• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Российский фондовый рынок завершает год на минорной ноте с туманными перспективами на будущее

Последний торговый день года российский рынок начал снижением. К середине дня индексам не удалось отыграть падение, наоборот, они продолжают спускаться в "красную зону" более чем на 2%. Сегодня завершаются торги на "Московской Бирже". Расчеты по сделкам "Т+" будут производиться уже после новогодних праздников. Как отмечает Тимур Нигматуллин, аналитик ИХ "ФИНАМ", "при работе с биржевыми активами инвесторы сегодня будут закладывать в их оценку экономические, политические и геополитические риски, которые могут проявиться во время продолжительных новогодних каникул. Это означает, что валютный и фондовый рынки сегодня будут особенно чувствительны к новостному фону". Однако весомых экстренных новостей пока нет, в целом, внимание инвесторов сосредоточено на снижении нефтяных котировок.

Сегодня состоялось заседание Замоскворецкого суда, на котором был оглашен приговор братьям Навальным по делу компании "Ив Роше Восток". Стало известно, что оппозиционер Алексей Навальный был приговорен к условному сроку, а его брат Олег Навальный получил 3,5 года колонии общего режима. "Таким образом, фактор активного противостояния граждан, несогласных с жестким вердиктом суда, и властями в центре Москвы сегодня не будет создавать дополнительное давление на позиции фондового рынка и национальной валюты", - отмечает Александр Потавин, главный аналитик "Управления Сбережениями".

Вот и подходит к концу 2014 год. Как отмечает Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК "РИКОМ-ТРАСТ", комментируя текущую ситуацию, "сказать, что 2014-й год стал для российского рынка неудачным – не сказать ничего. Санкции в отношении ряда российских компаний и физических лиц, присоединение Крыма, введение продуктового эмбарго на импорт продукции стран Запада, обвальное снижение нефтяных цен почти на 50%, столь же обвальная девальвация рубля – все эти факторы не могли не отразиться на динамике фондового рынка. Однако индекс ММВБ с начала года снизился всего на 2,3%, что во многом стало заслугой тех "быков", которые активно покупали рекордно подешевевшие российские бумаги, выраженные в рублях. Если бы не они, то индекс мог бы просесть существенно больше".

К 13:35 мск индекс ММВБ понизился на 1% - до 1417.82 пункта, индекс РТС в минусе на 4,2% и составляет 761.34 пункта.

В "красной зоне" сегодня торгуются акции "Мечела" (-6,8%), "Россетей" (-3,7%), МТС (-3,6%), "Татнефти" (-3,2%), "Уралкалия" (-3,2%).

Акции ВТБ снижаются после сообщения о том, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor's решило пересмотреть рейтинг банка на "негативный". К настоящему моменту бумаги компании перешли в "зеленую зону", однако повышаются всего на 0,01%.

Рост на данный момент показывают "Полиметалл" (+3,1%), "Э.ОН Россия" (+2,4%), "Яндекс"(+2,1%), "Московская Биржа" (+2,1%), "ВСМПО-АВИСМА" (+1,7%).

Рынок в Европе торгуется в "красной зоне", что объясняется, в первую очередь, несостоявшимися выборами президента Греции. Парламент страны в третий раз не смог прийти к единогласному решению, что привело к его роспуску и новым выборам, назначенным на 25 января. К 13:30 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,59%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 понижается на 0,71%. Сегодня в регионе выхода значимой статистики не ожидается. Сегодня на праздники ушел рынок Германии, часть европейских рынков работает в режиме короткого дня.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 14:25 мск составляет: ВТБ – 0.00111, "Газпром" – 2.268, "ЛУКОЙЛ" – 38.131, "Норильский никель" – 140.053, "Роснефть" – 3.388, "РусГидро"– 0.009, "Сургутнефтегаз" – 0.407, "Сбербанк" – 0.958.

Нефтяные котировки в очередной раз подошли к многолетним минимумам после сообщения о росте запасов в США. На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $57.2 за баррель, Light - $53.15 за баррель. "Рынок перед новогодними праздниками остается "тонким", однако общее настроение участников сырьевого рынка на движение вниз сохраняется, т.к. переизбыток предложения все еще есть. У нефти марки Brent остаются все шансы двинуться ниже - в диапазон $55-57/bbl, а в новом году с большой вероятностью мы снова увидим многолетние минимумы, не исключено, что ниже $50", - отмечает Денис Давыдов, аналитик "Нордеа Банка".

Торги вторника российская валюта открыла ослаблением по отношению к евро и доллару. К середине дня котировкам удалось несколько замедлить снижение, вероятнее всего, произошло это под действием Центробанка. Однако вернуться к уровням прошлой недели "россиянину" пока не удается, повышенная волатильность на торгах сохраняется.

На текущий момент доллар США поднялся на 19 коп. и составляет 58,5195 рубля, евро - на 16 коп. – до 71,219 рубля. Бивалютная корзина "стала тяжелее" на 0,5% – до 64,3799 рубля.

Комментируя перспективы рубля в следующем году, аналитики банка "Санкт-Петербург" выделяют несколько факторов риска для курса "россиянина" в январе: "во-первых, тренд на снижение цен на нефть сохраняется, и она может продолжить дешеветь; во-вторых, в январе Standard & Poor's может объявить о снижении суверенного рейтинга России ниже инвестиционного уровня; в-третьих, существует риск разрастания банковского кризиса".

На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.2149.

Значимых событий на мировых рынках сегодня нет. Из важной статистики можно выделить индекс потребительского доверия США (18:00 МСК).

Ожидается, что в течение дня отечественным индикаторам вряд ли удастся вернуться в "зеленую зону". Закрытие сегодняшней торговой сессии и года ожидается вблизи текущих позиций. "Российский фондовый рынок завершает год на минорной ноте. С начала года индексы ММВБ и РТС снизились на 4,7% и 45% соответственно. Нефть Brent потеряла порядка 48%, рубль просел на 44%. На первый квартал 2015 года прогнозы не внушают оптимизма – ожидается, что инфляция будет расти, и экономика РФ вступит в стадию рецессии. Перспективы фондового рынка РФ при таком раскладе крайне туманны. При низких ценах на нефть, неопределенности действий ЦБ РФ и ослаблении рубля шансов на рост в первом квартале у отечественного рынка мало", - отмечает Александр Ялыгин, аналитик Отдела рыночного анализа и консультаций КИТ Финанс Брокер.

В мой блог

Комментариев нет.