Меню

 
 

Российский рынок закрылся разнонаправленно, оставаясь в зависимости от котировок нефти и рубля

Сегодня на российском рынке акций единой динамики не наблюдалось. На старте торгов индикаторы дружно росли, поддерживаемые возобновившей рост нефтью, а также на новостях из Китая. В частности, Пекин заявил о готовности помочь России через расширение валютного свопа и более активное использование юаня. К полудню позитив иссяк, для продолжения роста российскому рынку требовалась новая порция хороших новостей. "В течение дня мы видели как восходящее, так и нисходящее движение биржевых индексов, обусловленное динамикой рубля против доллара. В свою очередь, рубль укрепляется на фоне кредитного сжатия и продаж валюты со стороны компаний. Торги проходили достаточно нервно", - комментирует Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления "Абсолют Банка". В итоге к закрытию индекс ММВБ снизился на 0,83% и составил 1437.08 пункта, а индекс РТС вырос на 5,59% - до отметки 811.03 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ возросли относительно пятницы – до 50,2 млрд рублей.

По итогам дня аутсайдерами торгов стали недавние фавориты - бумаги Polymetal (-25,63%), причем в первой половине дня торги акциями компании приостанавливались из-за снижения цены более чем на 20%. Также снизились акции АФК "Система" (-11,07%), "Сбербанка" (-4,62%), "ФосАгро" (-4,35%), РДР "РУСАЛа" (-4,17%).

Лидерами повышения также стали акции "АЛРОСА" (+6,02%), "РусГидро" (+4,43%), "ЛУКОЙЛа" (+2,76%), "МегаФона" (+1,9%), "Сургутнефтегаза" (+1,49%).Акции "Роснефти" (+2,45%) на фоне сообщения о плановом погашении около $7 млрд кредита, привлеченного за покупку ТНК-BP.

Без видимых причин "выстрелили" акции ВТБ (+10,6%). "Возможно, бумаги продолжают отыгрывать новость о принятии закона о докапитализации банков через ОФЗ в объеме до 1 трлн руб. Возможно, интерес подогревают слухи о том, что ВТБ в качестве инвестора примет участие в судьбе банка "Траст". Напомню, сегодня Банк России принял решение санировать банк "Траст" и предоставить помощь в 30 млрд рублей", - полагает Александр Алексеев, трейдер АКБ "ЦентроКредит".

На торгах в Европе наблюдалась позитивная динамика. Наибольший рост показывают акции топливно-энергетического сектора, отыгрывая стабилизацию нефтяных цен. Вышедшая в регионе статистика носит умеренно позитивный характер. Так, импортные цены в Германии снизились в ноябре на 0,8% м/м. А индекс потребительского доверия в еврозоне замедлил снижение, составив в ноябре (-10,9) пункта. Между тем, инвесторы продолжают следить за выборами в Греции, где первая попытка голосования парламента по кандидатуре президента провалилась. Если оставшиеся две попытки также окажутся неудачными, должны будут состояться внеочередные парламентские выборы. Инвесторы опасаются, что большинство наберет "Сириза", выступающая против реформ МВФ. К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 поднялся на 0,48%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавил 0,3%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX вырос на 0,81%.

К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США): ВТБ (Анг) – 2,10, "Газпром" (Анг) – 4,88, ЛУКОЙЛ (Анг) – 42,21, "Норильский никель" (Анг) – 15,75, "Роснефть" (Анг) – 3,65, "Ростелеком" (Анг) – 9,90, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 9,90, "Сбербанк" (Анг) – 4,27. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 8,41, "ВымпелКом" (США) - 4,11, "Мечел Сталь" (США) - 0,71.

Рынок акций США открылся повышением на инерции роста предыдущей недели. На минувшей неделе рынки "раллировали" на фоне заявления главы ФРС США Джанет Йеллен о сохранении в 1 квартале 2015 года текущего уровня базовой ставки. Между тем, статистика не вселяет оптимизма: продажи домов на вторичном рынке США снизились в ноябре сильнее прогнозов - на 6,1% (до 4,93 млн домов) после роста на 1,5% месяцем ранее. На 19:40 мск индекс Dow Jones прибавил 0,45%, Nasdaq в плюсе на 0,14%, индекс S&P 500 снизился на 0,01%. Фьючерс на индекс S&P в плюсе на 0,01% - до 2 069,20 пунктов.

Нефть торгуется в "зеленой зоне" на фоне подъема на фондовых рынках Азии, а также заявления министра энергетики ОАЭ Сухаиль аль-Мазруи. По его словам, странам, не являющимся членами ОПЕК, следует сократить объемы "безответственной" добычи нефти, поскольку излишнее предложение вредит рынку. Министр заявил также, что переизбыток "черного золота" составляет 2 млн баррелей в день и для того, чтобы помочь рынку, необходимо снизить мировые объемы производства нефти с текущих 93,6 млн баррелей в день. Между тем, Саудовская Аравия заявила о готовности увеличить добычу нефти, если появятся новые потребители. Сейчас Эр-Рияд производит 9,7 млн барр/день. Кроме того, Ирак заявил о планах экспортировать в 2015 году нефть на уровне 3,3 млн б/с. К 19:40 мск за февральский контракт нефти марки Brent дают $60.002, Light - $55.38.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС снижается на 1,34% и составляет 78 240 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,32%, фьючерс на акции "Газпрома" - на 0,01%, на акции "ЛУКОЙЛа" - на 0,03%.

На валютных торгах "Московской Биржи" рубль укрепил позиции к доллару США и евро, чему способствовали предпринятые ЦБР меры, а также фактор налогового периода. Доллар подешевел на 4,1%, его стоимость теперь составляет 56,15 рубля, евро снизился на 5,2% - до 68,70 руб. Между тем, текущий откат по паре доллар-рубль совершенно не отменяет инфляционных ожиданий на январь. "Рыночная картина сейчас смотрится нейтральной, но эта стабилизация носит искусственный характер. За текущий год рубль девальвировался на 83% - эти данные даются уже с учетом коррекции последних дней. Ожидания по нефти и бюджетным доходам на 2015 год очень размытые и тревожные, и при реализации среднего по мрачности сценария Россию ждет провал по ВВП 1-2%. Это, в свою очередь, означает, что расслабляться все-таки преждевременно, впереди экономику и финансовую систему могут ждать неприятные сюрпризы", - комментирует Александр Разуваев, директор аналитического департамента ГК "Альпари". Бивалютная корзина на торгах стала легче на 4,65%, до уровня 61,7975 рубля. На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1.2252.

Во вторник, по мнению аналитиков, торги на российском фондовом рынке откроются нейтрально. "Мы не видим явных причин для продолжения роста рублевых акций до конца года", - полагает Александр Костюков, аналитик ИК "Велес Капитал".

Завтра выйдет блок информации по США: окончательный ВВП за 3 квартал, заказы на товары длительного пользования, индекс потребительского доверия Университета Мичигана, доходы и расходы американцев, данные по продажам нового жилья в ноябре.

Из корпоративных событий внимание привлечет заседание совета директоров "Газпрома", где будут обсуждаться планы на 2015 год. Кроме того, 23 декабря определено датой закрытия реестра для выплаты дивидендов акционерам ММК.

В мой блог

23.12 23:00
fava:
\\\На старте торгов индикаторы дружно росли, поддерживаемые возобновившей рост нефтью, а также на новостях из Китая.
В частности, Пекин заявил о готовности помочь России через расширение валютного свопа и более активное использование юаня.\\Я уже давал страшную клятву не комментировать невежественную чушь, публикуемую Финамом, под видом "аналитики" После прочтения этого пёрлА, я сообщаю что отказываюсь от рассылки Финам''а. Мало того, здесь продалжают печатать невежественный бред о "рубле национальной валюте, которая то испытывает давление нефтяных котировок", то реагирует на "валютное сжатие". В общем сильно, сильно волотильный. На невежество можно не обращать внимания,в конце концов. То,что в головы убогих финамчан не встраивается, что не может быть валютой денежная единица, возможности оборота которой (остатки на корсчетах кредитных организаций) менее 4% ВВП, это повод для огорчения,но не более. А вот то,что явно высказанное желание Китая, вторая часть цитаты, сделать Россию своей колонией,вызывает у них,и "других участников рынка" сдержанный оптимизм,и как следствие "рост котировок",это уже запредел, зазекалье. Болваны,суверенное государство продаёт ТОЛЬКО ЗА СВОЮ ВАЛЮТУ! Советские социалистические швали@мрази, лишили Россию суверенной валюты именно для того, чтобы грабить было сподручней,а потом продать российскую территорию по кускам. Вы то чего сдержанно оптимизуете!!!