Меню

 
 

Невыразительная динамика торгов на рынке РФ сохраняется, инвесторы ждут решения S&P и других значимых новостей

Российский рынок, стартовавший разнонаправлено, к середине торгового дня среды продолжает движение без единой динамики. В целом, ситуация на торговых площадках сохраняется аналогичной двум предыдущим сессиям. Среди основных факторов давления по-прежнему остаются низкие цены на нефть и ослабление рубля. Пессимизма добавили негативные прогнозы от Всемирного банка о сокращении экономики России в 2015 году практически на 3%. "Очевидно, что тематика сегодняшнего дня на российском рынке вряд ли будет выбиваться из общего ряда предшествующих и последующих дней – все то же снижение нефтяных цен, все те же панические настроения в отношении курса рубля к доллару, все та же атмосфера напряженности и нежелания "быков" совершать активные действия по формированию своих долгосрочных позиций", - отмечает Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК "РИКОМ-ТРАСТ". К 13:35 мск индекс ММВБ повышается на 0,6% - до 1543.46 пункта, индекс РТС опустился на 0,2% и составляет 736.33 пункта.

Сегодня в Москве проходит VI Гайдаровский форум, инвесторы следят за комментариями представителей власти и экспертов с этого мероприятия. Среди значимых заявлений к настоящему моменту стоит выделить комментарий главы министерства финансов Антона Силуанова, отметившего, что рубль в настоящее время недооценен. Вероятно вмешательство Минфина РФ, который может использовать средства Резервного фонда (500 млрд рублей в 2015 году), чтобы покупать российскую валюту на рынке. Глава правительства Дмитрий Медведев в своем выступлении также не оставил без внимания ситуацию с валютой, заявив, что власть не пойдет на отказ от свободной конвертации рубля. "Я считаю, что политика ЦБ правильная. Мы не собираемся проедать резервы. У нас достаточно экономических мер", - отметил премьер-министр.

По экономической ситуации в стране высказался и бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, заявивший, что предстоящий 2015 год будет кризисным для России, однако функциональность государственных и социальных институтов сохранится. "Мы переживали в 2009 году падение ВВП до 7,9%. В текущем году по разным оценкам ожидается снижение от 2 до 4%, что не является шоковой величиной. Большой разрыв в прогнозе вызван непредсказуемостью поведения цены нефти, от которой зависит глубина снижения экономики", - отметил г-н Кудрин

На текущий момент среди ликвидных бумаг наибольший рост показывают "АЛРОСА" (+6,8%), "Московская Биржа" (+4,2%), "Аэрофлот" (+3,7%), "Фармстандарт" (+3,7%). Хуже рынка торгуются бумаги "Полиметалла" (-3,0%), также в лидерах падения "Мечел" (преф. -2,3%, обыч. -2,2%), ГМК "Норильский Никель" (-2,1%).

Торги в Европе начались разнонаправлено, а затем ведущие индексы перешли к снижению. Игроки ожидают заседания ЕЦБ, на котором глава регулятора Марио Драги может объявить о программе количественного смягчения. Сохраняется неопределенность и относительно решения Греции о возможном выходе из еврозоны. К 14:00 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 1,36%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,04%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 понижается на 0,41%. Среди значимой статистики, опубликованной в регионе, стоит выделить промышленное производство еврозоны, которое в ноябре выросло на 0,2% м/м при ожидании нулевых изменений.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:40 мск составляет: ВТБ – 0.0009, "Газпром" – 2.215, "ЛУКОЙЛ" – 38.522, "Норильский никель" – 148.275, "Роснефть" – 3.223, "РусГидро"– 0.009, "Сургутнефтегаз" – 0.393, "Сбербанк" – 1.015.

Негативный настрой на сырьевом рынке сохраняется, торги характеризуются повышенной волатильностью. Прогнозы относительно снижения добычи "черного золота" остаются противоречивыми, что продолжает оказывать давление на нефтяные котировки. На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $46.53 за баррель, Light - $45.68 за баррель.

Рубль сдает позиции на фоне стремительно подешевевшей нефти. Сказываются и опасения понижения рейтинга России со стороны S&P. На следующую неделю приходится очередной налоговый период, однако, как отмечают аналитики банка "Санкт-Петербург", "в этот раз поддержка для валютного рынка может быть довольно умеренной, т.к. выплаты в январе несколько ниже средних, кроме того, в системе и без того достаточно рублевых средств". На текущий момент доллар США вырос на 73 коп. и составляет 65,9835 рубля, евро подорожал на 59 коп. – до 77,5885 рубля. Бивалютная корзина "потяжелела" на 0,9% – до 71,225 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.1753. Как отмечает ЦБ, курс рубля за 2014 год упал на 27,2%.

Сегодня среди наиболее ожидаемой макроэкономической статистики стоит отметить вечерние данные по изменению запасов нефти в хранилищах США. До конца дня динамика торгов на рынке сохранится невыразительной. При отсутствии значимых новостей инвесторы вряд ли решатся на активные действия.

В мой блог

Разворот темы

14.01.15 Медведев: Россия не будет "проедать" резервы, у государства достаточно экономических мер
Новости компаний
14.01.15 Кудрин: У России достаточно резервов на 1-2 года, но это не исключает кризиса и сложной экономической ситуации
Новости компаний
14.01.15 Кудрин: Вероятность пересмотра рейтинга РФ агентством S&P достаточно высока
Новости компаний
14.01.15 Силуанов: Рубль недооценен, Минфин готов использовать средства Резервного фонда на поддержку национальной валюты
Новости компаний
14.01.15 Силуанов: При цене на нефть $50 за баррель потери российского бюджета в 2015 году составят около 3 трлн рублей
Новости компаний

Комментариев нет.