• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Решение ЦБ повысить ключевую ставку до 17% поддержит рубль и индексы РФ в начале торгов

В понедельник на российском фондовом рынке торги проходили крайне волатильно. Очередной этап обрушения российской валюты, наблюдавшийся на протяжении всего дня и усилившийся к вечеру, способствовал обвалу индекса РТС. Индекс ММВБ в начале дня демонстрировал позитивную динамику - игроки переоценивали рублевую стоимость российских активов. Однако глубина падения российской валюты заставила игроков зафиксировать прибыль и по рублевому индикатору –котировки доллара и евро к концу дня взлетели на 10%. Даже позитивный внешний фон не улучшил ситуацию на фондовом рынке. Так, канцлер Германии Ангела Меркель заявила сегодня, что на очередном саммите ЕС 18-19 декабря новые санкции против России вводиться, скорее всего, не будут. В результате рынок закрылся в глубоком минусе. К окончанию торгов индекс ММВБ просел на 2,3% и составил 1425,74 пункта, а индекс РТС опустился на 9,6% - до отметки 722,46 пункта.

Наиболее заметным падением отличились акции "М.Видео" (-19,3%), лишившиеся дивидендной поддержки; бумаги "Интер РАО" (-10,1%), "Башнефти" (-9,6%), "префы" "Сургутнефтегаза" (-9,3%), акции "ФСК ЕЭС" (-9%), МТС (-8,2%), "РусГидро" (-7,7%).

Акции "Фарсмтсандарта" тем временем подорожали на 21,6%, Polymetal – на 10,5%, "префы" "Транснефти" выросли на 7,1%, акции "ФосАгро" подорожали на 4,3%, АФК "Система" – на 4,3%, "МегаФона" – на 4,2%, НЛМК – на 4,1%.

В сложившейся ситуации Банк России не стал дожидаться утра и принял экстренные меры уже сегодня ночью. Так, по решению совета директоров ЦБ, ключевая ставка с 16 декабря 2014 года повышается сразу на 6,5% - до 17% годовых. "Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски", - говорится в сообщении ЦБ. "Принятые ЦБ РФ меры, резко ограничивающие доступ к ликвидности в российском финансовом секторе, носят экстраординарный характер. Очевидно, их необходимость продиктована стремлением прекратить панику на валютном рынке и охладить девальвационные ожидания населения. Кроме того, с учетом котировок на рынке Forex, ЦБ просто не мог далее занимать пассивную позицию. Повышение учётной ставки должно ограничить доступ играющих на понижение игроков к рублевой ликвидности, что способно обеспечить стабилизацию либо некоторый рост котировкам российской валюты", - комментируют аналитики ИХ "ФИНАМ".

Ключевые индексы европейского фондового рынка на торгах в понедельник демонстрировали отрицательную динамику, зафиксировав максимальный шестидневный спад с августа 2011 года. Негативное влияние на настроения игроков оказали такие факторы как снижение нефтяных котировок, опасения накануне предстоящего заседания ФРС США, а также выборы в Греции 17. К закрытию торгов индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 упал на 1,87%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 2,52%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX снизился на 2,72%. Негативную динамику продемонстрировали акции энергетических компаний. Так, бумаги Total, BP и Royal Dutch Shell подешевели на 2,8%, 3,2% и 2,3% соответственно.

На момент закрытия торгов цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 1,86, "Газпром" (Анг) - 4,23, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 36,51, "Норильский никель" (Анг) – 15,68, "Роснефть" (Анг) - 3,26, "Ростелеком" (Анг) – 8,8, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 4,09, "Сбербанк" (Анг) - 4,11, МТС (США) – 6,92, "ВымпелКом" (США) - 3,37, "Мечел Сталь" (США) - 0,53, РУСАЛ (ГнК) - 4,63.

Фондовый рынок США на торгах в понедельник также продемонстрировал отрицательную динамику на фоне снижения стоимости акций энергетических компаний. Существенным фактором, сдерживающим инвесторов от покупок, является предстоящее заседание ФРС США, которое состоится 17 декабря. Участники рынка следят за сигналами ФРС относительно сроков повышения ключевой процентной ставки. Индекс Dow Jones по итогам торгов снизился на 0,58%, S&P - на 0,63%, Nasdaq - на 1,04%. В настоящее время фьючерс на S&P500 подрастает на 0,2% - до 1989,63 п.

В Азии сегодня преобладают продажи: японский индекс Nikkei упал к настоящему времени на 2,01%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI опустился на 0,85%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG - на 1,28%. Позитивную динамику демонстрирует лишь китайский Shanghai Composite, его рост на текущий момент составляет 1,28%. Из опубликованной статистики можно отметить индекс деловой активности в промышленности Японии, который в декабре составил 52,1 пункта (предыдущее значение 52 пункта). В Китае тот же показатель составил составил 49,5 пункта, в то время как ожидалось 50 пунктов (предыдущее значение 50 пунктов).

Цены на "черное золото" с момента закрытия российского фондового рынка снизились и подошли вплотную к отметке $60 за баррель. За нефть марки Brent сегодня утром дают $60,792, Light - $55,944.

Открытие торгов на российском фондовом рынке ожидается разнонаправленным. Характер движения российских бенчмарков сегодня будет зависеть от ситуации на валютном рынке, который будет отыгрывать решение ЦБ РФ о резком повышении ключевой ставки - после вечернего обвала рубль может начать укрепление. "В случае начала коррекционного укрепления рубля вероятна активизация покупок в большинстве российских акций", - полагает Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал". В течение дня выйдут предварительные декабрьские данные по деловой активности в промышленности и секторе услуг Германии и еврозоны, данные по индексу потребительских цен Великобритании за ноябрь, торговый баланс еврозоны за октябрь, число начатых строительств домов в США за ноябрь. Также сегодня начнется двухдневное заседание ФРС США.

В мой блог

Комментариев нет.