• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Ключевые российские индексы растут в ожидании завтрашнего заседания ЦБ

Российский рынок акций в среду уверенно растет. Несмотря на снижение курса рубля по отношению к доллару США и евро, оба ключевых индекса дорожают в ожидании завтрашнего заседания Банка России. Эксперты сходятся во мнении, что регулятор примет решение поднять ставку как минимум на 100 б.п., что, в свою очередь, должно поддержать курс российской валюты. К 14.30 мск индекс РТС растет на 1,49% - до отметки 870,31 пункта, индекс ММВБ прибавляет 1,65% и составляет 1499,7 пункта.

Все основные "фишки" демонстрируют рост: "Газпром" в плюсе на 1,5%, "ЛУКОЙЛ" повышается на 1,1%, "Сбербанк" – на 2,2%. Серьезные покупки наблюдаются в акциях "ВСМПО АВИСМА" (24,4%). Стоит отметить, что в первой половине дня торги данными бумагами на "Мосбирже" приостанавливались в связи с повышением цены более чем на 20%.

Растут акции "Мечела" (обыкн +11,7%, "префы" +14%) – переговоры компании с кредиторами, наконец, сдвинулись с мертвой точки. Так, "Мечел" согласовал с крупнейшим кредитором - "Газпромбанком" новую схему рефинансирования долга. Вице-президент компании по финансам Андрей Сливченко в ходе телефонной конференции сообщил, что аналогичные запросы направлены в ВТБ и "Сбербанк", однако с этими кредитными организациями договоренности пока не достигнуты.

Также среди лидеров роста к настоящему моменту обозначились РДР "РУСАЛа" (+10,5%), акции "Башнефти" (обыкн. +6%, "префы" +7,3%), "Распадской" (+5,3%), "МегаФона" (+4,7%).

"Магнит" сегодня отчитался о росте выручки за ноябрь 2014 года на 33,17% - до 66,854 млрд рублей. Предварительный объем консолидированной чистой неаудированной розничной выручки c начала года составил 675,365 млрд руб., что означает рост в размере 30,91% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Акции компании практически не реагируют на данную новость (+1,08%) – хорошие результаты ритейлера уже заложены в их стоимость.

Хуже рынка выглядят бумаги "Полюс Золото" (-3,5%) после бурного роста накануне, ТМК (-1,4%), МТС (-0,8%), "Фармстандарта" (-0,5%).

Главной темой сегодняшнего дня на российском рынке является выступление Дмитрия Медведева в эфире российских телеканалов. Отвечая на вопросы журналистов, премьер-министр заявил, что экономика РФ потеряла от антироссийских санкций несколько миллиардов долларов, европейская - 40 млрд евро 2014 году и 50 млрд евро - в будущем. Также председатель правительства отметил, что если по торговым сборам для малого бизнеса будет наблюдаться перекос, то это решение будет отрегулировано. Кроме того, Медведев отметил, что существенное ослабление курса рубля для экономики России не выгодно, и в будущем российскую валюту ожидает переоценка.

На европейских площадках преобладают покупки на фоне вчерашней публикации позитивных данных по торговому балансу Германии. Сегодня в календаре статистики участникам рынка стоит обратить внимание лишь на данные по государственному бюджету США за ноябрь. Также вечером выйдут еженедельные данные по динамике запасов нефти, рассчитываемые EIA. К 14.40 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE100 подрастает на 0,2%, французский CAC40 в плюсе на 0,41%, немецкий DAX – на 0,73%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 14:40 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0,00102, "Газпром" (Анг) – 2,543, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 43,082, "Норильский никель" (Анг) – 175,835, "Роснефть" (Анг) – 3,938, "РусГидро" (Анг) – 0,01, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,534, "Сбербанк" (Анг) –1,305.

На валютных торгах "Московской Биржи" рубль вновь снижается по отношению к доллару США и евро. Давление на рубль оказывает динамика нефтяных котировок – стоимость контрактов марки Brent неумолимо движется к отметке $60 за баррель. Министерство нефти Ирана накануне сделало заявление, в котором отмечается, что если ОПЕК не сможет договориться о снижении квот на добычу, то стоимость нефти в перспективе может упасть и до 40 долл./баррель. Также управление энергетической информации США (EIA) снизило прогнозы по спросу на "черное золото" на 2015 год ввиду ожидаемого падения темпов роста мировой экономики. К 14.40 мск февральский фьючерс на нефть сорта Brent стоит $65,99 за баррель, "бочка" Light торгуется на отметке $62,705.

Впрочем, темпы снижения российской валюты не такие существенные, как были ранее – сказывается ожидание завтрашнего заседания ЦБ. Доллар США на валютных торгах подорожал на 28,2 коп. и составляет 54,331 рубля, евро вырос на 40,7 коп. - до 67,277 рубля. Бивалютная корзина "потяжелела" на 33 коп. – до 60,1508 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1,2378.

По мнению экспертов, к закрытию торгов российские индексы могут немного скорректироваться относительно текущих значений. "Возможно, ближе к концу торговой сессии начнут фиксировать длинные позиции, что уведет индекс ММВБ к отметке 1490 пунктов", - отмечает Гельды Союнов, старший аналитик "Альфа-Банка".

В мой блог

Комментариев нет.