Меню

 
 

Российский рынок снижается, отыгрывая "сюрприз" Банка России, новым драйвером может стать заседание ФРС США

Торги на российском рынке сегодня вновь проходят под знаком рубля. Ночью Банк России на внеочередном заседании поднял ключевую ставку до 17%. Утром российский рынок отреагировал на экстренные меры регулятора эмоционально: рубль укрепился, индекс РТС вырос, ММВБ – снизился. "Решение Центробанка является скорее временной мерой, которая призвана охладить спекулятивную активность на рынке. Рубль остается под колоссальным давлением", - комментировал на открытии торгов Владимир Евстифеев, заместитель начальника аналитического управления банк "Зенит". Однако вскоре эйфория улетучилась, сменившись депрессией. К текущему моменту ключевые биржевые индикаторы дружно "маршируют" "на юг", следуя за курсом рубля, который поставил очередной антирекорд, в моменте превысив 66 за доллар и 83 – за евро.

Распродажи идут по всему спектру бумаг, в том числе – наиболее ликвидных: "Сбербанк" (-8,38%), "Газпром" (-2,06%), "Московская Биржа" (-5,07%). Растут "ЛУКОЙЛ" (+0,26%), ВТБ (+0,62%). Индекс "голубых фишек" опустился на 1,63%. Вероятно, участники рынка воспринимают внезапное повышение ставок Центробанка как борьбу с ветряными мельницами. "Увеличение ставок в такой ситуации лишь косвенно влияет на валютный рынок, а после ослабления психологического эффекта от ужесточения политики, рубль вполне может ставить новые исторические минимумы", - еще утром отметил Владимир Киселев, финансовый аналитик ФГ "ДоходЪ". К 13:30 мск индекс ММВБ упал на 1,899% - до 1397.93 пункта, индекс РТС обвалился на 6,71% и составляет 670.12 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ составляют 50,2 млрд рублей.

Наибольший рост на данный момент показывают "префы" "Транснефти" (+8,36%), акции Polymetal (+4,8%), "НОВАТЭКа" (+4,01%), "РусГидро" (+3,28%), Yandex (+2,82%), "Северстали" (+2,38%). Бумаги последней поддерживает решение Deutsche Bank повысить рейтинг GDR "Северстали" до "покупать" после переоценки сектора.

Хуже рынка сегодня выглядят бумаги "Аптечной сети 36,6" (-16,21%), "М.видео" (-13,56%). Торги по АФК "Система" (-17,29%), "Россетям" (-19,77%), "Интер РАО" (-12%), "ФСК ЕЭС" (-18,6%), "МРСК Центр" (-7,4%), "Волжской ТГК" (-13,1%), "Аэрофлота" (-16,45%), "КАМАЗа" (-11,4%) были приостановлены с полудня на час из-за снижения цены более, чем на 20%.

Значимых корпоративных новостей сегодня мало. Стоит отметить лишь решение Moody's присвоить рейтингу вероятности дефолта "Мечела" статус "ограниченный дефолт". Акции предприятия теряют 12,02%. Торги "префами" "Мечела" также приостанавливались, сейчас бумаги снижаются на 14,27%.

Внешние новости также отошли на второй план, все внимание игроков сейчас направлено на комментарии регулятора. В частности, председатель Банка России Эльвира Набиуллина в эфире госТВ сказала, что ослабление рубля является сигналом для российской экономики адаптироваться к новым реалиям: "мы должны научиться жить в новой зоне и ориентироваться на собственные источники финансирования". Также глава ЦБ заявила, что ее ведомство не планирует административных ограничений на валютном рынке, при этом готово координировать действия с правительством.

Между тем, Евросоюз согласовал дополнительные санкции в отношении Крыма, настаивая на незаконности возвращения полуострова в Россию. К слову, Минпромторг считает высокой вероятность введения санкций против российского авиапрома. В свою очередь, Канцлер Германии Ангела Меркель оценила Россию как надежного экономического партнера и предложила вернуться к обсуждению проекта "Южный поток". А президент США Барак Обама заявил, что пока не готов ввести новые санкции против России.

Торги в Европе начались разнонаправленно. Трейдеры оценивают противоречивые данные сегодняшней статистики. Так, в Германии индекс деловой активности в секторе услуг в декабре замедлился до 51,4 пункта (ожидался рост до 52,5 пт). Индекс деловой активности в промышленности ФРГ, согласно предварительным данным, вырос в декабре до 51,2 пункта, превысив ожидания. Индекс делового доверия Zew в Германии в декабре подскочил до 31,8 пункта с 11,5. В Великобритании индекс потребительских цен в ноябре снизился на 0,3% м/м, ожидалось +0,0% м/м. Кроме того, вышла слабая статистика и по Китаю – крупному внешнеэкономическому партнеру Европы: индекс деловой активности в промышленности, согласно предварительным данным HSBC, снизился в декабре до 49,5 пункта, ожидалось 50 пт. Инвесторы также ждут итогов заседания Федрезерва, которое начнется сегодня. К 13:20 индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 подрос на 0,73%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,89%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавляет на 0,42%.

Фьючерс на американский индекс S&P снижается на 0,63%, до 1989.63 пункта.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:15 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0.00087, "Газпром" (Анг) – 1.997, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 34.768, "Норильский никель" (Анг) – 150.166, "Роснефть" (Анг) – 2.983, "РусГидро" (Анг) – 0.007, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.368, "Сбербанк" (Анг) – 0.917.

Цены на "черное золото" консолидируются у отметки $60 за "бочку" североморской, что ставит под угрозу многие крупные отраслевые проекты. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $59.753 за баррель, Light - $54,9 за баррель. Накануне нефтяные цены пытались отскочить на новостях о перебоях поставок из Ливии, однако статистика по PMI КНР и рост доллара вернули на рынок продавцов. "Кроме того, заявления представителей СА и нерешимость, а точнее отсутствие консолидированной позиции ОПЕК, снова бьют по ожиданиям на рынке. В частности в очередной раз прозвучала цифра в $40/bbl как не предел для игры вниз. Технически целью для Brent сейчас выступают уровни $57-58/bbl", - комментирует Денис Давыдов, аналитик "Нордеа Банка".

На валютном рынке ММВБ рубль сдает позиции по отношению к доллару и евро. Доллар США укрепился на 2,26% и составляет 65,9 рубля, евро подорожал на 4,65% - до 82,535 рубля. "Сегодняшний день на самом деле будет весьма показательным. Если не удаётся вернуть курс национальной валюты на уровни конца прошлой недели, отыграв назад 10%-ное падение понедельника, то спекулянтам станут очевидны крайне ограниченные возможности ЦБ РФ по контролю ситуации. Подъём курса доллара выше 70 руб. означает, что весь объём эмитированных рублей в настоящий момент полностью покрывается золотовалютными резервами ЦБ. И если ЦБ в состоянии, то он должен удовлетворять весь спрос на валюту, проводя неограниченные интервенции. Если этого не будет, то доверие к регулятору будет подорвано", - считает Станислав Клещев, управляющий директор, главный аналитик инвестиционного департамента "ВТБ 24". Бивалютная корзина "потяжелела" на 3,45% – до 73,3858 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.2513.

Закрытие торгов на российском рынке, по мнению экспертов, ожидается в "красной зоне". "Положение дел на российском и валютном рынках кроме как паникой и не назовешь. Когда регулятор разом глубокой ночью поднимает ключевую ставку до 17%, и при этом на открытии торгов сильного укрепления рубля не наблюдается, это говорит не только о не эффективности политики ЦБ, но и о преобладании панических настроений на рынке", - комментирует Олег Абелев, руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст". До конца дня на динамику торгов будет влиять ситуация на валютном рынке.

В мой блог

16.12 14:23
unicef:
А новое заявление В.В.Путина, зачем нам нужны Индийские Рупии, нам нужны только доллары, Как оценивается РЫНКОМ?
16.12 14:16
Nico Bellic:
Всё,лафа закончилась. Путиномика основанная на ценах на нефть исчерпала себя. Нулевой рост ВВП, 10% инфляция, отток капитала, девальвация рубля, рост цен и т.п. - всё это уже начинает постепенно выжимать карманы россиян, привыкших за 10 лет к определённому росту доходов. Одно дело когда среднестатистический крымнашист смотрит в зомбоящике репортажи о поднимании с колен и слышит дифирамбы "гениальному управленцу" - и совсем другое дело когда он идёт в магазин. Пустой желудок, знаете ли, прекрасно прочищает пустые головы. Скоро этот массовый обыватель без мозга (но с мозжечком подключённым к телевизору) начнёт постепенно трезветь и задумываться как тот Фаустовский горожанин: "Беда нам с новым бургомистром. Он все решает с видом быстрым, А пользой нашей пренебрег. Дела все хуже раз от разу, И настоятельней приказы, И непосильнее налог."?
Рейтиг же в таких системах вещь предельно условная. Вспомните рейтинг Чаушеску за месяц до расстрела
16.12 13:49
pupsik333:
Ночью, наши ученые немного изменят ось земли - И Вся Ваша Америка Будет Под Водой!!