Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Российские торги откроются снижением, рынок находится под давлением низких цен на нефть и решения Fitch

В пятницу российский фондовый рынок завершил торги снижением: индекс ММВБ опустился на 2,07%, и составил 1515,4 пункта, индекс РТС упал на 3,62% до отметки 782,62 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ снизились относительно четверга – до 27,2 млрд рублей. Поводом к снижению послужила отрицательная динамика на сырьевом и валютном рынках. Мировые цены на нефть упали ниже $50 за баррель, а доллар перешагнул отметку 60 рублей. Распродажи наблюдались по всему спектру ликвидных акций, в итоге ключевые "фишки" закрылись в минусе: "Сбербанк" (-3,96%), "Газпром" (-3,25%), "ЛУКОЙЛ" (-4,32%), ВТБ (-3,12%), "Московская Биржа" (-2,84%). Лучше рынка выглядели бумаги НМТП (+3,9%), "МегаФона" (+3,8%), ТМК (+3,16%), "Э.ОН Россия" (+2,9%).

"Первая торговая неделя 2015 года оказалась достаточно успешной для российских "быков". На фоне продолжения снижения нефтяных котировок, опустившихся в январе ниже отметки в $50/баррель, мы увидели умеренное ослабление рубля в сумме с неплохим ростом индекса ММВБ. Долларовый индикатор РТС при этом практически не изменился", - комментирует Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ".

К открытию понедельника сложился неблагоприятный внешний фон. На открытии торгов участники российского рынка отыграют понижение агентством Fitch Ratings рейтинга России до 'BBB-' с негативным прогнозом. В 2014 году рост российской экономики составил лишь 0,6%, теперь Fitch ожидает сокращения ВВП РФ в 2015 году на 4%, отмечается в релизе. По прогнозам агентства, экономический рост в России может прекратиться к 2017 году.

Кроме того, до сих пор не подтверждено участие президента России Владимира Путина в "нормандских" переговорах по Украине, намеченных на 15-16 января в Астане (Казахстан). Да и сама встреча под вопросом. Как сообщают СМИ, канцлер Германии Ангела Меркель считает встречу в Астане возможной лишь при условии прогресса в соблюдении минских договоренностей. Накануне в Париже прошла короткая встреча между президентом Франции Франсуа Олландом, канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Украины Петром Порошенко.

В Европе и США пятничные торги проходили в негативной динамике. Давление на рынки Старого Света оказало удешевление акций банковского сектора, а также опасения того, что программа выкупа государственных облигаций, предложенная ЕЦБ в рамках закрытого заседания, не окажет должной поддержки экономике еврозоны. Напомним, ЕЦБ рассматривает возможность выкупа гособлигаций на сумму $591 млрд. По итогам пятницы индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 1,05%, индекс Парижской фондовой биржи СAC 40 потерял 1,9%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX опустился на 1,92%. Котировки итальянского кредитора Banca Monte dei Paschi di Siena опустились на 8,6% после того, как ЕЦБ призвал его повысить уровень капитала. Хуже рынка также смотрелись и акции британских застройщиков. Так, ввиду замедления темпов роста цен на жилье в Англии и Уэльсе котировки Taylor Wimpey, Barratt Developments и Persimmon скатились на 5,35%, 5,12% и 5,2% соответственно.

На момент закрытия торгов цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,11, "Газпром" (Анг) - 4,71, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 40,48, "Норильский никель" (Анг) - 16,10, "Роснефть" (Анг) - 3,45, "Ростелеком" (Анг) - 8,64, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 4,29, "Сбербанк" (Анг) - 4,41. Цены АДР в Америке (в долларах США за АДР) составляют: МТС (США) – 8,11, "ВымпелКом" (США) – 3,90, "Мечел Сталь" (США) – 0,68. АДР "Русала" - 5,28.

По итогам пятничных торгов американский индекс Dow Jones опустился на 0,95%, S&P - на 0,84%, Nasdaq - на 0,68%. Снижение американских рынков происходило на фоне публикации данных по средней почасовой заработной плате и средней продолжительности рабочей недели, являющихся индикаторами потенциальной инфляции. Негативную динамику продемонстрировали акции нефтяной компании Chevron, подешевевшие на 1,99% ввиду продолжающегося снижения цен на "черное золото". Котировки Bed Bath & Beyond опустились на 6,75% на фоне того, что квартальная выручка компании не оправдала прогнозы аналитиков.

В Азии сегодня с утра преобладают продажи: индекс Корейской фондовой биржи KOSPI опустился к настоящему времени на 0,19%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG - на 0,25%, индекс Китая Shanghai Composite - на 1,33%. Индексы материкового Китая корректируются после значительного роста в предыдущие сессии. Инвесторы ожидают публикации данных о внешней торговле в КНР, которые станут известны во вторник. Рынки Японии закрыты в понедельник в связи с праздничным днем.

С момента закрытия торгов на российском рынке фьючерсы на нефть усилили падение. За нефть марки Brent дают $49,3, Light - $47.49. Цены снижаются на фоне ухудшения Goldman Sachs прогноза по ценам, а также заявления о том, что для сокращения инвестиций в добычу сланцевой нефти и восстановления баланса на мировом рынке энергоносителей низкие цены на нефть должны сохраняться на протяжении длительного времени. Вместе с тем, президент Венесуэлы в ходе тура по странам-участницам ОПЕК призвал экспортеров вернуться к уровню $100 за баррель для достижения равновесия в экономике. К слову, власти Саудовской Аравии и Венесуэлы достигли 11 января договоренности о совместной работе для восстановления уровня цен на нефть. Между тем, согласно отчету Минэнерго добыча нефти в РФ выросла на 0,7% в 2014 году. Пара евро-доллар торгуется на уровне 1.1857.

Сегодня, по мнению аналитиков, российский рынок откроется в минусе. "Мы ожидаем открытия рынка с существенным понижением до 0,5%, вблизи отметки 1510 пунктов по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками станут уровни 1500, 1490 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1520, 1535 п. В первой половине дня, после умеренно негативного старта торгов, не исключено дальнейшее сползание индекса ММВБ в район 1500 п. Локальный рынок будет находиться под давлением в связи с утренним падением стоимости нефтяных контрактов", - полагает Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал".

В понедельник значимой макроэкономической статистики не ожидается. В числе немногочисленных локальных событий стоит отметить закрытие реестров акционеров ТМК (для получения дивидендов) и "Сухого" (для участия в ВОСА).

В мой блог

Комментариев нет.