• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Решение ЕЦБ о количественном смягчении подбодрит не только западные индексы, но и фондовый рынок РФ

Российский рынок на торгах четверга демонстрировал уверенный рост на протяжении всей сессии. Как стало известно во второй половине дня, участники рынка не напрасно ожидали заседания ЕЦБ. Регулятором было приятно решение о запуске программы количественного смягчения и выкупе активов на 60 млрд евро в месяц. Как заявил Марио Драги, "ЕЦБ приступит к выкупу в марте и будет продолжать его, пока не увидит устойчивое улучшение ситуации с инфляцией". По мнению Тимура Нигматуллина, аналитика инвестиционного холдинга "ФИНАМ", "европейское QE, само по себе, позитивно для российского финансового рынка, т.к. избыток ликвидности в теории должен привести к росту спроса на рисковые активы во всем мире".

Оптимистично воспринялось рынком и предварительное одобрение президентом РФ антикризисного плана, который был представлен Владимиру Путину вчера правительством.

По итогам дня индекс ММВБ поднялся на 3,1% и составил 1668.84 пункта, что стало локальным максимумом, индекс РТС повысился на 4,6% - до отметки 818.79 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ повысились относительно вчерашнего дня – до 49, 697 млрд рублей.

В лидерах роста по итогам четверга оказались "Мечел" ("обычка" +10,5% и "префы" +7,7% ), АФК "Система" (+7,6%), "МегаФон" (+7,6%), ГМК "Норильский никель" (+7,3%). Лучше рынка торгуются и компании нефтегазового сектора. Повышенный интерес наблюдается к бумагам "Татнефти" (преф. +7,1%) и "Сургутнефтегаза" (+5,5%). Акции "ЛУКОЙЛа" выросли, но не так активно ( 2,4%), после заявления Алекперова о том, что сокращения штата и также существенных трат в текущем году не ожидается.

В лидерах падения по итогам дня "Полиметалл" (-0,9%), "Полюс Золото" (-0,4%).

Торги в Европе прошли с положительной динамикой и закрылись в "зеленой зоне": индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 повышается на 1%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 1,4%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 поднимается на 1,5%. Помимо программы количественного смягчения сегодня в регионе были опубликованы данные о ключевой ставке ЕЦБ, которая осталась неизменной и в январе составила 0,05%.

К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США): ВТБ - 1,95, "Газпром" - 4,77, "ЛУКОЙЛ"– 44,16, "Норильский никель" – 16,10, "Роснефть" - 3,74, "Ростелеком" - 7,87, "Сургутнефтегаз" - 4,61, "Сбербанк" - 4,39. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 8,64, "ВымпелКом" - 3,92, "Мечел Сталь" - 0,89.

Рынок акций США торгуется с повышением. На 19:55 мск индекс Dow Jones поднялся на 0,4%, Nasdaq в плюсе на 0,9%, индекс S&P-500 повысился на 0,5%. Среди значимых данных макростатистики сегодня стоит отметить данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице, которые за минувшую неделю составили 307 тыс., ожидалось 300 тыс. Также были опубликованы запасы нефти за неделю, которые, по данным EIA, выросли на 10,071 млн баррелей, что оказалось намного выше ожиданий и прогнозов. Стоит добавить, что предыдущий показатель составлял 5,389 млн баррелей.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС снизился на 0,7% и составляет 80 450.00 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,2%, фьючерс на акции "Газпрома" - на 0,1%, на акции "ЛУКОЙЛа" – на 0,4%.

"Черное золото" на торгах четверга стабилизируется, однако закрепиться на уровне $50 у нефти пока не получается. Сейчас фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $48.45 за баррель, Light - $46.25 за баррель. "Запуск ЕЦБ масштабной программы по выкупу активов объемом примерно в 10% от ВВП еврозоны до конца 2016 года привел к росту котировок на нефтяном рынке из-за ожиданий повышения спроса на сырье ввиду перспектив ускорения темпов роста мировой экономики", - отмечает Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ".

Российский рубль локально укрепляет свои позиции. Приближение пика налогового периода, который пройдет 26 января, поддерживает рублевые котировки. Некоторая стабилизация сырьевого рынка также дополнительно подбадривает "россиянина". К 20:00 доллар дешевеет на 90 коп., его стоимость теперь составляет 64,4495 рубля, евро - на 2,09 руб. - до 73,65 руб. Бивалютная корзина на торгах на ММВБ "стала легче" на 2%, до уровня 68,6046 рубля. На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1.1411. "С технической точки зрения рубль способен дойти до границы диапазона, расположенной у отметки 64.2. В целом же, чтобы рублю продолжить и дальше начатое движение, покупателям отечественной валюты необходимо вернуть отметку 63.40", - отмечает Алексей Маликов, технический аналитик ИК "ТРЕЙД-ПОРТАЛ".

В конце недели на российском рынке ожидается сохранение текущей положительной динамики. По мнению Александра Костюкова, аналитика ИК "Велес Капитал", "в пятницу с высокой вероятностью российский фондовый рынок продолжит восходящую динамику вместе с западными индексами на фоне принятого решения ЕЦБ о количественном смягчении". "Скорее всего, лидеры останутся те же – нефтяной сектор и металлургия. Не исключена фиксация прибыли во второй половине дня", - добавляет Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления "Абсолют Банка".

В мой блог

Комментариев нет.