• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Ажиотаж на фондовом рынке РФ спал, индекс РТС корректируется после обвала накануне

Ажиотаж на российском фондовом рынке, наблюдавшийся днем ранее, сегодня немного спал. Индексы торгуются разнонаправленно, рублевый индикатор снижается, отыгрывая возросшие риски для российских эмитентов. РТС растет на несколько процентов, корректируясь после падения накануне. Негатива на рынок сегодня с утра добавила новость о том, что Россия может быть исключена из индекса развивающихся рынков MSCI. К такому решению MSCI может прийти в связи с последними экономическими событиями в России. Как отмечается в сообщении, точкой невозврата станет введение контроля за движением капитала или валютными операциями, которые могут снизить доступность российского фондового рынка. Есть и еще одна новость из-за рубежа со знаком "минус". Президент США Барак Обама намерен подписать до конца недели новый антироссийский проект, дающий возможность ввести новые санкции в отношении России в случае ухудшения ситуации на Украине. К 14:40 мск индекс ММВБ упал на 0,59% - до 1435.81 пункта, индекс РТС вырос на 6,67% и составляет 671.13 пункта.

В лидерах падения пребывают акции МТС (-6,2%), "Магнита" (-5,7%), "ФосАгро" (-5,6%), "ДИКСИ" (-5,2%), "префы" "Транснефти" (-5,2%), акции "Ростелекома" (-4,3%).

Среди лидеров роста обозначились бумаги АФК "Система" (+13,3%), "Фармстандарта" (+7%), ТМК (+6,8%), РДР "РУСАЛа" (+5,5%), "префы" "Башнефти" (+5%), акции "ВСМПО АВИСМА" (+5%).

Сегодня стало известно, что "Норильский никель" может привлечь у UniCredit Bank Austria AG кредит на $250 млн. Вопрос о привлечении средств компанией будет рассмотрен в ходе заседания совета директоров, которое состоится 19 декабря. На этом фоне акции "Норникеля" снижаются на 3,8%.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сегодня на совещании с представителями компаний-экспортёров и экономическим блоком Кабмина заявил, что рубль в настоящее время недооценён, его курс оторвался от фундаментальных показателей и не отражает состояния дел в экономике. При этом 16 декабря премьер провел совещание по финансово-экономической ситуации, где было оглашено намерение правительства принять целый ряд обязательных решений, включая увеличение валютного рефинансирования банков, обеспечение баланса спроса и предложения валюты через увеличение предоставления валютной ликвидности в случае необходимости.

Европейские фондовые индексы сегодня торгуются "в красном". Во многом негативные настроения на биржах Старого Света обусловлены продолжающимся падением цен на нефть, которые проводит сегодняшний день ниже отметки $60 за баррель. Разочаровала инвесторов и опубликованная статистика. Так, уровень безработицы в Великобритании в октябре составил 6%, в то время как ожидалось 5,9%, а индекс потребительских цен в еврозоне, согласно окончательным данным, упал в ноябре на 0,2% м/м, как и ожидалось. К 14:40 индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 в минусе на 0,78%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX снижается на 0,77%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 падает на 0,61%. Фьючерс на американский индекс S&P растет на 0,46%, до 1974,17 пункта.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) составляет: ВТБ (Анг) – 0.00083, "Газпром" (Анг) – 2.024, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 34.706, "Норильский никель" (Анг) – 155.702, "Роснефть" (Анг) – 3.005, "РусГидро" (Анг) – 0.008, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.36, "Сбербанк" (Анг) – 0.952.

Ситуация на нефтяном рынке остается напряженной. Как отмечает Денис Давыдов, аналитик "Нордеа-Банка", виной тому несколько факторов: ОПЕК остается непреклонной в части перспектив снижения объемов производства и готова вернуться к этому вопросу по ощущениям лишь тогда когда цены уйдут в район $40. Помимо этого, члены картеля продолжают снижать цены на ближние поставки для контрагентов из АТР, Иран накануне включился в эту гонку. Американские данные указывают на рост запасов, производителя сланцевой нефти, несмотря на падение цен, сохраняют объемы производства. "Таким образом, рынок преимущественно сохраняет негативный настрой, по-прежнему целью для Brent выступают уровни $57-58/баррель", - полагает эксперт. Февральский фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $59,23 за баррель, Light - $55,28 за баррель.

Минфин сегодня объявил о своем намерении распродать валютные остатки, объем которых составляет около $7 млрд. Судя по динамике на валютных торгах "Московской Биржи", данная мера уже возымела хоть и небольшой, но все-таки эффект. Доллар США снижается на 24,9 коп. и составляет 67,3 рубля, евро подешевел на 1 руб. 15 коп. - до 83,9995 рубля. Бивалютная корзина "полегчала" на 85 коп. – до 74,5871 руб. Напряжение на валютном рынке начало понижаться еще вчера вечером, когда стали утихать панические настроения среди участников рынка. "Однако пока всё довольно нестабильно, в подвешенном состоянии. Дело в том, что стандартный инструментарий воздействия Банк России, по сути, уже исчерпал, а вот что-то новое и более креативное, чем повышение ключевой ставки и не вполне вразумительные интервенции, пока явно предлагать не спешит. На это может потребоваться бюрократическая волокита. Как минимум, нужна твердая рука для того, чтобы остановить рубль от падения. Также надо понимать, что Банк России не всесилен", - отмечает Сергей Алин, старший аналитик ИГ "Норд Капитал". На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.2452.

Сегодня до конца дня игроки будут следить за новостями из США, где помимо статистики по индексу потребительских цен будут опубликованы данные по счету текущих операций за 3 квартал, а также еженедельные данные по динамике запасов нефти, рассчитываемые EIA. Кроме того, в 22:00 мск завершится заседание ФРС, на котором будут оглашены итоги относительно процентной ставки.

В мой блог

Комментариев нет.