Меню

 
 

Публикация прогноза ОПЕК свела на нет рост на российском рынке акций, динамика торгов в четверг будет зависеть от итогов заседания ЦБ

После значительного снижения на предыдущих торговых сессиях среду российский рынок акций провел преимущественно в "зеленой зоне". Относительно спокойный внешний фон и ожидание итогов предстоящего заседания Банка России позволили индексу ММВБ в течение дня подняться выше 1510 пунктов, но закрепиться на этой отметке "быкам" все-таки не удалось. "Российский рынок растет сегодня на ожиданиях решения ЦБ РФ в отношении денежно-кредитной политики. Оно будет принято по итогам завтрашнего заседания; судя по прогнозам, ключевая ставка будет повышена на 100-200 базисных пунктов. Участники рынка отрабатывают свои ожидания, однако, рост фондовых индексов в этой связи представляется нам кратковременным", - комментирует Михаил Сизухин, начальник отдела анализа рынков "Внешпромбанка".

Вместе с тем, рынок остается под давлением нефтяных котировок, которые в среду торговались ниже $66 за баррель, поэтому дневной рост некоторые эксперты назвали не более чем техническим отскоком после обвала накануне. По итогам дня индекс ММВБ прибавил лишь 0,5%, составив 1483,27 пункта, а индекс РТС на фоне новой волны ослабления рубля вновь ушел в минус на 0,48% - до 853,39 пункта.

Одно из основных событий дня – телевизионное выступление премьер-министра Дмитрия Медведева – новостей не принесло. "Единственное, что можно было бы выделить, это информация о том, что европейцы могли бы присоединиться к проекту газовой трубы, которая пойдет через Турцию, но они и так это знали. То есть он высказал словами то, что было уже у всех на уме", - считает Александр Андреев, трейдер АКБ "ЦентроКредит". Медведев также отметил, что российская экономика в результате действующих санкций потеряла несколько миллиардов долларов, потери же европейской экономики в этом году оцениваются в 40 млрд евро. Кроме того, премьер сообщил, что существенное ослабление рубля для экономики России не выгодно, и в будущем российскую валюту ждет переоценка, однако эти заявления рынок воспринял нейтрально.

Лучше рынка в среду торговались акции "ВСМПО АВИСМА" (+22,26%), в первой половине дня биржа вынуждена была даже приостановить торги бумагами компании в связи с повышением цены более чем на 20%. "В предыдущие дни мы видели оживление покупок в акциях сталелитейных компаний и производителей драгоценных металлов. Теперь покупатели переключились на менее ликвидные бумаги титановой компании. В условиях среднесрочного ослабления курса рубля и ухудшения настроений на рынке углеводородов, интерес инвесторов и спекулянтов закономерно смещается с "нефтянки" на бумаги других экспортных секторов, которые перерабатывают российские полезные ископаемые", - объясняет этот рост Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал".

Заметно дорожали в течение дня также бумаги "Мечела" ("префы" +12,9%, "обычка" +12,79%) на фоне информации о том, что новая схема рефинансирования долга предприятия была согласована с "Газпромбанком", одним из кредиторов. Лучше рынка торговались РДР "РУСАЛа" (+9,1%) и вчерашние аутсайдеры - бумаги "Башнефти", которые сегодня были официально переданы государству ("префы" +7,55%, "обычка" +5,5%). "Скорее всего, поэтому многие инвесторы сочли, что основные риски для компании позади и начали "откупать" ее на рекордно низких уровнях", - отмечает София Кирсанова, аналитик УК "Райффайзен Капитал". "Магнит", который сегодня отчитался о росте выручки за ноябрь на 33% - до 66,85 млрд рублей, прибавил лишь 0,6%. Хорошие операционные результаты ритейлера уже были заложены в стоимость его акций.

Хуже рынка выглядели акции "Фармстандарта" (-10%), ТМК (-7,03%), "РусГидро" (-2,66%), "Полюс Золото" (-1,6%), который накануне демонстрировал значительный рост.

На биржевых площадках Европы в течение дня преобладали покупки, однако к окончанию торгов индексы продемонстрировали разнонаправленную динамику: индекс Лондонской фондовой биржи FTSE100 снизился на 0,45%, французский CAC40 в минусе на 0,84%, немецкий DAX в плюсе на 0,06%. В отсутствие значимой статистики в регионе европейские игроки ориентировались на динамику торгов в США и публикацию данных по запасам нефти по версии EIA, которые за неделю выросли на 1,45 млн баррелей (рынок прогнозировал снижение данного показателя).

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) составила: ВТБ (Анг) – 2,02, "Газпром" (Анг) – 5,01, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 42,13, "Норильский никель" (Анг) – 17,42, "Роснефть" (Анг) – 3,91, "РусГидро" (Анг) – 1,01, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 5,26, "Сбербанк" (Анг) –5,22. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 9,51, "ВымпелКом" (США) - 4,01, "Мечел Сталь" (США) - 0,63.

Американские фондовые индексы в среду также снижаются на фоне ухудшения прогнозов ОПЕК, которая ожидает снижения спроса на нефть в 2015 году. Согласно оценкам картеля, спрос на "черное золото" в следующем году составит 28,9 млн баррелей в сутки по сравнению с 29,4 млн в 2014 году. ОПЕК также сообщила, что в ноябре уровень добычи нефти упал до 30,05 млн баррелей в день. Помимо этого, инвесторы в США продолжают опасаться ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, заседание которой намечено на 16-17 декабря. В итоге к 20:10 мск индекс Dow Jones потерял 0,85%, Nasdaq в минусе на 0,38%, индекс S&P 500 снизился на 0,62%.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС снижается на 0,28% и составляет 82 820 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,86%, фьючерс на акции "Газпрома" поднялся на 0,08%, на акции "ЛУКОЙЛа" – демонстрирует нулевое изменение.

На данных по запасам нефти из США и на прогнозах от ОПЕК котировки "черного золота" в среду вечером опустились ниже $65. "Очевидно, что проблему избыточного предложения на рынке в ближайшее время решить не удастся, и соответственно скорого возвращения к прежним уровням ожидать не стоит. Вместе с тем в перспективе цены на "черное золото" должны сформировать новое равновесное значение, т.к. нефтяные компании неизбежно пойдут на сокращение инвестиций, что в конечном счете отрицательно скажется на росте предложения", - прогнозируют аналитики "Нордеа Банка". К моменту февральский фьючерс на нефть сорта Brent стоит $64,23 за баррель, "бочка" Light торгуется на отметке $60,968.

Российская валюта накануне заседания ЦБ демонстрировала не столь существенные темпы ослабления к доллару, однако по отношению к евро рубль показал очередной исторический минимум: по данным на 18.37 мск единая европейская валюта превысила уровень 68 рублей. К моменту доллар США на валютных торгах подорожал на 77 коп. и составляет 54,8 рубля, евро вырос на 1,3 коп. - до 68,16 рубля. Бивалютная корзина "потяжелела" на 1,03 руб. – до 60,85 руб. "Национальной валюте похвастаться нечем. Интрига будет завтра, с приходом времени заседания Банка России по процентным ставкам. Вопрос в том, что же будет делать Банк России и будет ли что-то предпринимать (инфляция, всё-таки, ещё сильнее разогналась). А если ставку повысят, то что будет? После предыдущего повышения ключевой ставки реакция рынка была диаметрально противоположной", - размышляет Сергей Алин, старший аналитик ИГ "Норд-Капитал". На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1,2432.

В мой блог

Комментариев нет.