Меню

 
 

Фондовый рынок РФ может испытать еще одну череду распродаж из-за возможного понижения суверенного рейтинга России

Российский рынок в среду, открывшись разнонаправленно, ближе ко второй половине дня перешел в "зеленую зону", где и провел оставшийся день. Отечественные индексы предприняли попытку стабилизироваться, отыгрывая снижение накануне. В целом активность на бирже сохранялась невысокой, падение объема торгов обусловлено приближающимися новогодними праздниками. Также игроков сдерживает ожидание итогов встречи контактной группы в Минске. "Украинская тематика, безусловно, важна для рынка, и любое улучшение будет способствовать постепенной нормализации восприятия рынка РФ, что выльется в снижение текущей высокой премии за риск, обусловленной геополитикой", - отмечает Андрей Верхоланцев, начальник аналитического отдела УК "КапиталЪ". Негативно отреагировали игроки и на сообщение S&P о возможном снижении рейтинга России до "мусорного".

По итогам дня индекс ММВБ поднялся на 0,17% и составил 1400.65 пункта, индекс РТС повысился на 2,6% - до отметки 815.98 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ понизились относительно вчерашнего дня – до 27 млрд рублей. "Текущая устойчивость российского рынка носит технический характер. Она обусловлена его накопившейся трехдневной перепроданностью. Вместе с тем, индекс ММВБ пока не имеет более весомых предпосылок для усиления коррекционного роста", - комментирует ситуацию на рынке Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал".

В лидерах роста по итогам дня оказались акции АФК "Система" (+10,1%), ВТБ (+7,8%), "Полюс Золото" (+7,7%), ТГК-1 (+5,4%).

В лидерах падения по итогам дня "РусГидро" (-3,9%), "Газпром нефть" (-3,0%), "М.Видео" (-3,0%), "МРСК Центра" (-2,9%).

В целом, на рынке среди бумаг некоторых компаний сохраняется повышенная волатильность. "Инвесторы продолжают следить за изменениями на банковском российском рынке. "Сбербанк" (+1,85%), как флагман сектора, то и дело сообщает о нововведениях, повышая ставки по уже согласованным кредитам и привлекая клиентов высокими процентами по депозитам. Кризис ликвидности видно невооруженным глазом, и если в основном банке такая спорная ситуация, страшно предположить, как переживают это время остальные", - отмечает Александр Разуваев, директор аналитического департамента ГК "Альпари".

Торги в Европе начались без единой динамики, и к закрытию индексы подошли разнонаправленно. В связи с рождественскими праздниками торговая сессия на европейских площадках была короткой: Лондон закрылся в 15:30 мск, Париж – в 16:00 мск, а в Франкфурте торгов не было совсем в связи с Сочельником. По итогам торгов индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 подрос на 0,18%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 снизился на 0,44%. Значимой статистики в регионе не было, активность на торгах была достаточно низкой.

К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США): ВТБ - 2,22, "Газпром" - 4,96, "ЛУКОЙЛ"– 40,41, "Норильский никель" – 15,00, "Роснефть" - 3,71, "Ростелеком" - 9,72, "Сургутнефтегаз" - 4,57, "Сбербанк" - 4,00. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 8,10, "ВымпелКом" - 4,09, "Мечел Сталь" - 0,73.

Рынок акций США торгуется с повышением. На 19:40 мск индекс Dow Jones поднялся на 0,26%, Nasdaq в плюсе на 0,44%, индекс S&P-500 повысился на 0,21%. Среди значимых данных макростатистики сегодня стоит отметить данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице, которые за минувшую неделю составили 280 тыс., оказавшись ниже прогнозов аналитиков. Запасы нефти за неделю, по данным EIA, увеличились на 7,267 млн баррелей при том, что ожидалось сокращение на 2,280 млн баррелей. Биржи США сегодня также закроются раньше обычного (в 21:00 мск).

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС повысился на 0,24% и составляет 79 530 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,18%, фьючерс на акции "Газпрома" - на 0,15%, на акции "ЛУКОЙЛа" – на 1,05%.

Нефтяные котировки продолжают оставаться под давлением. Избыточность спроса не оставляет шансов "черному золоту" перейти к повышательному тренду. Сейчас фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $60.02 за баррель, Light - $55.61 за баррель.

Несмотря на некоторый отскок доллара и евро в первой половине дня, рубль смог сохранить тенденцию на укрепление. По мнению Тимура Нигматуллина, аналитика инвестиционного холдинга "ФИНАМ", "складывающаяся на валютном рынке динамика курса рубля, очевидно, обусловлена сочетанием сохраняющейся жесткой монетарной политики Центробанка России с пиком налогового периода по НДПИ. "Таким образом, рубль продолжает укрепляться даже при снижении цен на нефть", - заключает эксперт. К 19:45 доллар подешевел на 35 коп., его стоимость теперь составляет 54,15 рубля, евро - на 56 коп. - до 65,91 руб. Бивалютная корзина на торгах стала "легче" на 0,84%, до уровня 59,3819 рубля. На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1.2191.

В связи с празднованием католического Рождества фондовые рынки Европы, США, Бразилии, Южной Кореи и Гонконга завтра будут закрыты.

До конца недели на российском рынке ожидается сохранение текущей динамики. В отсутствие значимых новостей фондовые площадки продолжат торговаться в узком диапазоне. Однако, как отмечает Александр Костюков, аналитик ИК "Велес Капитал", нельзя не рассматривать тот факт, что до конца года российский фондовый рынок может испытать еще одну череду распродаж в связи с возможным понижением суверенного рейтинга России. "Часть инвесторов может предпочесть зафиксировать свои текущие позиции и уйти от возможных негативных последствий до конца года", - комментирует эксперт.

В мой блог

Комментариев нет.