Меню

 
 

Перед оглашением итогов заседания ЕЦБ индекс ММВБ обновляет трехлетние максимумы

На торгах в четверг российские индексы уверенно подрастают в ожидании итогов заседания ЕЦБ, который сегодня должен объявить решение по монетарной политике. Поддержку российскому рынку оказывают и позитивные итоги переговоров "нормандской четверки". По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, министры иностранных дел "четверки" договорились о главном – оказании помощи в отводе тяжелых вооружений от линии разграничения между сторонами конфликта. Кроме того, достигнута договоренность об активации работы контактной группы Киева, ополченцев, России и ОБСЕ. Индекс ММВБ, открывшись ростом, днем торгуется на максимальных с 2012 года значениях, и, по мнению экспертов, может продолжить стремительный рост и далее. К 14:30 мск индекс ММВБ вырос на 2,52% и составляет 1659,06 пункта, долларовый РТС в плюсе на 2,55% - до отметки 802,1 пункта.

Среди лидеров роста АФК "Система" (+8,8%), "Татнефть" (+8%), "Распадская" (+6,6%), "Уралкалий" (+5,2%), "Норникель" (+4,8%). Хуже рынка торгуются бумаги "АЛРОСА" (-0,8%), ТГК-1 (-0,6%), РДР "РУСАЛа" (-0,4%), акции "ВСМПО АВИСМА" (-0,2%).

Бумаги "Мечела" продолжают вчерашнее ралли, обыкновенные акции растут на 9,9%, привилегированные – на 7,9%. "Поводом для повышения акций "Мечела" стало прояснение ситуации с задолженностью компании. Вчера финансовый директор ВТБ Герберт Моос в Давосе заявил о том, что банк надеется до лета договориться с собственниками металлургической компании о реструктуризации долга. Причиной роста "Мечела" также стали технические факторы, поскольку котировки сформировали техническую фигуру отскока от дна, что привлекло внимание спекулянтов. Стоит отметить, что "Мечел" давно ведет переговоры о реструктуризации, а сейчас не самое подходящее время для банкротства металлургической компании", - комментирует Виктор Марков, cтарший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

Сегодня еще один ритейлер представил свои операционные результаты по итогам 2014 года. Выручка O'KEY Group S.A. в 4 квартале 2014 года выросла на 5,1% год к году, за весь год - на 8,9%. Генеральный директор O'KEY Group Тони Майер подчеркнул, что компания сильно пострадала от макроэкономического спада и эмбарго на импорт продукции из ряда стран, а снижение среднего чека, наблюдавшееся в 3 квартале, продолжилось и в 4 квартале. Акции компании сегодня торгуются в плюсе на 3%.

На европейских биржах наблюдается затишье перед главным событием не только этой недели, но и, может быть, месяца и квартала. Решения ЕЦБ будут опубликованы сегодня в 15-45 мск. Рынок уверен, что регулятор все же запустит программу количественного смягчения. Накануне в СМИ просочилась информация о том, что ЕЦБ с марта начнет покупать облигации на 50 млрд евро ежемесячно. Суммарный объем QE, в случае если программа будет действовать до конца 2016 года, составит порядка 1,1-1,2 трлн евро. Вероятно, реакция рынка на оглашение итогового решения ЕЦБ будет бурной, а пока что индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 растет лишь на 0,32%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,25%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 также снижается на 0,14%. Из публикуемой сегодня статистики стоит отметить индекс потребительского доверия еврозоны за январь, а также еженедельные данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице в США - как ожидается, показатель составит около 300 тыс. Фьючерс на американский индекс S&P500 растет на 0,13% - до 2029,2 п.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на текущий момент составляет: ВТБ – 0.00099, "Газпром" – 2.355, "ЛУКОЙЛ" – 43.69, "Норильский никель" – 155.819, "Роснефть" – 3.757, "РусГидро"– 0.009, "Сургутнефтегаз" – 0.457, "Сбербанк" – 1.074.

"Черное золото" стабильно на торгах в четверг, его котировки пребывают чуть ниже отметки $50 за баррель Brent. Поддержку нефтяным котировкам оказывают слова генсека ОПЕК о том, что нефть очень скоро возобновит рост, и уровней в 20-25 долларов за баррель ждать не стоит. Новый импульс на нефтяной рынок может прийти со стороны сегодняшнего заседания ЕЦБ."Расширение программы выкупа активов ЕЦБ даст фору доллару, а значит спекулятивно можно будет увидеть давление на нефть. С другой стороны любая эмиссия денег – позитив для рынка сырья, так что статус-кво будет сохранен", - отмечают аналитики банка "Нордеа". К 14:35 мск мартовский фьючерс на нефть марки Brent находится на отметке $49,8 за баррель, Light - $48,3 за баррель. Сегодня, на день позже, чем обычно, будут опубликованы еженедельные данные от EIA по запасам нефти.

На валютных торгах "Московской Биржи" рубль устойчиво держится в районе отметки 65 за доллар. Поддержку российской валюте продолжает оказывать проходящий налоговый период - наиболее существенные выплаты запланированы на 26 января. Намерение Минфина направить до конца января из резервного фонда 500 млрд рублей на поддержку валютного рынка также не дает рублю упасть. На текущий момент доллар США снижается на 0,19% и составляет 65,22 рубля, евро дорожает на 0,06% – до 75,788 рубля. Бивалютная корзина "стала легче" на 0,07% – до 69,9756 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1,1619. Решение ЕЦБ пойти на новые денежные вливания сыграет против евро, дав стимул к росту доллара. При этом несмотря на высокую волатильность перед заседанием ЕЦБ, ключевая валютная пара продолжает торговаться возле уровня 1,16. "Вероятно, слишком резкое обесценение евро в последние месяцы уже включает в себя основные ожидания по европейскому QE, да и текущее значение пары EUR/USD уже достаточно сильно отклонилось от комфортного уровня последних 10-ти лет на 1,25-1,35", - комментирует Александр Потавин, главный аналитик компании "Управление Сбережениями".

В мой блог

22.01 17:15
Dii:
Сколько будет продолжаться это быкование?