоги греческих выборов, на которых победила леворадикальная партия "СИРИЗА". Инвесторы опасаются дефолта Греции, соотношение долга которой к ВВП составляет 175% и продолжает расти. "Результаты выборов в Греции оказались хуже, чем ожидалось, не зависимо от того, чем, в конечном счете, все это закончится - греки массово голосовали против фискальной консолидации, однако, дальше сотрясения воздуха дело может не пойти, поскольку выбор у них невелик: выполняй требования "Тройки", или уходи из еврозоны. Не думаю, что греки с тем же энтузиазмом проголосуют за выход из зоны евро: они устали затягивать пояса, но по-прежнему хотят быть европейцами", - считает Стин Якобсен, главный экономист брокерской компании Saxo Bank. Кроме того, сегодня начинается двухдневное заседание ФРС США, участники рынка ждут подтверждения намерения регулятора повысить ставку в ближайшие месяцы. К 13:25 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,27%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,35%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 теряет 0,62%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:20 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0.00093, "Газпром" (Анг) – 2.274, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 43.333, "Норильский никель" (Анг) – 167.979, "Роснефть" (Анг) – 3.669, "РусГидро" (Анг) – 0.009, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.438, "Сбербанк" (Анг) – 1.

Цены на "черное золото" консолидируются у шестилетних минимумов, не реагируя на заявления ОПЕК о том, что через три года при дефиците инвестиций в добычу нефти цены могут подняться до $200 за баррель Brent. На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $48.22 за баррель, Light - $45,07 за баррель.

На валютном рынке Московской биржи рубль укрепляется по отношению к доллару и евро. Доллар США подешевел на 1,61% и составляет 67,6895 рубля, евро снизился на 0,95% - до 76,519 рубля. "Российский рубль в настоящее время укрепляется в парах с долларом и евро, но это движение не имеет ничего общего со здоровой рыночной динамикой. Согласно данным ЦБ РФ, за последнюю неделю интервенций на открытом рынке не проводилось, но это совершенно не означает, что Минфин, например, не поддерживал рубль своими продажами валюты из Резервного фонда", - считают аналитики "Альпари". Бивалютная корзина стала легче на 1,29% – до 71,6631 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.1306.

Закрытие торгов на российском рынке, по мнению экспертов, ожидается вблизи текущих уровней.

В мой блог

Разворот темы

27.01.15 Утрата инвестиционного рейтинга может спровоцировать досрочное погашение внешнего долга России
Вопрос эмитенту
26.01.15 Standard & Poor’s понизило рейтинг РФ до "мусорного" уровня - с "BBB-" до "ВВ+", прогноз "негативный"
Главные новости

Комментариев нет.