Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: На торгах пятницы участники будут фиксировать недельную прибыль, опасаясь решения S&P

Российский рынок провел сессию четверга на довольно оптимистичной ноте. На всем протяжении торгов ключевые индексы демонстрировали уверенный рост, чему немало способствовал отскок нефти до отметки выше $48 и последовавшее за этим укрепление рубля. Несмотря на то, что отскок "черного золота" носит чисто технический характер, повышение котировок дало необходимый положительный настрой участникам рынка. По итогам дня индекс ММВБ поднялся на 0,4% и составил 1561.25 пункта, индекс РТС оказался в плюсе на 2,4% - у отметки 761.08 пункта.

В лидерах роста оказались акции нефтегазовых компаний, которые одними из первых отреагировали на укрепление нефтяных цен. Так, "Роснефть" в ходе торгов выросла на 4,9%, "Татнефть" преф. в плюсе на 4,0%, "Башнефть" (преф.) - +3,0%, "обычка" - +2,2%. В лидерах падения оказались "АЛРОСА" (-4,3%), ГМК "Норильский никель" (-3,2%), "Северсталь" (-3,1%).

Европейские фондовые площадки по итогам четверга оказались в "зеленой зоне". Основной новостью вчерашних торгов стало решение Национального банка Швейцарии. Регулятор отказался от фиксации обменного курса по валютной паре EUR/CHF, который был на уровне 1,20, а также снизил процентную ставку по депозитам до -0,75%, тогда как целевой диапазон трёхмесячной ставки Libor сместился до диапазона от -1,25% до -0,25%.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 1,7%, французский CAC 40 поднялся на 2,4%, а немецкий DAX ушел в плюс на 2,2%.

Среди значимой макроэкономической статистики, поступившей из региона, стоит выделить профицит торгового баланса еврозоны за ноябрь на уровне 20 млрд евро, тогда как ожидалось 19,6 млрд евро.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 1,95, "Газпром" (Анг) – 4,62, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 40,81, "Норильский никель" (Анг) – 14,37, "Роснефть" (Анг) – 3,45, "Ростелеком" (Анг) – 8,50, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 4,03, "Сбербанк" (Анг) – 4,18. МТС (США) – 8,40, "ВымпелКом" (США) – 3,72, "Мечел Сталь" (США) – 0,72, "РУСАЛ" (ГнК) - 5,02.

16 января фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговый день падением основных индексов на фоне снижения акций банковского и розничного сектора. Негативно на рынке сказалось и решение банка Швейцарии отказался от фиксации курса франка по отношению к евро (см.выше).

По итогам сессии индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average снизился на 0,61%, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в минус на 0,92%, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq уменьшился на 1,48%.

Как отмечает Вадим Сысоев, аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "Финам", "в составе индекса голубых фишек наблюдалась преимущественно отрицательная динамика акций - в лидерах падения были Cisco Systems, JPMorgan Chase & Co, Home Depot, а в лидерах роста находились Wal-Mart Stores, UnitedHealth Group".

Опубликованная вчера в Штатах макроэкономическая статистика носила негативный характер. Количество первичных обращений за пособиями по безработице, которое за прошедшую неделю выросло с 297 тыс. до 316 тыс. против прогноза 291 тыс. Помимо этого, вышли данные по индексу деловой активности ФРБ Филадельфии, который в январе составил 6,3 пункта, хотя аналитики ждали его на уровне 19,9 пункта.

На торгах в Азии среди основных индикаторов преобладает негативная динамика: японский индекс Nikkei понижается к настоящему времени на 1,43%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI падает на 1,36%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG в минусе на 0,74%, растет только индекс Китая Shanghai Composite, к моменту торгующийся в плюсе на 1,58%.

Цены на нефть марки Brent торгуются с повышенной волатильностью. Уйдя от локальных минимумов, котировки стараются закрепиться выше $48, однако в основном это связывают с техническим отскоком, а не с появлением благоприятных фундаментальных факторов. Сейчас фьючерс на нефть марки Brent торгуется на отметке $48.3 за баррель, Light - $46.93 за баррель.

По итогам вчерашнего дня внешний фон перед открытием российского рынка формируется смешанный. Начало торгов ожидается нейтральным. "Сегодня стоимость нефти вновь снижается, что может вызвать закономерный откат долларового индикатора в диапазон 740-760 пунктов. Индекс ММВБ пока также, по нашему мнению, спозиционирован скорее на откат в район 1545-1550 пунктов - трейдеры будут фиксировать недельную прибыль, опасаясь решения S&P по суверенному рейтингу, которое может быть вынесено в ближайшие дни", - отмечает Евгений Локтюхов, аналитик "Промсвязьбанка".

В мой блог

Комментариев нет.