Меню

 
 

Российский рынок завершил неделю в "зеленой зоне" на фоне восстановления нефтяных цен

Сегодня на российском рынке акций наблюдалась боковая динамика. С утра на площадках преобладали продажи, однако вскоре покупателям удалось отыграть потери, после чего индексы "застыли" в ожидании новостей, в частности, решения агентства S&P по рейтингу России. "Рост рынка является следствием повышения нефтяных котировок. Однако из негативных факторов, которые остаются, но на данный момент затенены ростом на нефтяном рынке, можно выделить эскалацию вооруженного конфликта на юго-востоке Украины и ожидание решения по страновому рейтингу России от S&P. Стабилизация либо дальнейшее повышение цен на нефть может послужить основанием для сохранения рейтинга России на текущем уровне", - комментирует Андрей Верхоланцев, начальник аналитического отдела УК "КапиталЪ". В итоге к закрытию индекс ММВБ вырос на 1,8% и составил 1591.43 пункта, а индекс РТС поднялся на 0,97% - до отметки 769.8 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ снизились относительно вчерашнего дня – до 29,66 млрд рублей.

По итогам дня лидерами повышения стали акции "ЛУКОЙЛа" (+4,43%), ВТБ (+4,08%), "ФосАгро" (+3,43%), "Акрона" (+3,15%), "префы" "Сургутнефтегаза" (+4,28%).

Аутсайдерами торгов стали бумаги "ДИКСИ" (-4,5%), "Фармстандарта" (-3,3%), "М.видео" (-1,92%), "СОЛЛЕРСа" (-1,83%), "Аэрофлота" (-1,82%).

На торгах в Европе наблюдалась позитивная динамика, несмотря на то что старт состоялся в "красной зоне" из-за падения котировок швейцарских компаний. Импульс к росту придала вчерашняя статистика из Германии. Крупнейшая экономика Европы закончила 2014 год ростом на 1,5%, сделав самый мощный рывок за три года. К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 поднялся на 0,79%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 вырос на 1,31%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX прибавил 1,64%.

К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,01, "Газпром" (Анг) - 4,67, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 42,01, "Норильский никель" (Анг) - 14,73, "Роснефть" (Анг) - 3,53, "Ростелеком" (Анг) - 8,40, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 4,06, "Сбербанк" (Анг) - 4,15. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 8,35, "ВымпелКом" (США) - 3,67, "Мечел Сталь" (США) - 0,74.

Рынок акций США открылся разнонаправленно, после чего индексы перешли к росту вслед за акциями энергокомпаний. На 19:40 мск индекс Dow Jones подрос на 0,35%, Nasdaq прибавил 0,43%, индекс S&P 500 поднялся на 0,59%. Фьючерс на индекс S&P в плюсе на 0,4% - до 1 997,00 пунктов. Вышедшая в стране статистика носит умеренно негативный характер. Потребительские цены в США упали в декабре на 0,4%, максимум за 6 лет. "В связи со снижением потребительских цен в США ФРС может отложить повышение процентных ставок", - отмечает Джеймс Писерно, редактор Capital Spectator. Промышленное производство в декабре упало на 0,1%, снижение произошло впервые с августа прошлого года.

В понедельник в США будет праздноваться День Мартина Лютера Кинга, в связи с чем американские биржи будут закрыты, а торговая активность на мировых площадках снизится.

Нефть торгуется в "зеленой зоне", оттолкнувшись от минимальной отметки $45 за баррель. К 19:40 мск за мартовский контракт нефти марки Brent дают $49.43, Light - $48.1. "Поддержку котировкам, очевидно, оказывают новости о том, что ряд крупных нефтяных компаний (Premier Oil, Statoil, Dong Energy) из-за падения цен на добываемое сырье продолжает замораживать свои инвестпроекты и даже возвращать лицензии на добычу трудноизвлекаемой нефти. Одновременно с этим происходит снижение числа заявок на бурение в США", - объясняет Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ". Оптимистичным настроениям также способствует отчет МЭА, в котором прогноз добычи за пределами ОПЕК, в том числе и в РФ, снижен. Это позволяет участникам рынка надеяться на постепенное снижение предложения энергоносителей, которое на текущий момент является избыточным.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС снижается на 0,37% и составляет 75 690 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,06%, фьючерс на акции "Газпрома" - на 0,06%, на акции "ЛУКОЙЛа" - на 0,5%.

На валютных торгах Московской биржи рубль сохраняет стабильность по отношению к доллару США и евро, пользуясь восстановлением нефтяных цен и дисбалансом, произошедшем после вчерашнего шока из Швейцарии. Доллар снизился на 0,16%, его стоимость теперь составляет 65,1875 рубля, евро подешевел на 1,068% – до 75,0 руб. Бивалютная корзина на торгах стала легче на 0,6%, до уровня 69,6031 рубля. "На рынке сохраняется фоновая напряженность, связанная с геополитикой и потенциальными негативными действиями рейтинговых агентств. В то же время, характер торгов сейчас сводится к двум параметрам: стоимости нефти и движению пары евро/доллар", - комментирует Владимир Евстифеев, заместитель начальника аналитического управления банка "Зенит". На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1.1518 (-0,96%), реагируя на новость четверга об отмене "потолка" курса швейцарского франка к евро.

В понедельник, по мнению аналитиков, на открытии торгов на российском фондовом рынке участники отыграют решение агентства S&P по суверенному рейтингу России. И хоть агентство заявило, что кредитные рейтинги России опубликует до конца января, большинство экспертов ожидают, что решение S&P станет известно в выходные.

Предстоящая неделя обещает быть интересной: в понедельник главы МИД Евросоюза обсудят отношения ЕС и России, во вторник МВФ опубликует прогноз развития мировой экономики, в четверг состоится заседание Совета управляющих ЕЦБ по монетарной политике, в воскресенье, 25 января, в Греции пройдут парламентские выборы.

В мой блог

Разворот темы

16.01.15 S&P примет решение по рейтингам России до конца января
Новости компаний

Комментариев нет.