Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Российский рынок может открыться разнонаправленно, торговая активность возрастет с выходом Европы и США после каникул

В пятницу российский фондовый рынок завершил торги разнонаправленно: индекс ММВБ поднялся на 0,66% и составил 1417.8 пункта, а индекс РТС опустился на 1,84% - до отметки 828.57 пункта. Объемы торгов были низкими. Ключевыми факторами для российского рынка остаются цена нефти и курс рубля. Лучше рынка выглядели бумаги "Татнефти" (+5,66%), Polymetal (+4,13%), "АЛРОСА" (+3,56%), "Магнита" (+3,32%), ММК (+3,07%), "ЛУКОЙЛа" (+2,64%), "Уралкалия" (+1,18%). Распродажам подверглись акции "Сбербанка" (обыкновенные -2,67%, привилегированные -2,4%), НЛМК (-1,58%), ВТБ (-1,43%), "МегаФона" (-0,91%), "префы" "Ростелекома" (-0,89%).

К открытию понедельника сложился неопределенный внешний фон. В фокусе внимания российских инвесторов могут оказаться акции банков в связи с подписанием президентом РФ Владимиром Путиным закона о докапитализации банков на 1 трлн руб. через ОФЗ.

Кроме того, участников российского рынка наверняка заинтересует пресс-конференция президента Украины Петра Порошенко, которая начнется сегодня в 14:00 мск. "В ходе этого мероприятия лидер Украины осветит ряд вопросов – от геополитической ситуации до экономического сотрудничества. В каком ключе преподнесет информацию президент Украины – основная интрига на сегодня. Любые новости о прогрессе на геополитическом фронте и налаживании отношений с РФ окажут поддержку российскому фондовому рынку и рублю", - комментирует Александр Ялыгин, аналитик отдела рыночного анализа и консультаций "КИТ Финанс Брокер".

В Европе торги не проводились в связи с празднованием Рождества. Сегодня биржи Старого Света возобновят работу. Публикации значимой статистики в регионе не запланировано. Инвесторы будут следить за ходом выборов президента Греции. Сегодня проводится третий, решающий тур голосования. Первые два тура (17 и 23 декабря 2014 года) провалились. Премьер-министр Греции Антонис Самарас пообещал приложить все усилия для того, чтобы 29 декабря парламент избрал нового главу государства. В противном случае стране придется провести всеобщие досрочные выборы парламента (25 января или 1 февраля 2015 года). На этом фоне растет курс евро к доллару, к текущему моменту пара евро-доллар торгуется на уровне 1.219.

По итогам пятничных торгов американский индекс Dow Jones вырос на 0,13%, S&P - на 0,33%, Nasdaq - на 0,70%. В отсутствие хоть сколько-нибудь значимых макроэкономических данных и корпоративных новостей в США и существенных мировых политико-финансовых событий, на американских биржах сохранился доминирующий в последнее время позитивный настрой. Вследствие чего триада основных фондовых индексов в течение всей торговой сессии располагалась на положительной территории и завершила день в умеренном плюсе, добившись выигрыша и по итогам недели. В высшем дивизионе американской экономики Тор-30 в "зеленой" зоне финишировало абсолютное большинство компаний (21). Наибольшего выигрыша добились самая разветвленная в мире ресторанная сеть McDonald’s (+1%), гигант фармацевтической индустрии Pfizer (+0.73%) и мультимедийная империя Walt Disney (+0.65%). Главными же аутсайдерами торгов стали флагман энергетической отрасли Exxon mobil (-0.61%), софтверный лидер Microsoft (-0.54%), а также инновационно-производственный холдинг 3M (-0.42%).

К настоящему моменту цены АДР на российские акции в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 8,18, "ВымпелКом" (США) - 4,08, "Мечел Сталь" (США) - 0,73.

В Азии сегодня с утра преобладают продажи: японский индекс Nikkei опустился к настоящему времени на 0,5%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI опустился на 1,04%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG растет на 1,67%, индекс Китая Shanghai Composite - на 0,64%.

С момента закрытия торгов на российском рынке фьючерсы на нефть практически не изменились, оставаясь под уровенем $60 за "бочку" североморской. За нефть марки Brent дают $59,84, Light - $55.21. Между тем, поддержать котировки могут сообщения об обострении конфликта в Ливии. Из-за боев вблизи города Эс-Сидр загорелись шесть нефтехранилищ, уничтожено 800 тысяч баррелей нефти. Кроме того, министр нефтяной промышленности Алжира призвал страны-участницы ОПЕК сократить добычу нефти, чтобы повысить ее стоимость.

Сегодня, по мнению аналитиков, российский рынок откроется в минусе. "Индекс ММВБ на открытии торгов покажет снижение. При этом на валютном рынке рубль в отношении бивалютной корзины будет показывать разнонаправленную динамику с трендом на ослабление", - полагает Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ". В понедельник публикации значимой статистики не ожидается. Новая короткая неделя обещает пройти для российских инвесторов относительно спокойно; с возвращением на рынок европейских и американских трейдеров торговая активность несколько возрастет.

В мой блог

Комментариев нет.