• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Российский рынок демонстрирует позитивный настрой на фоне обилия новостей

Торги на российском фондовом рынке с самого утра проходят в "зеленой зоне". Поддержку покупателям оказывает повышение аппетита мировых инвесторов к риску на фоне позитивных ожиданий относительно завтрашних решений ЕЦБ. При этом продолжающееся снижение курса российской валюты способствует более сильному росту индекса ММВБ по сравнению с долларовым РТС. К 14:30 мск индекс ММВБ растет на 0,96% и составляет 1586,1 пункта, долларовый РТС в плюсе на 0,52% - до отметки 760,21 пункта.

Среди лидеров роста в настоящее время фигурируют акции "Мечела" (обыкн. +15,4%, "префы" +15,2%), "Интер РАО" (+7,5%), РДР "РУСАЛа" (+3,4%), бумаги "Аэрофлота" (+3,3%), "Сургутнефтегаза" (+3,2%), "АЛРОСА" (+2,5%). Хуже рынка выглядят бумаги "Яндекса" (-2,8%), "Группы ЛСР" (-1,3%), "Акрона" (-0,8%), "префы" "Транснефти" (-0,6%).

Новостной фон сегодня блещет изобилием: информации, способной повлиять на настроения игроков на рынке РФ, выходит достаточно много. Так, президент России Владимир Путин сегодня на совещании с членами правительства намерен рассмотреть меры по обеспечению устойчивого развития российской экономики.

Президент США Барак Обама в ежегодном послании Конгрессу о положении в стране заявил, что Россия оказалась в изоляции, а российская экономика подорвана. Глава МИД России Сергей Лавров, комментируя данное заявление, отметил, что любые попытки изолировать Россию не дадут результата. По словам Лаврова, Россия призывает США вернуться к конструктивному взаимодействию, это возможно на основе равноправного сотрудничества. Министр также отметил, что Москва будет добиваться незамедлительного прекращения огня на востоке Украины на предстоящих переговорах в "нормандском формате" в Берлине на уровне глав МИД. Кроме того, в своем выступлении он заверил, что Россия будет оказывать необходимую поддержку российским энергетическим компаниям на Украине, где они сталкиваются с проблемами.

Сегодня стартовал Международный экономический форум в Давосе. В Швейцарию прибыли 2,5 тыс. участников из 140 стран. Из значимых заявлений, сделанных в ходе форума, можно отметить слова помощника президента РФ Аркадия Дворковича о том, что цены на нефть, как ожидается, будут оставаться низкими достаточно долго, и Россия вынуждена будет сокращать "неэффективные" издержки, включая некоторые инвестпроекты, из-за падения цен на нефть. При этом, по мнению Дворковича, дефолт России не угрожает из-за небольшого внешнего долга, наличия резервов и надежных партнеров по всему миру. "Когда цены на нефть начнут расти, мы вернёмся к отложенным инвестпроектам", - заявил он. Естественное падение добычи нефти в России из-за низких цен может составить до 1 млн баррелей в сутки в 2015 году.

Глава ВТБ Андрей Костин в интервью телеканалу Bloomberg TV назвал 2015 год самым сложным для российской экономики: ВВП России может снизиться на 3%, а инфляция вырасти выше 10%. Костин также сообщил, что не ожидает, что в этом году стоимость нефти поднимется выше $100 за баррель.

Банк ВТБ сегодня сообщил о готовящейся докапитализации украинских "дочек" на $265 млн. Необходимые корпоративные процедуры по увеличению капиталов банков группа планирует завершить в 1 квартале 2015 года. Акции банка сегодня теряют 0,6%.

Свои операционные результаты деятельности за 2014 год сегодня представил ритейлер Х5 Retail Group. Выручка компании по итогам года выросла на 18,6% - до 631,93 млрд рублей. Несмотря на позитивные результаты, акции компании к текущему моменту снижаются на 0,94%.

Европейские фондовые индексы торгуются без единой динамики после роста, продлившегося несколько дней в ожидании заседания ЕЦБ и запуска новой программы стимулирования экономики. Заседание состоится уже завтра, и, как водится, после бурного воодушевленного всплеска рынка накануне, перед самим событием инвесторы предпочитают затаиться. К 14:30 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 растет на 0,68%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,3%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 также снижается на 0,3%. Значимой статистике в регионе сегодня не публикуется. В США в 16:30 будет обнародовано число начатых строительств домов. Как ожидается, в декабре этот показатель составил 1,040 млн после 1,028 млн в ноябре. Фьючерс на американский индекс S&P500 в минусе на 0,02%, до 2016,3 п.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на текущий момент составляет: ВТБ – 0.00094, "Газпром" – 2.267, "ЛУКОЙЛ" – 40.697, "Норильский никель" – 145.625, "Роснефть" – 3.533, "РусГидро"– 0.009, "Сургутнефтегаз" – 0.421, "Сбербанк" – 1.029.

На валютных торгах Московской биржи, несмотря на некоторую стабилизацию цен на нефть, продолжается рост курса доллара и евро по отношению к рублю. По сообщениям СМИ, ЦБ РФ опроверг информацию, опубликованную в газете "Известия", о возможном скором понижении ставки на 2-3%. По мнению аналитиков "Альпари", решение понизить ставку сейчас было бы преждевременным. "Пик инфляции ожидается в середине или конце текущего квартала. Высокая стоимость денег положительно влияет на инфляцию и курс рубля, а главное - поддерживает процентные ставки по депозитам на уровне сопоставимом с инфляцией. Избежать обесценения сбережений населения - одна из ключевых задач монетарных властей в кризис", - считают эксперты. На текущий момент доллар США растет на 0,85% и составляет 65,75 рубля, евро дорожает на 1,05% – до 76,111 рубля. Бивалютная корзина "стала тяжелее" на 0,95% – до 70,4125 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.1577.

Цены на нефть демонстрируют признаки стабилизации в районе 49 долларов за баррель. Министр нефти Ирака Адель Абдель Махди заявил, что мировые цены на нефть снижаться больше не будут. По его мнению, "черное золото" уже достигло своего "дна". К 14:35 мск мартовский фьючерс на нефть марки Brent остановился у отметки $48,6 за баррель, Light - $46,8 за баррель. Сегодня вечером ожидается публикация отчета минэнерго США по объемам запасов нефти.

До конца дня на настроения игроков на российском рынке продолжат оказывать влияние цены на нефть, а также насыщенный новостной фон.

В мой блог

Комментариев нет.