• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: активность на рынке РФ будет невысокой, возрастает вероятность резких спекуляций в отдельных бумагах

Вчерашнюю сессию российский рынок провел, торгуясь с небольшим повышением. Полноценно стабилизироваться и отыграть снижение предыдущего дня у индексов не совсем получилось, оказало давление сообщение S&P о возможном снижении рейтинга России до "мусорного". В целом, торги на бирже проходили достаточно неактивно, сказывалось приближение новогодних праздников, а также то, что до конца недели западные площадки будут закрыты по случаю празднования Рождества. Как отмечает Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ", "ситуация на российском фондовом рынке из-за обилия противоречивых факторов выглядит неоднозначной, тем более что заметно падение ликвидности из-за приближения новогодних каникул. В пользу сохранения положительной динамики индекса ММВБ свидетельствуют продолжающиеся в Минске мирные переговоры между представителями Украины и сепаратистами. Давление же на российский фондовый рынок обусловлено дешевеющей в связи с ростом запасов в США нефтью (запасы нефти за неделю увеличились на 7,267 млн баррелей при ожидании сокращения на 2,280 млн баррелей). Сокращению интереса инвесторов к фондовому рынку способствуют и высокие ставки по инструментам фиксированной доходности". По итогам дня индекс ММВБ поднялся на 0,17% и составил 1400.65 пункта, индекс РТС повысился на 2,6% - до отметки 815.98 пункта. В лидерах роста по итогам дня оказались акции АФК "Система" (+10,1%), ВТБ (+7,8%), "Полюс Золото" (+7,7%), ТГК-1 (+5,4%). В лидерах падения - "РусГидро" (-3,9%), "Газпром нефть" (-3,0%), "М.Видео" (-3,0%), "МРСК Центра" (-2,9%).

В среду торги на фондовых рынках Европы прошли в положительном ключе. Как отмечает Анастасия Гладких, младший аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "Финам", "ключевые фондовые индексы Европы не продемонстрировали значительных изменений после максимального за последние три года шестидневного роста". Стоит добавить, что вчера биржи Германии были закрыты, а в большинстве других стран Европы в канун Рождества торги завершились раньше обычного. По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,2%, французский CAC 40 опустился на 0,4%.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) – 2,22, "Газпром" (Анг) – 4,96, ЛУКОЙЛ (Анг) – 40,41, "Норильский никель" (Анг) – 15,00, "Роснефть" (Анг) – 3,71, "Ростелеком" (Анг) – 9,72, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 4,57, "Сбербанк" (Анг) – 4,00.

24 декабря торги на рынке Соединенных Штатов Америки прошли преимущественно с повышением, однако активность была невысокой. "Стоит отметить, что в первой половине сессии Dow Jones Industrial Average и S&P 500 достигали новых рекордных уровней на фоне позитивной статистики по рынку труда, а также удорожания бумаг коммунальных предприятий и представителей сектора здравоохранения. Однако под занавес торгов оптимизм инвесторов в преддверии праздника немного угас, и индексы растеряли часть своих позиций", - комментирует ситуацию на американской бирже Наталия Аседова, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ".

По итогам сессии индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average продвинулся на 0,03%, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в минус на 0,01%, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на 0,1%.

В связи с рождественскими праздниками фондовые рынки в Южной Корее и Гонконге также находятся на каникулах. К настоящему моменту японский индекс Nikkei опустился на 0,25%, индекс Китая Shanghai Composite поднялся на 1,27%.

Открытие на российском рынке ожидается со снижением индекса ММВБ, на валютном рынке вероятно развитие бокового движения. По мнению Виталия Манжоса, аналитика ИГ "Норд-Капитал", "в первой половине дня "медведи" попытаются продавить индекс ММВБ ниже значимого уровня 1390 пунктов. Аргументом в пользу распродаж является резкое падение стоимости нефти, связанное с сильным приростом запасов "черного золота" в США. Во второй половине дня, в связи с празднованием рождества в западных странах, вероятно некоторое падение торговой активности на российском рынке. Это, в свою очередь, повышает вероятность резких спекулятивных движений в отдельных бумагах".

В мой блог

Комментариев нет.