• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

"Быки" на рынке РФ не сумели удержать завоеванные позиции на фоне сохранения антироссийских настроений в ЕС

Российские индексы в течение первого рабочего дня недели находились во власти "бычьих" настроений на фоне наметившегося отскока на нефтяном рынке. Рост индекса ММВБ относительно уровня закрытия пятницы в моменте превышал 2%. Тем не менее, к вечеру весь позитив "улетучился", отечественные индикаторы ушли в минус. Во многом этому способствовали неутешительные новости о продолжающихся военных действиях на востоке Украины, а также возможное предстоящее снижение рейтинга России агентством S&P. Ранее стало известно, что рейтинговое агентство приняло решение перенести рассмотрение рейтинга России на конец января. Еще одним негативным фактором стало соглашение стран ЕС о необходимости сохранения действующей санкционной политики в отношении РФ. Такое заявление было сделано в ходе заседания Совета Евросоюза по иностранным делам. По итогам торгов индекс ММВБ снизился на 0,77% и составил 1579,13 пункта, а индекс РТС опустился на 0,17% - до отметки 768,48 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ выросли относительно уровня пятницы – до 36,889 млрд рублей.

Лидерами падения по итогам дня стали акции "Группы ЛСР" (-3,5%), "М.Видео" (-3,4%), "ЛУКОЙЛа" (-2,9%), РДР "РУСАЛа" (-2,4%), акции "МегаФона" (-2,2%), "Россетей" (-2,1%). Лучше рынка выглядели бумаги "Башнефти" (обыкн. +9,5%, "префы" +3,8%), "Распадской" (+6,2%), "Акрона" (+3,2%), "ФосАгро" (+3,1%), "Мечела" ("префы" +2,34%, обыкн. +2,32%).

"АВТОВАЗ" отчитался о падении продаж в 2014 году на 17,9% до 439,1 тыс. автомобилей. На 2015 год "АВТОВАЗ" прогнозирует сокращение внутреннего автомобильного рынка на 19% до 1,9 млн. автомобилей. При этом продажи LADA, по прогнозам компании, должны вырасти на 15-20% благодаря активному продвижению продукции на внешних рынках, дальнейшему повышению уровня локализации продукции и выводу на рынок двух новых перспективных моделей LADA Vesta и LADA XRAY. Акции компании на этом фоне подорожали на 4,2%.

На европейских биржах сегодня преобладают покупки. Значимая статистика в регионе сегодня отсутствует, игроки ожидают главного события текущей недели - заседания ЕЦБ, которое состоится 22 января и от которого ждут новых масштабных мер стимулирования экономики еврозоны. К закрытию торгов индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 поднялся на 0,54%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 вырос на 0,35%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX прибавил 0,73%.

К закрытию торгов цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США): ВТБ (Анг) – 1,98, "Газпром" (Анг) - 4,63, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 40,9, "Норильский никель" (Анг) - 14,51, "Роснефть" (Анг) - 3,54, "Ростелеком" (Анг) - 8,13, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 4,09, "Сбербанк" (Анг) - 4,09.

В целом торговая активность на мировых площадках сегодня несколько снижена - из-за празднования Дня Мартина Лютера Кинга торги в США не проводятся. Публикации значимой макроэкономической статистики по региону на сегодня также не запланировано.

Цены на нефть сегодня снижались до $49 за баррель Brent, после чего вновь приблизились к отметке $50, но снова пошли вниз. Давление на котировки "черного золота" оказали слова министра нефти Ирака о том, что объемы добычи в стране растут рекордными темпами. Ранее Международное энергетическое агентство в своем докладе отметило первые признаки стабилизации цен на нефтяном рынке и понизило прогноз по поставкам от стран, не входящим в ОПЕК. На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent остановился у отметки $48,86 за баррель, Light - $48 за баррель.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС снижается на 0,69% и составляет 74 780 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,35%, фьючерс на акции "Газпрома" - на 0,28%, на акции "ЛУКОЙЛа" - на 0,23%.

На валютных торгах Московской биржи рубль относительно стабилен – поддержку национальной валюте оказывает стартовавший в РФ налоговый период, а также стабилизация цен на нефть. Доллар снизился на 0,45%, его стоимость теперь составляет 64,906 рубля, евро подорожал на 0,23% – до 75,42 руб. Бивалютная корзина на торгах стала легче на 0,11%, до уровня 69,6373 рубля. На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1,1627.

Как отмечает Александр Костюков, аналитик ИК "Велес Капитал", главным фактором на открытии завтрашней торговой сессии в РФ станет итоговая макроэкономическая статистика по Китаю – публикация ВВП и промышленного производства.

В мой блог

Комментариев нет.