Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Сохранение прежних факторов на рынке РФ способствует продолжению разнонаправленной динамики индексов

Российские фондовые индексы во вторник продемонстрировали разнонаправленную динамику под влиянием сразу нескольких сильных факторов, главным из которых является ослабление нефти, а вслед за ним – продолжение девальвации рубля. На этом фоне индекс РТС снизился на 2,46% до отметки 738,05 пункта, индекс ММВБ вырос на 1,19% и составил 1531,23 пункта. Нельзя не отметить ухудшение отношения иностранных инвесторов к России вкупе с угрозами рейтинговых агентств понизить рейтинги нашей страны – этот фактор также находит отражение в котировках на российском фондовом рынке. Между тем, аналитики по-прежнему рекомендуют обратить внимание на бумаги отечественных ненефтяных экспортеров, как компаний, имеющих наибольшую выгоду от сложившейся ситуации на валютном рынке.

Динамику лучше рынка продемонстрировали акции МТС (+5,98%), "Северстали" (+4,8%), "АЛРОСА" (+4,3%), ММК (+3,79%), "Уралкалия" (+2,16%). Список аутсайдеров возглавили акции "Мечела" (-5,3%) и бумаги основных представителей финансового сектора, дешевеющие на фоне ослабления национальной валюты, – ВТБ (-4,36%), "Сбербанка" ("обычка" -4,09%, "префы" -4,03%). Хуже рынка во вторник также торговались акции "АВТОВАЗа" (-2,08%): поводом для распродаж стало сообщение автопроизводителя о повышении цен на продукцию в среднем на 9% с 15 января.

Торги на европейских площадках во вторник завершились в "зеленой зоне". Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 подрос на 0,63%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 1,63%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавил 1,47%. Котировки акций немецкого ритейлера Metro увеличились на 4,5%. Так, компания сообщила, что выручка в первом фискальном квартале снизилась на 2,2% до 18,3 млрд евро ($22 млрд), тогда как аналитики прогнозировали данный показатель на уровне 18,2 млрд евро. Значимой макростатистики в Европе практически не выходило, из опубликованных данных стоит отметить лишь индекс потребительских цен в Великобритании, который в декабре продемонстрировал нулевое изменение (ожидался рост на 0,1% м/м).

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне составила (в долларах США): ВТБ - 1,84, "Газпром" - 4,44, "ЛУКОЙЛ"– 38,66, "Норильский никель" – 15,65, "Роснефть" - 3,19, "Ростелеком" - 7,9, "Сургутнефтегаз" - 3,93, "Сбербанк" - 4,1, МТС – 8,11, "ВымпелКом" – 3,83, "Мечел Сталь" - 0,63.

Фондовый рынок Соединенных Штатов снова завершил торги небольшим снижением основных индексов. По итогам торгов индекс Dow Jones понизился на 0,15%, Nasdaq завершил день с потерями на 0,07%, а индекс S&P 500 в минусе на 0,26%. В настоящее время фьючерс на индекс S&P500 снижается на 0,65% - до 2002,9 п. Важной макроэкономической статистики за океаном не публиковалось, на фоне продолжающегося снижения стоимости нефти в числе аутсайдеров торгов оказались и представители энергетического сектора.

Азиатские индексы сегодня с утра торгуются на отрицательной территории: японский Nikkei теряет 1,71%, китайский Shanghai Composite в минусе на 0,53%, гонконгский Hang Seng – падает на 0,51%, корейский KOSPI просел на 0,18%. Негативные настроения спровоцированы понижением Всемирным банком прогноза по темпам роста мировой экономики на 2015 и 2016 гг., что обусловлено неблагоприятными перспективами развития экономики еврозоны, Японии, а также других ключевых стран мира. По обновленным прогнозам банка, мировой ВВП увеличится на 3% в текущем году, тогда как ранее ожидался рост на 3,4%. Между тем, в будущем году мировая экономика, скорее всего, расширится на 3,3%, в то время как ранее прогнозировалось повышение мирового ВВП на 3,5%. Из опубликованной статистики стоит отметить уровень безработицы в Южной Корее, который в декабре составил 3,5% (предыдущее значение 3,4%).

Российская экономика, согласно новым прогнозам Всемирного банка, сократится в 2015 году на 2,9% и с трудом вернется к положительным показателям в 2016 году, когда рост ожидается на уровне 0,1%.

Цены на нефть продолжают демонстрировать отрицательную динамику. Сегодня с утра фьючерс на нефть марки Brent торгуется на отметке $45,84 за баррель, марки Light - $45,22. "Движения в несколько процентов в течение пары часов стали обычным явлением для нефтяного рынка, что говорит о резком росте волатильности, что, в свою очередь, связано с предстоящей экспирацией контрактов на срочном рынке, а также о близости точки завершения текущего макротренда. Однако пока ставить на укрепление цен на "черное золото" я бы не стал: словесные интервенции со стороны стран Ближнего Востока явно направлены на то, чтобы поддержать низкий уровень цен еще какое-то время", - отмечает Антон Сороко, аналитик ИХ "ФИНАМ".

По мнению аналитиков, в среду может продолжиться разнонаправленное движение российских индексов. "Давление на рынок продолжат оказывать опасения относительно решения S&P по российским рейтингам, а также существенное понижение накануне вечером прогноза по росту мировой и российской экономики на 2015-2016гг. от Всемирного Банка. Негативный эффект от этих новостей может быть отчасти сглажен заявлениями о готовности Евросоюза обсуждать тему смягчения антироссийских санкций. Котировки акций из индекса ММВБ продолжат реагировать на изменение курса рубля в ходе валютных торгов. В вечерние часы заметное влияние на рынок окажут данные по запасам нефти в США, на которые инвесторы остро реагируют в связи с переизбытком предложения нефти на мировом рынке", - полагает Ирина Ладыгина, аналитик информационно-аналитического отдела "Лайф Капитал".

В мой блог

Комментариев нет.