Меню

 
 

Неблагоприятный внешний фон станет поводом для продолжения распродаж на российском рынке

Российский рынок, открывшийся снижением на 1,5% по индексу ММВБ и на 3,2% по индексу РТС, к середине дня продолжает торговаться с отрицательной динамикой. Сегодня новостной поток оказывает существенное давление на котировки: прежде всего, стоит отметить очередное ухудшение ситуации в Донбассе, что создает сильные опасения очередного витка санкций в отношении России со стороны ЕС и США. "Если наметившийся на прошлой неделе рост акций и рубля имел под собой весомые основания, то пришедший за выходные негатив из Украины будет быстро забыт и индексы вернутся к значениям конца прошлой недели. Если же понижательная коррекция в ближайшие дни не сменится продолжением роста, то мы имеем все шансы увидеть в ближайшие недели вторую волну падения фондового рынка. Масштаб этого падения может исчисляться десятками процентов и уходом индекса РТС на новый многолетний минимум", - отмечает Юрий Тимощенко, управляющий активами УК "Велес Менеджмент".

Нет улучшений и на сырьевом рынке. Некоторый отскок цен, связанный со смертью короля Саудовской Аравии и надеждами на изменение политики при новом правителе, не получил продолжения. "Новый король Салман сразу же дал понять, что намерен придерживаться того же подхода, что и его предшественники. Это означает, что Саудовская Аравия сделает все, чтобы текущая стратегия в нефтяной отрасли (а именно поддержание объемов добычи на более высоком уровне, чем требуется для сохранения рыночной доли) оставалась так долго, как это необходимо", - комментирует ситуацию Оле Слот Хансен, стратег и директор отдела биржевых продуктов брокерской компании Saxo Bank. В моменте фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $48.17 за баррель, Light - $45.06 за баррель.

Негативная реакция Евросоюза на победу левых радикалов во главе с Алексисом Ципрасом в Греции формирует негативный внешний фон, что также не способствует оптимистичному настрою российских инвесторов. "С точки же зрения глобальных рынков, приход к власти оппозиции - это серьёзный вызов политике ЕС по разрешению кризиса на периферии валютного союза", - отмечает Станислав Клещев, управляющий директор, главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24. Прежде всего, западный регион волнует возможность выхода страны из еврозоны. Однако, по мнению многих аналитиков, вероятность этого достаточно мала, но неопределенность все-таки будет оказывать давление на западные площадки.

К 14:20 мск индекс ММВБ понижается на 3% - до 3561.41 пункта, индекс РТС в минусе на 5% и составляет 779.97 пункта. В аутсайдерах сегодня "Полиметалл" (-1,4%), "Северсталь" (-1,1%), НЛМК (-1,1%). Рост на данный момент показывают "Мечел" (преф. +6,2%), "Транснефть" (преф. +5,5%), "Сбербанк"(обыч. +5,4%, преф. +5,2%), "Татнефть" (+5,3%).

К 14:15 мск рынок в Европе торгуется разнонаправленно. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 понижается на 0,34%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,55%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 повышается на 0,10%. Итоги выборов в греческий парламент спровоцировали резкое ослабление евро, так, утром, валютная пара EUR/USD обновила свой 11-летний ценовой минимум, упав до отметки 1,11. Среди важной макростатистики, опубликованной в регионе, стоит отметить индекс делового оптимизма IFO Германии. В январе он составил 106,7 пунктов против предыдущего значения в 105,5.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 14:15 мск составляет: ВТБ – 0.00094, "Газпром" – 2.267, "ЛУКОЙЛ" – 42.538, "Норильский никель" – 158.762, "Роснефть" – 3.662, "РусГидро"– 0.009, "Сургутнефтегаз" – 0.435, "Сбербанк" – 1.

Геополитические риски сегодня отразились и на национальной валюте. Факторы, которые поддерживали "россиянина" на прошлой неделе, оказались исчерпаны, а негативный новостной поток повлиял на ослабление рубля. По мнению Игоря Зеленцова, старшего трейдера банка "ГЛОБЭКС", "украинские события продолжают оставаться главным сдерживающим фактором для укрепления национальной валюты. В обозримом будущем рубль представляется достаточно уязвимым и при сохранении существующего фона, вероятно, сохранит тенденцию к ослаблению". На текущий момент доллар США поднялся на 1,34 руб. и составляет 65,5875 рубля, евро - на 1,55 руб. – до 73,65 рубля. Бивалютная корзина "стала тяжелее" на 2,1% – до 69,2497 рубля.

Неблагоприятный внешний фон будет влиять на ход торгов и во второй половине дня, ожидается дальнейшее продолжение распродаж. Техническая перекупленность, ожидание решения от S&P относительно суверенного рейтинга в России, возможность дополнительных санкций – все это будет способствовать продолжению коррекции.

В мой блог

Комментариев нет.