Меню

 
 

На рынке РФ во второй половине дня ожидается консолидация, выходной в США не способствует активности инвесторов

Российский рынок, открыв новую неделю снижением, к середине дня смог восстановить позиции и перешел торговаться в "зеленую зону". Первоначальный негатив от изменения рейтинга со стороны агентства Moody's, а также ухудшения геополитической обстановки на Украине был отыгран достаточно быстро. Инвесторы вернулись к покупкам на фоне сильного закрытия предыдущей недели, а также сообщения о решении агентства S&P перенести рассмотрение понижения рейтинга России на конец января. К 14:05 мск индекс ММВБ поднялся на 2,2% - до 1626.46 пункта, индекс РТС "в плюсе" на 3,3% и составляет 795.74 пункта.

Рост на данный момент показывают "Распадская" (+7,4%), "Башнефть" (преф. +5,7%, обыч. +5,6%), "Полюс Золото" (+5,3%), "АЛРОСА" (+5,2%).

Хуже рынка сегодня выглядят "М.Видео" (-3,7%), ЛСР (-3,0%), ТГК-1 (-1,4%), "Группа ПИК" (-1,0%).

Рынки в Европе торгуются разнонаправленно. К 14:00 индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 поднимается на 1,1%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,5%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 понижается на 0,04%. Значимых макроэкономических данных по региону сегодня к выходу не планируется. Инвесторы ожидают главного события текущей недели - заседания ЕЦБ, которое состоится 22 января и от которого ждут запуска программы стимулирования экономики еврозоны.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:55 мск составляет: ВТБ – 0.00104, "Газпром" – 2.397, "ЛУКОЙЛ" – 43.452, "Норильский никель" – 149.826, "Роснефть" – 3.708, "РусГидро"– 0.009, "Сургутнефтегаз" – 0.419, "Сбербанк" – 1.066.

Нефть, в конце прошлой недели пытавшаяся закрепиться выше уровня в $50 за баррель, на сессии понедельника торгуется со снижением. На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent остановился у отметки $49.83 за баррель, Light - $48.71 за баррель. Несмотря на сегодняшний отскок вниз, многие аналитики обращают внимание на существенную перепроданность нефтяных котировок и прогнозируют в дальнейшем рост к уровню $60-70. Однако аналитики "Нордеа Банка" отмечают, что "объемы добычи и поставки на глобальные рынки сохраняются и даже немного растут, при этом темпы роста спроса на "черное золото" остаются под вопросом. "В частности, накануне Ирак сообщил о выходе на максимумы по добыче с 80-х, а Китай вынужден пойти на очередной раунд стимулирующих мер для поддержки собственной экономики. таким образом, формально признаков для существенного восстановления цен не наблюдается", - полагают эксперты.

С началом новой торговой недели рубль укрепляется по отношению к иностранной валюте. На текущий момент доллар США снижается на 60 коп. и составляет 64,59 рубля, евро - на 35 коп. – до 74,8910 рубля. Бивалютная корзина "стала легче" на 1,3% – до 68,8096 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.1597. "Перспективы рубля на неделе будут по-прежнему зависеть от состояния нефтяного рынка. Сохранение негативной динамики котировок "черного золота" будет означать дальнейшее ослабление национальной валюты. Внутренние условия и действия регулятора в отношении защиты рубля останутся нейтральными и вряд ли смогут противостоять снижению цен на нефть, если оно продолжится", - отмечает Владимир Евстифеев, заместитель начальника аналитического управления банка "Зенит".

На российском рынке во второй половине дня ожидается консолидация, активность игроков будет снижаться в связи с выходным днем на биржах США.

В мой блог

Комментариев нет.