Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Российские торги могут начаться повышением индексов на фоне внезапного отскока нефтяных цен

В среду российский фондовый рынок завершил торги в "зеленой зоне": индекс ММВБ прибавил 1,39% и составил 1554.46 пункта, а индекс РТС поднялся на 0,7% - до отметки 743.06 пункта. Большую часть дневной сессии индикаторы провели на разных полях, однако к закрытию торгов покупатели перехватили инициативу на фоне отскока нефтяных фьючерсов от многолетних минимумов. "Подъем локальных индексов состоялся во второй половине дня, в противовес явному ухудшению настроений на рынках акций в Европе и в США. Участников локальных торгов не смутила неблагоприятная статистика из-за океана. Еще одним рыночным парадоксом, который предстоит отыграть в ходе сегодняшних торгов, стал резкий вечерний взлет стоимости фьючерсов на нефть обоих ключевых сортов. Цены на "черное золото" выросли вопреки публикации еженедельных данных, указавших на значительно больший, чем ожидалось, прирост запасов бензина и сырой нефти в США", - комментирует Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал".

Лучше рынка выглядели бумаги "АЛРОСА" (+7,98%), "Татнефти" (+4,2%), МТС (+2,79%), "Уралкалия" (+2,66%), "ЛУКОЙЛа" (+2,62%), "Газпрома" (+2,57%). Распродажам подверглись акции "Норникеля" (-4,24%), РДР "РУСАЛа" (+2,1%), бумаги "Транснефти" (-1,2%), ВТБ (-0,66%), "Ростелекома" (-0,58%).

К открытию четверга сложился неопределенный внешний фон. В Европе и США вчерашние торги проходили в негативной динамике. Инвесторы Старого Света обеспокоены проблемами роста мировой экономики. Напомним, что Всемирный банк понизил прогноз роста мировой экономики в 2015 году с 3,4% до 3%. Ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику, отступив от пятинедельного максимума ввиду удешевления акций энергетических и горнодобывающих компаний. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 упал на 2,35%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 1,56%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX снизился на 1,25%. Хуже рынка смотрелись бумаги энергетических и горнодобывающих компаний на фоне того, что цены на нефть демонстрируют снижение вот уже пятый день кряду, а стоимость меди достигла минимального за последние пять с половиной лет значения.

На момент закрытия торгов цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 1,81, "Газпром" (Анг) - 4,50, ЛУКОЙЛ (Анг) - 38,91, "Норильский никель" (Анг) - 14,53, "Роснефть" (Анг) - 3,27, "Ростелеком" (Анг) - 7,85, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 3,94, "Сбербанк" (Анг) - 4,06. МТС (США) - 8,24, "ВымпелКом" (США) - 3,77, "Мечел Сталь" (США) - 0,64, РУСАЛ (ГнК) - 4,88.

По итогам вчерашних торгов американский индекс Dow Jones снизился на 1,06%, S&P - на 0,58%, Nasdaq - на 0,48%. Индексы просели под влиянием продолжавшегося в первой половине американской сессии падения цен на нефть, а также неожиданно слабой макроэкономической статистики из США. Разворот цен на нефть ближе к вечеру по московскому времени поспособствовал сокращению потерь американского рынка акций. В составе индекса "голубых фишек" в плюсе закрылись только три бумаги, а именно Pfizer, Merck и UnitedHealth. Потеряли свыше 1% акции American Express, Nike, Visa, Wal-Mart, Goldman Sachs и др.

В Азии сегодня с утра преобладают покупки: японский индекс Nikkei подрос к настоящему времени на 1,86%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI прибавил 0,03%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG - 0,45%, индекс Китая Shanghai Composite - 2,7%. Вышедшая в регионе статистика носит нейтральный характер. Так, ключевая ставка центрального банка Южной Кореи составила в январе 2%, как и ожидалось. В Австралии уровень безработицы в декабре составил 6,1%, ожидалось 6,3%. В Японии заказы в машиностроении в ноябре снизились на 14,6% м/м, ожидалось -5,8% м/м. Центральный банк Индии утром в четверг неожиданно объявил о снижении процентных ставок.

С момента закрытия торгов на российском рынке фьючерсы на нефть немного укрепили свои позиции. За нефть марки Brent дают $48.09, Light - $48,08. Стоит отметить, что величина вчерашнего внезапного отскока стала максимальной с июня 2012 года. Видимых поводов для восстановления цен нет, однако ряд аналитиков полагают, что после длительного снижения сырьевой рынок решил сделать паузу, чтобы перевести дух. Пара евро-доллар торгуется на уровне 1.1764.

Сегодня, по мнению аналитиков, российский рынок откроется повышением. "Впадать в эйфорию не стоит – цены на нефть пока не развернулись, а вчерашний успех "быков" вполне может оказаться разовым. Особенно на фоне того, что ситуация на востоке Украины снова начинает накаляться, а значит, политическое давление на Россию может возрасти. Да и про ожидание снижения кредитного рейтинга РФ со стороны S&P тоже забывать нельзя. Таким образом, утреннее повышение индекса ММВБ сейчас можно использовать для фиксации прибыли по длинным позициям, а вот наращивать сейчас покупки я бы не стал", - комментирует Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ".

В четверг ожидается небольшой блок статистики: в 13:00 мск станет известен торговый баланс еврозоны, в 16:30 мск - количество первичных обращений американцев за пособиями по безработице за предшествующую неделю, которое на этот раз может составить порядка 290 тыс. Одновременно выйдет и индекс цен производителей США за декабрь. Спустя полтора часа станет известно январское значение индекса деловой активности ФРБ Филадельфии, который, как ожидается, сократился с 24,5 пункта до 19,9.

Сегодня внимание участников рынка будет направлено в сторону агентства S&P, которое должно пересмотреть рейтинг России.

В мой блог

Разворот темы

15.01.15 Мировые рынки: США - скачок нефти не помешал распродаже акций
Новости и комментарии

Комментариев нет.