Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Российский рынок стартует снижением, в течение дня индексы перейдут к консолидации

Во вторник российский фондовый рынок завершил торги снижением: индекс ММВБ снизился на 0,41% и составил 1475.22 пункта, а индекс РТС опустился на 1,48% - до отметки 857.51 пункта. "Российский рынок акций во вторник вновь находился под давлением дешевеющей нефти и risk-off на глобальных рынках, а также неприятия инвесторами российского риска (CDS России достигли 400 б.п., обновив максимум с весны 2009 г.). Отметим, что российский рынок переоценился к нефти - отношение РТС/Brent опустилось к 12,9х, минимумам за 3 недели. Вместе с тем, темпы снижения рынка акций вчера замедлились", - комментирует Илья Фролов, старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала "Промсвязьбанка". Лучше рынка выглядели бумаги "Полюс Золото" (+8,97%), Polymetal (+2,46%), "Северсталь" (+4,7%), ММК (+3,38%), НЛМК (+2,44%). Распродажам подверглись акции АФК "Система" (-11,68%), "Башнефти" (-6,32%), "Мечела" (обыкновенные -2,93%, привилегированные -5,09%).

К открытию среды сложился негативный внешний фон. Российский Центробанк отозвал лицензии у оренбургского "Бузулукбанка", московского "Торгово-строительного банка", а также у НКО "Первый земельный РЦ".

Евросоюз разрабатывает альтернативу "Южному потоку", уже предложено три варианта. Один из них рассчитан на каспийский газ, это возможно через соединение с "Южным газовым коридором". А в Швейцарии близится к завершению расследование в отношении двух топ-менеджеров "Газпрома", которые обвиняются в получении взяток от крупных европейских компаний.

Утренние новости дополняет сообщение о том, что российское Минкультуры доработало идею налога на интернет.

Внешние рынки также не сулят ничего позитивного. В Европе и США вчерашние торги проходили в смешанной динамике. Негативную составляющую на рынки Старого Света принесло сообщение правительства Греции о том, что выборы нового президента пройдут на следующей неделе. Так, на фоне данных новостей фондовый индекс Греции ASE упал на 13%, зафиксировав максимальное с 1987 года снижение, что, по-видимому, могло побудить участников торгов воздержаться от принятия рисков. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 упал на 2,14%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 2,55%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX снизился на 2,21%. Хуже рынка смотрелись акции энергетических компаний Total и British Petroleum, опустившиеся на 2,5% и 2,7% соответственно ввиду ухудшения прогнозов относительно стоимости нефти.

На момент закрытия торгов цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 1,97, "Газпром" (Анг) - 5,02, ЛУКОЙЛ (Анг) - 42,81, "Норильский никель" (Анг) - 17,47, "Роснефть" (Анг) - 3,94, "Ростелеком" (Анг) - 10,80, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 5,34, "Сбербанк" (Анг) - 5,07. МТС (США) - 9,53, "ВымпелКом" (США) - 4,16, "Мечел Сталь" (США) - 0,58, РУСАЛ (ГнК) - 5,43

Фондовый рынок США продемонстрировал смешанную динамику по итогам торговой сессии, причем во второй половине сессии "быки" нивелировали практически все утренние потери. Отметим, что давление на рынок оказывали сообщения о том, что Китай ужесточил правила кредитования, а также опасения того, что ранние выборы в Греции могут вызвать беспорядки в стране. По итогам вчерашних торгов американский индекс Dow Jones снизился на 0,29%, S&P - на 0,02%, Nasdaq вырос на 0,54%. В составе индекса голубых фишек наблюдалась преимущественно отрицательная динамика акций - в лидерах падения были Merck & Co, Verizon Communication, Coca Cola, а в лидерах роста находились Cisco Systems, United Technologies.

В Азии сегодня с утра преобладают продажи: японский индекс Nikkei упал к настоящему времени на 2,25%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI опустился на 1,29%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG вырос на 0,44%, индекс Китая Shanghai Composite поднялся на 1,88%. Вышедшая в Азиатско-Тихоокеанском регионе статистика носит умеренно негативный характер. В Китае индекс потребительских цен в ноябре снизился на 0,2% м/м (ожидалось 0,0% м/м). В Японии индекс потребительского доверия в ноябре снизился до 37,7 пункта. В Южной Корее уровень безработицы в ноябре составил 3,4%. В Австралии индекс потребительского доверия в декабре снизился на 5,7%.

С момента закрытия торгов на российском рынке фьючерсы на нефть усилили падение. За нефть марки Brent дают $66,7, Light - $63.363. Цены на "черное золото" снижаются на заявлениях Министерства нефти Ирана о желании страны увеличить добычу нефти. Пара евро-доллар торгуется на уровне 1.2393.

Сегодня, по мнению аналитиков, российский рынок откроется в минусе. "Мы ожидаем открытия рынка с понижением около 0,3-0,5%, вблизи отметки 1470 пунктов по индексу ММВБ. Вероятно, после негативного старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние консолидации. Накопившаяся краткосрочная перепроданность локального рынка несколько сдержит активность продавцов. Вместе с тем, негативный внешний фон пока не позволяет надеяться на коррекционный подъем", - полагает Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал".

В среду ожидается небольшой блок статистики. В 12:30 мск торгующим британским фунтом стоит проследить за дефицитом торгового баланса Великобритании за октябрь. В 18:30 мск, в США выйдут еженедельные данные по динамике запасов нефти, рассчитываемые EIA.

В мой блог

Комментариев нет.