Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Российский рынок откроется с повышением, но потенциал его роста сильно ограничен

Российский фондовый рынок в понедельник большую часть дня провел в "зеленой зоне", позитивно реагируя на наметившуюся стабилизацию нефтяных цен. Однако удержать преимущество в своих руках "быкам" до конца дня не удалось, их планам помешали заявления европейских представителей о том, что текущая санкционная политика в отношении России будет сохранена. Не способствовали росту позитива на отечественных площадках и новости, поступающие с востока Украины, где вновь полным ходом развернулись боевые действия. По итогам торгов индекс ММВБ снизился на 0,77% и составил 1579,13 пункта, а индекс РТС опустился на 0,17% - до отметки 768,48 пункта.

Лидерами падения по итогам дня стали акции "Группы ЛСР" (-3,5%), "М.Видео" (-3,4%), "ЛУКОЙЛа" (-2,9%), РДР "РУСАЛа" (-2,4%), акции "МегаФона" (-2,2%), "Россетей" (-2,1%). Лучше рынка выглядели бумаги "Башнефти" (обыкн. +9,5%, "префы" +3,8%), "Распадской" (+6,2%), "Акрона" (+3,2%), "ФосАгро" (+3,1%), "Мечела" ("префы" +2,34%, обыкн. +2,32%).

На европейских биржах вчера преобладали покупательские настроения на фоне отсутствия публикации важной макроэкономической статистика и пониженной активности участников торгов в связи с выходным днем в США. Главное событие текущей недели – заседание ЕЦБ - состоится 22 января. Игроки связывают с ним надежды на новые масштабные меры стимулирования экономики еврозоны. К закрытию торгов индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 поднялся на 0,54%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 вырос на 0,35%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX прибавил 0,73%.

К закрытию торгов цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 1,98, "Газпром" (Анг) - 4,63, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 40,9, "Норильский никель" (Анг) - 14,51, "Роснефть" (Анг) - 3,54, "Ростелеком" (Анг) - 8,13, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 4,09, "Сбербанк" (Анг) - 4,09.

На азиатских биржах сегодня с утра царит позитив. Японский индекс Nikkei прибавил к настоящему времени на 2,07%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI поднялся на 0,82%. Индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG вырос на 0,54%, индекс Китая Shanghai Composite в плюсе на 0,63%. Поводом для покупок послужила опубликованная сегодня китайская статистика. Так, розничные продажи в Поднебесной в декабре увеличились сильнее ожиданий – на 11,9% (прогнозировался рост на 11,7%), рост ВВП страны в 4 квартале также превзошел прогнозы и составил 7,3% против ожидаемых 7,2%. Объем промышленного производства в декабре прошлого года вырос на 7,9%, в то время как ожидалось увеличение на 7,4%.

Таким образом, почти вся значимая зарубежная статистика к текущему моменту уже опубликована – именно она может придать площадкам позитивный импульс на торгах во вторник. В 10.00 также стоит обратить внимание на динамику цен производителей Германии за декабрь. Месяцем ранее данный показатель продемонстрировал нулевое изменение.

Нефтяные фьючерсы за прошедшие сутки несколько откатились вниз, однако если сравнивать с уровнями вечера понедельника, то можно отметить, что в течение последних 12 часов цены на нефть сохраняют стабильность. За нефть марки Brent дают $48,7, Light - $ 47,81. Пара евро-доллар торгуется на уровне 1.1571.

Таким образом, внешний фон для российского рынка сегодня с утра можно охарактеризовать как умеренно позитивный. Открытие торгов ожидается с небольшим повышением. Однако, как отмечает Антон Сороко, аналитик ИХ "ФИНАМ", не стоит забывать, что ключевые события недели еще впереди, так что сегодняшний потенциал роста у индекса ММВБ ограниченный. "Полагаем, что позитивным вариантом развития событий стало бы возвращение индикатора в район 1590 пунктов. До заседания ЕЦБ пройти уровень в 1600 пунктов покупателям будет очень сложно", - полагает эксперт.

В мой блог

Комментариев нет.