Меню

 
 

Российские индексы торгуются разнонаправленно на фоне резкого ослабления рубля

Российский фондовый рынок открыл последнюю неделю уходящего года на отрицательной территории. Днем на фоне существенного ослабления рубля динамика сменилась на разнонаправленную. Несмотря на очевидное недоверие инвесторов к российским активам, рублевый индикатор ММВБ растет на 1,74%, до 1442.56 п., при этом долларовый РТС снижается на 2,74% - до 805.87 п. Как сообщило сегодня Минэкономразвития, ВВП России в ноябре 2014 снизился на 0,5%, впервые с 2009 года продемонстрировав отрицательную динамику. Таким образом, прогнозы о 2-4% падении ВВП в 2015 году становятся все более реалистичными.

В лидерах падения сегодня оказались акции "Мечела" (об. -4,6%, "префы" -2,6%), "Мосэнерго" (-3,5%), АФК "Система" (-3,5%), "Полюс Золото" (-2,9%).

Среди лидеров роста – "АЛРОСА" (+6,8%), "Норникель" (+6,4%), "НОВАТЭК" (+6,3%), "префы" "Транснефти" (+5,3%), РДР "РУСАЛа" (+5,2%), "Роснефти" (+4%).

В декабре произошло ухудшение деловой конъюнктуры в обрабатывающей промышленности РФ. Индекс PMI обрабатывающих отраслей России в декабре 2014 года опустился до 48,9 балла. "Дальнейший быстрый рост ценовых индексов PMI до исторических максимумов указывает на продолжающуюся эскалацию инфляционных рисков в российской экономике. Падение рубля является причиной этого роста. Мы предвидим ускорение роста потребительских цен до двузначных значений на протяжении большей части 2015 года", - отмечает Александр Морозов, главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ.

Акции "Татнефти" демонстрируют рост на 1,8%. Генеральный директор компании Наиль Маганов сообщил, что "Татнефть" пока так и не смогла продолжить работы в Ливии и Сирии из-за нестабильной обстановки в этих странах. Работы были приостановлены в 2011 году и возобновлены летом текущего года на короткое время. В августе работы вновь были приостановлены. Активы российской компании в Ливии по состоянию на конец прошлого года оценивались в 5,7 млрд рублей.

Президент России Владимир Путин подписал закон об увеличении суммы страхового возмещения по банковским вкладам вдвое - до 1,4 млн рублей. Решение об увеличении суммы компенсации было принято после резкого снижения курса рубля. По мнению экспертов, данное действие должно добавить уверенности розничным вкладчикам и, как следствие, стабильности финансовой системе РФ.

Также президент подписал закон о банкротстве физических лиц, который вступит в силу с 1 июля 2015 года. Документ регламентирует процедуру банкротства граждан. Заявление о признании физлица банкротом принимается судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее 500 тыс. рублей.

В Европе после рождественских каникул торги проходят спокойно, индексы изменяются разнонаправленно. Сегодня все внимание инвесторов приковано к событиям в Греции, где парламент провел третье и последнее голосование для избрания нового президента. В результате совещания парламент страны не смог избрать бывшего еврокомиссара Ставроса Димаса президентом. В результате на 25 января 2015 года в Греции назначено проведение досрочных всеобщих парламентских выборов. К 14:45 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 повысился на 0,07%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,84%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 0,5%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 14:45 мск составляет: ВТБ – 0.00117, "Газпром" – 2.417, "ЛУКОЙЛ" – 40,912, "Норильский никель" – 151.176, "Роснефть" – 3.711, "РусГидро"– 0.01, "Сургутнефтегаз" – 0.443, "Сбербанк" – 0.984.

Нефтяные котировки сегодня предпринимают попытку укрепления на фоне новостей из Ливии, где столкновения гвардии защиты нефтяных объектов и исламских боевиков обернулись пожаром на крупнейшем нефтетерминале. На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $60.23 за баррель, Light - $55.48 за баррель.

Российская валюта на Московской бирже в понедельник демонстрирует резкое снижение. На текущий момент доллар США вырос на 2,36 руб. и составляет 56,367 рубля, евро подорожал на 2,76 руб. – до 68,769 рубля. Бивалютная корзина торгуется на отметке 61,9838 рубля. Сказывается негативное влияние окончания налогового периода и, как следствие, окончания продажи экспортерами валюты. Об этом свидетельствует и наблюдаемое сокращение объемов торгов. Рост котировок доллара и евро демонстрирует желание игроков уйти на длинные каникулы в валюте, минимизировав таким образом риски.

Сегодня до конца дня игроки обратят внимание на статистику из США - в 16:30 мск там будет опубликован индекс деловой активности в промышленности ФРБ Чикаго за ноябрь.

В мой блог

Комментариев нет.