Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: На благоприятном внешнем фоне рынок акций РФ откроется в плюсе, индекс ММВБ попытается подрасти в район 1460-1480 пунктов

Прошедшую торговую неделю, которая для российских инвесторов стала одной из самых напряженных за последнее время, отечественный фондовый рынок завершил разнонаправленной динамикой: индекс РТС на фоне укрепления рубля подрос на 0,13% до отметки 765,9 пункта, индекс ММВБ снизился на 2,26% и составил 1443,86 пункта. В целом же российские биржевые индикаторы корректировались после бурного роста четверга. "Из крайности в крайность менялась ситуация на российском фондовом рынке в последние дни. Действия Центробанка меняли настроения инвесторов молниеносно и не оставили равнодушными к происходящему практически все население страны. После того, как ЦБРФ резко ужесточил денежно-кредитную политику и объявил о ряде мер, направленных на поддержание устойчивости российского финансового сектора в условиях волатильности на валютном рынке, участники рынки ненадолго вздохнули с облегчением", - резюмирует событий прошлой недели Василий Олейник, эксперт инвестиционной компании "Ай Ти Инвест".

Негативно на настроения игроков повлияла новость о том, что президент США Барак Обама подписал акт "О поддержке свободы на Украине", согласно которому новые санкции против России могут быть введены в любой момент, при нарушении страной минских договоренностей. Ограничительные меры могут затронуть топливно-энергетический и оборонный секторы экономики.

В ряде российских бумаг в пятницу продолжились ралли, лидировал среди них "Мечел" ("обычка" +56,6%, "префы" +51,9%) – акции компании дорожали на новостях о рефинансировании одного из кредитов. На 16% выросли акции "ВЕРОФАРМа" после сообщения о том, что американская Abbott планирует выкупить оставшиеся бумаги фармацевтической компании по цене 1310 рублей за штуку. Акции же АФК "Система" по итогам дня прибавили лишь 1,39%, однако новость о снятии обвинений с главы компании Владимира Евтушенкова стала главным корпоративным событием недели. Лучше рынка закрылись и акции "Газпрома" (+1,24%), несмотря на новость о том, что сделка российской компании и немецкого концерна BASF по обмену активами не состоялась. Динамику хуже рынка продемонстрировали акции "НОВАТЭКа" (-6,5%), "префы" "Сбербанка" (-5,968%) и "Транснефти" (-5,8%), "Э.ОН Россия" (-5,69%), ММК (-4,8%). Бумаги "Магнита", акционеры которого одобрили выплату промежуточных дивидендов за 9 месяцев года в размере 152,07 рубля на акцию, потеряли 1,89%.

Европейские площадки в пятницу, после трех дней роста, продемонстрировали разнонаправленную динамику: индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 повысился на 1,23%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,25%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 0,18%. Из выходившей в регионе статистики можно отметить публикацию индекса потребительского доверия Gfk Германии за январь, составившего 9 пунктов (ожидалось 8,8 пункта). Кроме того, стоит обратить внимание индекс цен производителей Германии, который продемонстрировал в ноябре нулевое изменение, при этом по сравнению с прошлым годом снижение показателя составило 0,9%.

По итогам дня цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 1,85, "Газпром" (Анг) - 4,6, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 38,21, "Норильский никель" (Анг) – 15,37, "Роснефть" (Анг) - 3,47, "Ростелеком" (Анг) - 8,78, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 4,11, "Сбербанк" (Анг) - 4,34. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 8,01, "ВымпелКом" (США) – 3,99, "Мечел Сталь" (США) - 0,64.

Основные биржевые индикаторы США в отсутствие значимых корпоративных или статистических данных продемонстрировали умеренный рост: так, индекс Dow Jones industrial average повысился на 0.15%, индекс Standard & Poor's 500 прибавил 0.46%, индекс Nasdaq Composite в плюсе на 0.36%. "В условиях статистического затишья инвесторы продолжали пребывать в благостном настроении, возникшем после завершения совещания ФРС по монетарной политике в среду, когда в итоговом пресс-релизе и в последовавшем затем выступлении главы ФРС Джанет Йеллен прозвучали обещания проявить терпеливость и не спешить с повышением процентных ставок в ближайшее время, в особенности, если продвижение к целевым ориентирам по занятости и инфляции по каким-либо причинам замедлится", - комментирует Дмитрий Симонян, ведущий специалист отдела анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ".

В понедельник ожидается небольшой объем статистики из-за океана: в 18.00 мск будут опубликованы данные по продажам домов на вторичном рынке за ноябрь. По прогнозам аналитиков, данный показатель составит 5,2 млн. В это же время в еврозоне выйдет значение декабрьского индекса потребительского доверия, который, как ожидается, снизился на 10,7 пункта. Начавшаяся неделя для американского и европейского рынков станет короткой из-за приближающегося Сочельника и Рождества.

Внешний фон для российского рынка акций в понедельник умеренно позитивен. Азиатские площадки с утра торгуются в "зеленой зоне": японский индекс Nikkei вырос к настоящему времени на 0,08%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI в плюсе на 0,68%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG растет на 1,31%, индекс Китая Shanghai Composite прибавил на 1,48%.

На рынке "черного золота" котировки пытаются закрепиться выше отметки $62, чему способствует высказанная Саудовской Аравией уверенность в скором восстановлении рынка. Вместе с тем, министр энергетики ОАЭ заявил о том, что странам, которые не являются членами ОПЕК, следует сократить объемы "безответственной" добычи нефти, поскольку излишнее предложение вредит рынку. По его словам, переизбыток "черного золота" составляет 2 млн баррелей в день, и для того, чтобы помочь рынку, необходимо снизить мировые объемы производства нефти с текущих 93,6 млн баррелей в день. к моменту за нефть марки Brent дают $62,2, марки Light - $57,75.

Торги на российском фондовом рынке откроются, вероятно, в умеренном плюсе. "Вероятно, после умеренно позитивного старта торгов мы увидим попытки дальнейшего роста индекса ММВБ в район 1460–1480 п. Благоприятный утренний внешний фон является аргументом в пользу краткосрочных покупок российских акций", - прогнозирует Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал". Тимур Нигматуллин, аналитик ИХ "ФИНАМ", в свою очередь, ожидает в течение дня роста нефтяных котировок. "Однако для российского фондового рынка одного роста цен на нефть на этот раз может оказаться недостаточно. Дело в том, что политика Центробанка России по ограничению рублевой ликвидности и высоким рублевым процентным ставкам приводит к нестабильности на финансовом рынке", - комментирует эксперт.

В мой блог

Комментариев нет.