Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Рынок РФ начнет неделю под знаком коррекции на фоне падения цен на нефть и обострения ситуации на Украине

Принятое ЕЦБ на прошлой неделе решение запустить программу QE оказало рынкам мощную поддержку в четверг и в пятницу. Российский рынок провел последнюю торговую сессию недели на положительной территории, а индекс ММВБ даже сумел коснуться отметки 1700 пунктов, откуда произошел разворот. Игроки не стали рисковать перед наступлением выходных из-за рисков понижения рейтинга России агентством S&P, а также взрывоопасной ситуации на Украине. Итоговый пятничный рост российского рынка оказался не столь впечатляющим, как внутридневная динамика: индекс ММВБ поднялся на 0,23% и составил 1671,19 пункта, индекс РТС повысился на 0,8% - до отметки 823,69 пункта.

Абсолютным лидером роста стали акции ТМК, выросшие на 26,7% после выхода позитивной производственной отчетности за 2014 год. Впечатляющую динамику продемонстрировали также акции "Уралкалия" (+6,7%), "Группы ЛСР" (+5%), ФК "Открытие" (+4,8%), РДР "РУСАЛа" (+4,7%), акции "Ростелекома" (+3,6%), "префы" "Сургутнефтегаза" (+3,4%).

Хуже рынка торговались бумаги "Распадской" (-4%), "Полюс Золото" (-3,3%), "Фармстандарта" (-3,3%), "Мечела" (-3,2%), "Магнита" (-3%).

В Европе ситуация более однозначная – препятствий для бурного роста рынков в пятницу не нашлось, а ежемесячные вливания ЕЦБ ликвидности в объеме 60 млрд евро, как ни крути, являются хорошим подспорьем для открытия инвесторами длинных позиций. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 к закрытию торгов повысился на 0,39%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 2,08%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 поднялся на 1,97%. Выходившая статистика носила в целом нейтральный характер. Сегодня же на европейских биржах может развернуться полномасштабная коррекция. На выборах в Греции победила коалиция СИРИЗА, в программе которой основная ставка делается на кардинальную смену экономической политики страны. "Пока о каких-то скорых решениях говорить рано, но для европейской валюты это очередной удар, который может отправить её к новым многолетним минимумам. Полагаем, что для ЕС настают тяжелейшие времена – выход Греции из союза или отказ от выплаты долгов, по сути, покажет, что план по спасению экономики страны, предложенный тройкой кредиторов в далеком 2011 году, оказался несостоятельным", - отмечает Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ".

К закрытию торгов цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ - 2, "Газпром" - 4,85, "ЛУКОЙЛ"– 44,36, "Норильский никель" – 16,24, "Роснефть" - 3,88, "Ростелеком" – 8,58, "Сургутнефтегаз" - 4,65, "Сбербанк" - 4,37. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составили: МТС – 8,62, "ВымпелКом" – 3,93, "Мечел Сталь" - 0,9.

Фондовый рынок в США в пятницу продемонстрировал преимущественно отрицательную динамику. Статистические данные носили смешанный характер. Так, индекс опережающих экономических индикаторов в декабре увеличился на 0,5% при ожидавшихся 0,4% и после пересмотренного с 0,6% до 0,4% повышения в ноябре. При этом объем продаж домов на вторичном рынке составил в декабре 5,04 млн и не дотянул до ожидаемого значения 5,08 млн. К тому же предыдущий результат был пересмотрен в сторону снижения - с 4.93 млн до 4.92 млн. Корпоративная отчетность тоже выходила неоднозначная, General Electric, Starbucks и E*Trade Financial отличились со знаком "плюс", в то время как ведущая глобальная курьерская компания United Parcel Service и Kimberly-Clark разочаровали инвесторов. По итогам дня индекс Dow Jones снизился на 0,79%, Standard & Poor's 500 снизился 0,55%, Nasdaq незначительно подрос – на 0,16%.

Динамику торгов на азиатских биржах сегодня с утра можно охарактеризовать как нейтральную. Японский индекс Nikkei снизился к настоящему времени на 0,25%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI в минусе на 0,02%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG снижается на 0,1%, индекс Китая Shanghai Composite поднялся на 0,26%. Из опубликованной статистики стоит выделить дефицит торгового баланса в Японии, который в декабре составил 660,7 млрд йен, в то время как ожидалось 740,3 млрд йен.

Цены на нефть марки Brent на прошедшей неделе так и не смогли преодолеть отметку $50/баррель. Сегодня с утра мы видим постепенное сползание котировок вниз. Мартовский фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $48,22 за баррель, Light - $44,98 за баррель.

Таким образом, внешний фон на российском рынке сегодня с утра складывается умеренно негативный. Индекс ММВБ может начать день небольшим снижением. "На наш взгляд, первая половина недели на рынке акций может пройти под знаком коррекции: сказывается техническая перекупленность, вызванная бурным ростом в район 1700 пунктов по ММВБ, а также падение цен на нефть и обострение ситуации в Донбассе, рискующее стать триггером для введения дополнительных антироссийских санкций. К тому же, до конца января S&P должно вынести свой вердикт по суверенному рейтингу РФ", - комментируют Илья Фролов и Евгений Локтюхов, аналитики "Промсвязьбанка".

В мой блог

Комментариев нет.