Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Перед пресс-конференцией Владимира Путина понижательные движения на рынке РФ будут менее масштабными

На торгах вторника российский фондовый рынок находился во власти панических настроений от резкого снижения национальной валюты. Несмотря на действия со стороны ЦБ, в ходе торгов "россиянин" обновил очередные исторические минимумы - в моменте доллар достигал отметки 80, а евро – 100 рублей. Из-за критических скачков на валютном рынке было собрано экстренное совещание правительства во главе с Дмитрием Медведевым, на котором, как сообщалось позднее, был выработан ряд мер по стабилизации ситуации с рублем. "Действия будут направлены на то, чтобы обеспечить больший баланс спроса и предложения на внутреннем валютном рынке через увеличение предоставления валютной ликвидности банкам России", - отметил министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

Под влиянием паники и действий спекулянтов к закрытию индексы подошли разнонаправленно: индекс ММВБ поднялся на 1% и составил 1439.52 пункта, индекс РТС потерял 12,3% и составил 629.74 пункта.

По мнению Антона Сороко, аналитика инвестиционного холдинга "ФИНАМ", "вчера на российских финансовых рынках сложилась экстраординарная ситуация, когда изменение цен на ключевые товары и активы становятся двухзначными, требования к инвесторам и спекулянтам со стороны торговых площадок повышаются, а обычные потребители бегут в обменники за долларом. Российская валюта во вторник показала сильнейшее разовое падение с 1998 года, т.е. даже в 2008 году падение рубля внутри дня было слабее. В большей степени, конечно, это объясняется тем, что интервенции ЦБ РФ сейчас практически не проводятся".

Движение российских котировок 16 декабря также оказалось под влиянием "россиянина". "МосБиржа" в течение дня несколько раз приостанавливала торги по ряду ценных бумаг, в моменте снижавшихся до 20%. По итогам дня в лидерах падения оказались "Россети" (-12,8%), "Аэрофлот" (-16,1%), "МегаФон" (-14,9%), "М.Видео" (-13,5%). Росли "префы" "Транснефти" (+17,2%), бумаги "Полиметалла" (+15,6%), "ФосАгро" (+10,1%), РДР "РУСАЛа" (+8,6%). "На фондовых рынках мы сейчас наблюдаем всплеск волатильности. Они сейчас разбалансированны и представляют собой привлекательную среду только для спекулянтов или для инвесторов со сроком вложений в акции от трех лет. Тем, кто привык вкладываться в акции на полгода, на рынках пока нечего делать. Первое полугодие следующего года будет непростым", - комментирует ситуацию Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

Несмотря на то, что ключевые индексы Европы в течение вторника торговались достаточно волатильно, к концу дня индикаторам удалось закрепиться в "зеленой зоне". Позитив на площадки принесло удорожание акций энергетического сектора и данные в целом по еврозоне. "Дополнительную поддержку оказал сектор автопрома, акции которого пользовались спросом у инвесторов благодаря увеличению ноябрьских продаж автомобилей в регионе", - отмечает Наталия Аседова, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ".

По итогам торгов британский индекс FTSE 100 продвинулся на 2,41%, французский CAC 40 окреп на 2,19%, а немецкий DAX ушел в плюс на 2,46%.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 1,61, "Газпром" (Анг) – 3,73, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 32,56, "Норильский никель" (Анг) – 15,06, "Роснефть" (Анг) – 2,83, "Ростелеком" (Анг) – 8,07, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 3,70, "Сбербанк" (Анг) – 3,22. МТС (США) – 6,17, "ВымпелКом" (США) – 3,29, "Мечел Сталь" (США) – 0,43, РУСАЛ (ГнК) - 4,45.

16 декабря фондовый рынок Америки закрылся снижением по всем ведущим индексам. Отрицательная динамика была вызвана продолжающимся снижением цен на нефть, а также ожиданием итогов заседания ФРС, которые будут озвучены сегодня в 22:00 (мск). По мнению Вадима Сысоева, аналитика отдела анализа мировых рынков ИК "Финам", "регулятор может поменять тон своего выступления, изменив в нем формулировку относительно удержания процентной ставки вблизи нулевых значений в течение продолжительного времени".

По итогам сессии индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average снизился на 0,65%, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в минус на 0,85%, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq уменьшился на 1,24%.

В составе индекса голубых фишек наблюдалась преимущественно отрицательная динамика акций - в лидерах падения были Microsoft, Home Depot, UnitedHealth Group, а в лидерах роста находились Boeing, United Technologies, 3M.

На торгах в Азии динамика движения индексов преимущественно отрицательная: японский индекс Nikkei повысился к настоящему времени на 0,38%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI опустился на 0,21%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG в минусе на 0,27%, индекс Китая Shanghai Composite упал на 0,89%.

Попытки "черного золота" закрепиться выше $60 за "бочку" североморской пока остаются безрезультатными, что негативно сказывается на всей нефтяной отрасти. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $59.3 за баррель, Light - $55.154 за баррель.

По итогам вчерашнего дня внешний фон перед открытием российского рынка умеренно негативен. Завтра состоится пресс-конференция главы РФ Владимира Путина, что дает основания полагать, что в течение сегодняшних торгов понижательные движения на валютном и фондовом рынках будут ограничены. "Мы ожидаем открытия рынка с существенным повышением около 1%, вблизи отметки 1460 пунктов по индексу ММВБ. Вероятно, после позитивного старта торгов состоятся попытки продолжения коррекционного отскока вверх по индексу ММВБ. Вечернее повышение во фьючерсах на индекс РТС также говорит в пользу попыток коррекционного роста", - отмечает Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал".

В мой блог

Комментариев нет.