• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Вопреки падающей нефти и ослаблению российской валюты рост на рынке РФ продолжается

Произошедший накануне вопреки фундаментальным факторам отскок нефтяных цен создал импульс для роста российского рынка в четверг. Сегодня в "зеленой зоне" торгуются оба индекса и почти все "голубые фишки". Игроки давно ожидают достижения нефтяными ценами "дна", из-за чего даже небольшой позитив на сырьевом рынке вызывает достаточно бурную реакцию фондового и валютного рынков РФ. Несмотря на то, что ценам на нефть не удалось надолго задержаться на достигнутых уровнях, покупки на российском рынке продолжаются. К 14:30 мск индекс ММВБ повышается на 1,3% - до 1574,56 пункта, индекс РТС растет на 1,92% и составляет 757,35 пункта.

В лидерах роста – главные аутсайдеры последнего времени, банковский и нефтегазовый сектора. Акции ВТБ растут на 4,9%, "Сбербанка" – на 2,8%, "Роснефти" – на 5,3%, "Татнефти" – на 4,7%, "ЛУКОЙЛа" – на 1,5%. Также среди лидеров роста "ВСМПО АВИСМА" (+9,5%), "Распадская" (+6,2%), "Акрон" (+3,9%), "Полиметалл" (+3,8%). Среди лидеров падения – "Северсталь" (-2,1%), "М.Видео" (-1,8%), РДР "РУСАЛа" (-1,6%), обыкновенные акции "ФСК ЕЭС" (-1,4%), ММК (-0,8%).

Рост отечественных биржевых индикаторов не поддерживается новостями из реальной экономики. Любая выходящая статистика лишь подтверждает, что ситуация остается и продолжит оставаться непростой. Так, АЕБ обнародовало неутешительные данные по динамике российского автомобильного рынка, упавшего в 2014 году на 10,3%, при этом снижение продолжилось второй год подряд. В 2015 году продажи автомобилей в России, по прогнозам агентства, упадут еще на 24% - до уровней 2006 года.

Корпоративных новостей сегодня немного. Россельхознадзор сообщил об обнаружении вируса африканской чумы свиней на одной из площадок группы "Черкизово" в Воронежской области. Это уже не первый случай обнаружения вируса на предприятиях группы за последние недели. "Пока масштабы бедствия не столь велики, чтобы оказать существенное влияние на операционные результаты компании. К тому, же подобные риски были заложены в бюджет "Черкизово". Тем не менее, в случае дальнейшего распространения чумы ее влияние может быть более чувствительным для бизнеса компании. До прояснения полной картины происходящего мы бы рекомендовали пока воздержаться от покупок акций "Черкизово", - комментируют аналитики "Промсвязьбанка". В настоящее время акции группы падают на 2,6%.

На европейских площадках сдержанные покупки в середине дня сменились продажами. К 14:35 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,57%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,26%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 понижается на 0,74%. Сегодня вышли данные по сальдо торгового баланса еврозоны – в ноябре показатель составил 20 млрд евро, в то время как ожидалось 19,6 млрд евро (предыдущее значение профицита - 24 млрд евро). Также внимание игроков сегодня привлечет статистика из США, где будут обнародованы данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю. На этот раз показатель может составить порядка 290 тыс. Одновременно выйдет индекс цен производителей США за декабрь. Вечером также станет известно январское значение индекса деловой активности ФРБ Филадельфии.

Цены на нефть завершили отскок и снова снижаются на фоне опубликованных накануне данных о росте запасов в США, а также ввиду ухудшения прогнозов по темпу роста цен на "черное золото" мировыми банками. На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $47,76 за баррель, Light - $48,02 за баррель.

На валютных торгах Московской биржи вчера вечером и сегодня утром наблюдался всплеск активности покупателей, который в настоящее постепенно сошел на нет по мере возвращения цен на нефть к отметкам в 47 долларов за баррель. Доллар США вырос на 68,2 коп. и составляет 65,4555 рубля, евро подорожал на 29,1 коп. – до 76,5615 рубля. Бивалютная корзина "потяжелела" на 0,7% – до 70,456 рубля. Некоторую поддержку российской валюте может оказать предстоящий налоговый период. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что тренд на ослабление рубля пока сохраняется. Однако не все эксперты столь пессимистичны в оценке будущей динамики отечественной валюты. По мнению помощника президента РФ Андрея Белоусова, рубль уже вошел в зону стабилизации. Об этом он рассказал журналистам в ходе Гайдаровского форума 2015. По его словам, фундаментальные предпосылки для укрепления рубля созданы. "Нам ещё предстоит пройти некий период вызова, если не сказать агрессии, связанный с изменениями рейтингов России ведущими рейтинговыми агентствами, но, по моим ощущениям, рынок уже отыграл эти изменения и ничего существенно серьезного произойти не должно", - сказал г-н Белоусов. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.1688.

Неспособность нефти удержаться на достигнутых накануне отметках может негативно сказаться на поведении российских индексов, поводов для открытия длинных позиций по-прежнему нет, поэтому до конца дня рост может окончательно сойти на нет.

В мой блог

Комментариев нет.