Меню

 
 

Российские индексы в течение дня вернутся к штурму своих локальных максимумов

Российский рынок вчерашние торги провел в "зеленой зоне", поводом к чему изначально послужило ожидание заседания ЕЦБ, а затем решение регулятора о реализации программы количественного смягчения в размере 60 млрд евро каждый месяц. "Несмотря на падение евро и сохраняющуюся слабость рынка, рост рынка был фронтальным – поддержку продолжили оказывать низкие оценки и позитив на западных рынках акций при отсутствии ожиданий поступления новой порции негативных новостей по России", - отмечает Евгений Локтюхов, руководитель направления анализа "Промсвязьбанка". В течение дня индекс ММВБ неоднократно пытался тестировать годовой максимум, к концу дня повышение составило около 3%, тем самым индикатор обновил показатели и закрепился на отметке в 1668.84 пункта. По мнению Василия Олейника, эксперта инвестиционной компании "Ай Ти Инвест", "с технической точки зрения по индексу ММВБ образовалась локальная перекупленность, поэтому жадничать сейчас явно не стоит и лучше частично фиксировать длинные позиции". Индекс РТС повысился на 4,6% - до отметки 818.79 пункта.

В лидерах роста по итогам четверга оказались "Мечел" ("обычка" +10,5% и "префы" +7,7% ), АФК "Система" (+7,6%), "МегаФон" (+7,6%), ГМК "Норильский никель" (+7,3%). Лучше рынка выглядели и компании нефтегазового сектора: "Татнефть" (преф. +7,1%), "Сургутнефтегаз" (+5,5%). В лидерах падения по итогам дня оказались "Полиметалл" (-0,9%), "Полюс Золото" (-0,4%).

Сегодня ночью стало известно о смерти короля Саудовской Аравии. Нефтяные котировки сразу постарались отыграть сообщение, в моменте повышаясь на 2%. По мнению Антона Сороко, аналитика инвестиционного холдинга "ФИНАМ", "смерть Абдаллы Салмана не предполагает резкой смены курса на нефтяном рынке, однако инвесторы ожидают, что теперь нефтяной рынок станет еще более непредсказуемым". Сейчас фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $49.44 за баррель, Light - $47.09 за баррель. "Дорожающие фьючерсы на нефть пока не способствуют началу коррекционных продаж", - отмечает Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал.

В четверг торги на фондовых рынках Европы прошли в положительном ключе, поводом к чему послужило выступление Марио Драги и введение программы QE. ЕЦБ также сохранил процентные ставки на рекордно низких уровнях, как и ожидалось. По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 1%, французский CAC 40 поднялся на 1,5%, а немецкий DAX ушел в плюс на 1,3%. "Позитивную динамику продемонстрировали акции горнодобывающих компаний и автопроизводителей, подорожавшие более чем на 2,8%", - отмечает Анастасия Гладких, младший аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ".

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) – 1,95, "Газпром" (Анг) – 4,77, ЛУКОЙЛ (Анг) – 44,16, "Норильский никель" (Анг) – 16,10, "Роснефть" (Анг) – 3,74, "Ростелеком" (Анг) – 7,87, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 4,61, "Сбербанк" (Анг) – 4,39. МТС (США) – 8,66, "ВымпелКом" (США) – 3,94, "Мечел Сталь" (США) – 0,84, РУСАЛ (ГнК) - 5,20.

23 января рынок Соединенных Штатов Америки вслед за европейским рынком также отыгрывал выступление М. Драги и закрылся на положительной территории. По итогам торговой сессии индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average окреп на 1,48%, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в плюс на 1,53%, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq поднялся на 1,78%.

Среди значимой статистики, вышедшей в регионе, стоит отметить неутешительные данные о запасах нефти: так, за минувшую неделю запасы выросли на 10,071 млн баррелей, тогда как аналитики прогнозировали повышение показателя всего на 2,617 млн баррелей.

На торгах в Азии преобладает позитивная динамика: японский индекс Nikkei вырос к настоящему времени на 1,05%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI поднялся на 0,7%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG повысился на 1,1%, индекс Китая Shanghai Composite поднялся на 0,4%.

Открытие на российском рынке ожидается с повышением около 0.5%. Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ", отмечает, что "в течение дня индексы с большой долей вероятности могут вновь вернуться к штурму своих локальных максимумов".

В мой блог

Комментариев нет.