Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Российские торги могут открыться нейтрально, в течение дня ожидается консолидация индексов

В пятницу российский фондовый рынок завершил торги повышением: индекс ММВБ вырос на 1,8% и составил 1591.43 пункта, а индекс РТС поднялся на 0,97% - до отметки 769.8 пункта. Большую часть дня торги проходили в "боковике", игроки предпочли воздержаться от активных действий в ожидании пересмотра рейтинга России агентством S&P, а также накануне выходных. В то же время позитивным фактором стало восстановление цен на нефть до $50 за баррель Brent на фоне сокращения МЭА прогноза по росту поставок нефти из стран, не входящих в ОПЕК, на 2015 год. "Российский рынок смог первую полноценную торговую неделю января закрыть позитивно на фоне отскока нефтяных цен. Полагаем, что здесь сказалась как экспирация нефтяных фьючерсов, так и достижение психологически важных отметок, от которых отскок смотрелся наиболее вероятным движением", - комментирует Антон Сороко, аналитик ИХ "ФИНАМ".

Лучше рынка выглядели бумаги "ЛУКОЙЛа" (+4,43%), ВТБ (+4,08%), "ФосАгро" (+3,43%), "Акрона" (+3,15%), "префы" "Сургутнефтегаза" (+4,28%). Распродажам подверглись акции "ДИКСИ" (-4,5%), "Фармстандарта" (-3,3%), "М.видео" (-1,92%), "СОЛЛЕРСа" (-1,83%), "Аэрофлота" (-1,82%).

К открытию понедельника сложился неопределенный внешний фон. Международное агентство S&P пока не огласило своего решения по рейтингу России, при этом участники рынка ожидали получить информацию к утру понедельника. Между тем, Moody's снизило рейтинг РФ до Ваа3 и сообщило о риске дальнейшего снижения. А агентство Fitch Ratings снизило рейтинги 30 российских кредитных организаций и их "дочек", в числе которых "Внешэкономбанк", "Россельхозбанк", "Газпромбанк", "Сбербанк".

Тем временем, Банк России сообщил, что отток капитала из России в 2014 году превысил $150 млрд, что превышает объем 2008 года.

В Европе и США пятничные торги проходили в позитивной динамике. В первой половине сессии на рынках Старого Света, продолжающих отыгрывать решение центрального банка Швейцарии, преобладали медвежьи настроения, однако после заявления МЭА, котировки "черного золота" поползли вверх, что поддержало бумаги энергетических компаний и способствовало росту индексов. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 0,79%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавил на 1,31%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX поднялся на 1,35%, установив при этом новый рекорд. Акции BG Group, BP и Total "поправились" на 3,91%, 5,29% и 3,22% соответственно.

На момент закрытия торгов цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,01, "Газпром" (Анг) - 4,67, ЛУКОЙЛ (Анг) - 42,01, "Норильский никель" (Анг) - 14,73, "Роснефть" (Анг) - 3,53, "Ростелеком" (Анг) - 8,40, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 4,06, "Сбербанк" (Анг) - 4,15. МТС (США) - 8,39, "ВымпелКом" (США) - 3,69, "Мечел Сталь" (США) - 0,84, РУСАЛ (ГнК) - 4,78.

По итогам пятничных торгов американский индекс Dow Jones вырос на 1,10%, S&P - на 1,34%, Nasdaq - на 1,39%. "Быков" с Уолл-стрит поддержал внушительный рост цен на нефть, выдвинувший на лидирующие позиции энергетический сектор в целом, возглавивший устойчивый подъем котировок большинства акций в течение всего дня. Наибольшего выигрыша добились крупнейший в мире розничный торговец стройматериалами и инструментами Home Depot (+3.08%), а также лидеры энергетической отрасли Exxon mobil (+2.43%) и Chevron (+2.39%).

В Азии сегодня с утра единой динамики не наблюдается: японский индекс Nikkei прибавил к настоящему времени на 0,89%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI поднялся на 0,77%. Индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG упал на 2,77%, индекс Китая Shanghai Composite обвалился на 8,05%. Рынок акций КНР упал на максимум с 2009 года из-за попыток регулятора ограничить маржинальное кредитование, что может повлечь бегство спекулянтов, торгующих с "плечом".

С момента закрытия торгов на российском рынке фьючерсы на нефть уступили свои позиции на фоне ожиданий ухудшения статистики из Китая. За нефть марки Brent дают $50,11, Light - $ 48.97. Пара евро-доллар торгуется на уровне 1.1558.

Сегодня, по мнению аналитиков, российский рынок откроется вблизи уровней закрытия пятницы. "Мы ожидаем открытия рынка с незначительным изменением, в диапазоне 1590-1595 пунктов по индексу ММВБ, - полагает Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал". - Вероятно, после нейтрального старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние волатильной консолидации. Дополнительным фактором неопределенности станет праздничный день в США, в связи с которым биржи в этой стране будут закрыты". В понедельник публикации значимой статистики не ожидается.

В мой блог

Комментариев нет.