• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

При отсутствии резких движений на рынке нефти консолидация индексов РФ сохранится до завтрашнего заседания ЕЦБ

Российский фондовый рынок, в течение вчерашнего дня торговавшийся то в "красной", то в "зеленой" зоне, к закрытию подошел с отрицательными значениями индексов. Негативный новостной фон, нефть, безрезультатно старающаяся закрепится выше отметки в $50, - все это не подталкивает инвесторов к активным покупкам. "Основными причинами для фиксации прибыли выступают сообщения о возобновлении активных боевых действий на Донбассе, а также намек на сохранение введенных санкций и даже вероятность их расширения в будущем со стороны представителей ЕС. Кроме того, фактором неопределенности остается вердикт S&P по суверенному рейтингу, который должен быть вынесен до конца января - инвесторы не готовы брать на себя повышенные риски в связи с этим", - отмечает Илья Фролов, старший управляющий по исследованиям отраслей и рынков капитала "Промсвязьбанка". По итогам дня индекс ММВБ опустился на 0,4% и составил 1568.7 пункта, индекс РТС завершил торги в минусе на 1,5% - у отметки 754.35 пункта.

В лидерах падения оказались "Яндекс" (-3,6%), "НОВАТЭК" (-2,4%), "Московская биржа" (-2,2%), "Аптечная сеть 36,6" (-2,0%). В аутсайдерах также представители банковского сектора - акции ВТБ (-2,9%) и "Сбербанка" (-1,6%) - снижавшиеся на фоне опасений, вызванных прогнозами МВФ о спаде российской экономики. Рост на торгах демонстрировали "ИнтерРАО" (+6,2%), "ВСМПО-АВИСМА" (+4,8%), "Сургутнефтегаз" ( преф. +4,2%), "Мечел" (преф. +3,5%).

Ключевые фондовые индексы Европы во вторник продемонстрировали положительную динамику, поводом для которой уже четвертую сессию подряд остается заседание регулятора, назначенное на 22 января. Ожидается, что ЕЦБ объявит о запуске программы выкупа активов на сумму 550 млрд евро. По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,5%, французский CAC 40 поднялся на 1,2%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,1%.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить индекс цен производителей Германии, который снизился в декабре на 0,7% м/м, по сравнению с прошлым годом сокращение показателя составило 1,7%.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 1,91, "Газпром" (Анг) – 4,49, ЛУКОЙЛ (Анг) – 40,11, "Норильский никель" (Анг) – 11,75, "Роснефть" (Анг) – 3,49, "Ростелеком" (Анг) – 8,01, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 4,06, "Сбербанк" (Анг) – 4,06. МТС (США) – 8,22, "ВымпелКом" (США) – 3,90, "Мечел Сталь" (США) – 0,82, РУСАЛ (ГнК) - 5,12.

20 января фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговый день умеренным ростом основных индексов. Стоит отметить, что первую половину дня американские площадки торговались со снижением на фоне очередного отскока вниз нефтяных котировок, однако во второй половине дня удорожание акций высокотехнологичного сектора подтолкнуло индикаторы в положительную зону. По итогам торгов индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average продвинулся на 0,021%, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в плюс на 0,155%, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на 0,442%. "Семь из десяти основных отраслевых групп в составе S&P 500 продемонстрировали восходящую динамику, при этом наибольший рост зафиксировали высокотехнологичный и промышленный сектора", - отмечает Наталия Аседова, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ".

На торгах в Азии динамика движения индексов разнонаправленная: японский индекс Nikkei снизился к настоящему времени на 0,49%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI повысился на 0,15%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG в плюсе на 1,57%, индекс Китая Shanghai Composite поднялся на 3,7%.

Нефтяные котировки продолжают торговаться в районе $49 за баррель, попытки закрепиться выше этого уровня пока остаются безрезультатными. Значимых изменений на сырьевом рынке, способных оказать позитивное влияние на цены, пока не ожидается. На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется на отметке $48.39 за баррель, Light - $46.92 за баррель.

Начало торгов на российском рынке обещает пройти в нейтральном ключе. "Вероятно, после позитивного старта торгов индекс ММВБ продолжит движение в средней части четырехдневного диапазона, ограниченного отметками 1551 – 1627 п. В случае сохранения позитивного внешнего фона вероятны новые попытки захода индекса ММВБ в район 1600 пунктов", - отмечает Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал". Сегодня состоится встреча президента РФ с Правительством, на которой будет представлен план по преодолению кризиса в российской экономике. По мнению Евгения Локтюхова, руководителя направления анализа "Промсвязьбанка", "в случае отсутствия резких движений на рынке нефти текущая хрупкая устойчивость российского рынка может сохраниться до завтрашнего заседания ЕЦБ".

В мой блог

Комментариев нет.