• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Падение цен на нефть спровоцирует очередную волну ослабления рубля, а вместе с ней - рост индекса ММВБ

Четверг на российском фондовом рынке прошел под знаком восстановления после понесенных в начале недели потерь. Индексы сумели существенно подрасти на фоне повышенной волатильности. Ситуация на валютном рынке начала понемногу "устаканиваться", в том числе при поддержке выступления президента страны Владимира Путина на ежегодной большой пресс-конференции. Глава государства признал действия ЦБ и правительства в текущей кризисной ситуации в экономике обоснованными, хоть и слегка запоздалыми. Также он заявил, государство не намерено принуждать экспортеров продавать валютную выручку и отметил, что наблюдаемое ослабление рубля не является расплатой за Крым. Индекс ММВБ по итогам торгов вырос на 3,97% - до 1469,94 п., индекс РТС в плюсе на 6,96% - до 768,24 п.

Цена акций АФК "Система" на торгах в четверг взлетела в два раза (на 105,8%) на новостях об освобождении из-под домашнего ареста Владимира Евтушенкова, а также на фоне заявлений президента России о том, что государство не будет добиваться взыскания с компании дивидендов, полученных в период владения акциями "Башнефти". Поддержали котировки акций компании и выраженная президентом надежда на то, что "Система" сумеет восстановить свои позиции на бирже. Позитива от этих новостей хватило и для акций МТС – за день бумаги подорожали на 25,3%.

Акции "Мечела" подорожали на 14,7% на новостях о рефинансировании долга. Росли также акции "ДИКСИ" – на 19%, "Уралкалия" – на 12,7%, "ФСК ЕЭС" – на 11,4%, "Фармстандарта" (+10,9%), "КАМАЗа" – на 10,6%.

В лидерах падения – акции "ФосАгро" (-6,7%), "АЛРОСА" (-6%), РДР "РУСАЛа" (-5,5%), акции "Распадской" (-4,1%), "Московской Биржи" (-2,5%), "ВСМПО АВИСМА" (-2,3%), "Северстали" (-2,1%).

Вчера в Брюсселе начал работу двухдневный саммит глав государств и правительств стран ЕС, на котором обсуждается ситуация на Украине. На приняты новые санкции в отношении Крыма, которые ограничивают инвестиции в полуостров. Так, ЕС запретил своему бизнесу любые инвестиции в экономику региона, в том числе приобретение недвижимости, строительство инфраструктуры. Кроме того, европейским туроператорам запрещается предлагать турпоездки в Крым.

На европейских биржах в течение дня преобладала позитивная динамика. Поддержку рынку оказали итоги прошедшего заседания ФРС США, на котором стало известно, что ставки пробудут вблизи нулевых значений как минимум до апреля 2015 года. Значимой статистики в регионе практически не публиковалось. Можно отметить лишь индекс делового оптимизма IFO Германии - в декабре этот показатель составил 105,5 пункта, что оказалось выше ожидаемых 105,4 пунктов. К закрытию торгов индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 поднялся на 2,04%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 вырос на 3,35%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX прирос на 2,63%.

На момент закрытия торгов цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 1,88, "Газпром" (Анг) - 4,6, ЛУКОЙЛ (Анг) – 38,58, "Норильский никель" (Анг) – 16,49, "Роснефть" (Анг) - 3,45, "Ростелеком" (Анг) - 8,53, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 4,14, "Сбербанк" (Анг) - 4,6, МТС (США) – 8,0, "ВымпелКом" (США) - 3,89, "Мечел Сталь" (США) - 0,53, РУСАЛ (ГнК) - 4,78.

Торги за океаном в четверг завершились довольно мощным подъемом основных индексов относительно уровней закрытия предыдущего дня. Поводом для ралли на американских площадках стали итоги заседания ФРС, вселившие надежду на дальнейшую гибкость монетарной политики США По итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 2,43%, S&P - на 2,4%, Nasdaq - на 2,24%. Опубликованная макростатистика носила смешанный характер. Количество первичных обращений за пособиями по безработице на минувшей неделе сократилось с пересмотренных 295 тысяч до 289, тогда как ожидалось сохранение показателя на прежнем уровне; индекс деловой активности ФРБ Филадельфии в декабре упал с 40,8 до 24,5 пункта, хотя ожидалось сокращение до 27 пунктов. Акции оператора проката автомобилей Hertz Global Holdings выросли на 5,8% на новостях о том, что миллиардер Карл Икан увеличил свою долю в компании.

В Азии сегодня с утра преобладают покупки: японский индекс Nikkei вырос к настоящему времени на 2,39%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI в плюсе на 1,71%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG растет на 1,42%, индекс Китая Shanghai Composite прибавил на 1,86%.

Цены на нефть вчера на фоне обнадеживающих итогов заседания ФРС США предприняли попытку укрепления, однако к настоящему времени на фоне крепкого доллара они вновь опустились ниже $60 за баррель. За нефть марки Brent сегодня утром дают $59,36, Light - $54,83.

Несмотря на позитив на внешних площадках, внешний фон для российского рынка сегодня сложился смешанный, близкий к негативному. Вчера вечером Барак Обама подписал "Акт о поддержке свободы Украины - 2014", позволяющий вводить новые санкции против России. Впрочем, немедленного принятия новых карательных мер, по словам главы Белого дома, не последует. Новый закон позволяет Соединенным Штатам в случае необходимости оперативно реагировать на действия России введением дополнительных санкций совместно с европейскими партнерами.

Важной зарубежной статистики сегодня не ожидается. Из внутренних событий можно отметить предстоящие заседания советов директоров "Газпром нефти", "Норникеля" и "Мечела". "На наш взгляд, возобновление коррекции нефтяных котировок может привести к усилению давлению на курс рубля и снижению потенциала его укрепления. Это может повлечь откат индекса РТС в район 720-750 пунктов. При этом мы допускаем, что спрос акции в рублях может сохраниться, что позволит ММВБ приблизиться к уровню 1500 пунктов", - комментируют Илья Фролов и Евгений Локтюхов, аналитики "Промсвязьбанка".

В мой блог

Комментариев нет.