• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Российский рынок стартует умеренным повышением, темой дня станет пресс-конференция Путина

В среду российский фондовый рынок завершил торги разнонаправленно: индекс ММВБ снизился на 2,11% и составил 1413.79 пункта, а индекс РТС взмыл на 14,16% - до отметки 718.26 пункта. На торгах наблюдалась высокая волатильность, в фокусе внимания был курс рубля, который по итогам торгов укрепился на 6,85 руб. к доллару и на 10,05 руб. – к евро. Во многом это заслуга Банка России, обнародовавшего вчера пакет мер по поддержанию устойчивости российского финансового сектора. "В целом итоги среды мы склонны оценивать позитивно. Меры, предложенные ЦБ, скорее всего, позволят остановить, либо значительно сократить панику в моменте. В то же время стоит отметить, что полеты курса национальной валюты в предыдущие дни, вероятно, будут иметь долгосрочные негативные последствия, полный масштаб которых проявится в следующем году", - комментирует Александр Волынский, управляющий активами "Инвестиционной палаты". Лучше рынка в среду выглядели бумаги "Распадской" (+18,73%), "Сбербанка" (+11,96%), "РусГидро" (+10,15%), АФК "Система" (+9,98%), "МегаФона" (+8,83%), "Россетей" (+8,25%). Распродажам подверглись акции "Норникеля" (-14,7%), "Ростелекома" (-8,4%), МТС (-7,84%), "ФосАгро" (-7,76%), "префы" "Транснефти" (-12,15%).

К открытию четверга сложился умеренно благоприятный внешний фон. В Европе и США вчерашние торги проходили в смешанной динамике. Рынки Старого Света наблюдали за выборами в Греции и оценивали вышедшую макростатистику. Так, инфляция в еврозоне стремится к нулю, а в Великобритании рост потребительских цен в годовом исчислении составил 1,3%, а доходов – 1,8%. Безработица в Туманном Альбионе осталась на уровне 6%, зарплаты при этом растут. В ходе вчерашней торговой сессии лучше рынка смотрелись акции энергетических и сырьевых компаний, что позволило частично компенсировать негатив от снижения бумаг банковского сектора. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 прибавил на 0,07%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 поднялся на 0,46%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX снизился на 0,2%.

На момент закрытия торгов цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 1,78, "Газпром" (Анг) - 4,36, ЛУКОЙЛ (Анг) - 37,27, "Норильский никель" (Анг) - 15,75, "Роснефть" (Анг) - 3,36, "Ростелеком" (Анг) - 8,57, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 4,00, "Сбербанк" (Анг) - 4,15. МТС (США) - 6,43, "ВымпелКом" (США) - 3,67, "Мечел Сталь" (США) - 0,48, РУСАЛ (ГнК) - 4,67.

По итогам вчерашних торгов американский индекс Dow Jones вырос на 1,69%, S&P - на 2,04%, Nasdaq - на 2,12%. В составе индекса "голубых фишек" наблюдалась положительная динамика котировок акций - в лидерах роста Chevron, Exxon Mobil, United HealthGroup. Рост американских рынков связан с заседанием ФРС: регулятор сохранил базовую процентную ставку в целевом диапазоне 0%-0.25%. На пресс-конференции глава ФРС Джанет Йеллен заявила, что ключевая процентная ставка может быть повышена в рамках ближайших заседаний ФРС, однако уточнила, что не видит предпосылок для роста ставки в ближайшие пару заседаний. Кроме того, поддержку рынку оказал отскок цен на нефть марки Light Sweet от минимумов 2009 года.

В Азии сегодня с утра преобладают покупки: японский индекс Nikkei вырос к настоящему времени на 2,32%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI опустился на 0,14%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG растет на 0,87%, индекс Китая Shanghai Composite прибавил на 0,16%. Покупкам способствует решение ФРС США, а также статистика. Так, в Японии чистые вложения нерезидентов в японские акции увеличились за минувшую неделю на 120,4 млрд йен. В Новой Зеландии ВВП в третьем квартале вырос на 3,2% г/г, как и ожидалось.

С момента закрытия торгов на российском рынке фьючерсы на нефть немного укрепили свои позиции. За нефть марки Brent дают $61,51, Light - $56.874. Аналитики воспринимают текущее восстановление как короткую передышку, поскольку серьезных предпосылок для изменения тренда нет. В среду министр нефти Ирана дал понять, что его страна не собирается уступать позиции на сырьевом рынке и продолжит добычу, несмотря на низкие цены. По его словам, рынку нужно привыкать к новым реалиям, поскольку сейчас ОПЕК ориентируется в основном на Китай – крупнейшего потребителя энергоносителей, не надеясь при этом на США, где растет сланцевая добыча. Пара евро-доллар торгуется на уровне 1.2336.

Сегодня, по мнению аналитиков, российский рынок откроется в плюсе. "Мы ожидаем открытия рынка с умеренным повышением около 0.3-0.5%, вблизи отметки 1420 п. по индексу ММВБ. Вероятно, после умеренно-позитивного старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние "бокового" движения в ожидании большой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина. Во второй половине дня настроения участников локальных торгов по-прежнему будут зависеть от динамики фьючерсов на нефть и от характера изменения обменного курса рубля по отношению к доллару США", - полагает Виталий Манжос, аналитику ИГ "Норд-Капитал".

В четверг ожидается небольшой блок статистики: в 12:00 мск мы узнаем значение декабрьского индекса делового оптимизма IFO Германии. В 12:30 мск торгующим британским фунтом стоит обратить внимание на ноябрьские розничные продажи в Великобритании. В 18:00 мск в США будет обнародован индекс деловой активности ФРБ Филадельфии за декабрь. Согласно нашим ожиданиям, показатель составил 25 пунктов.

Кроме того, сегодня в полдень начнется десятая пресс-конференция президента России Владимира Путина.

В мой блог

Комментариев нет.