Меню

 
 

Оставаясь под давлением рубля и цен на нефть, российский рынок завершил снижением четвертую сессию подряд

Сегодня на российском рынке акций преобладали продажи на фоне снижения цен на нефть. Нервозности добавляет и предстоящее заседание Банка России по монетарной политике. Участники рынка ждут повышения ключевой ставки, что могло бы сдержать ослабление рубля. Добавляет пессимизма и прогноз Всемирного банка, согласно которому экономика России в 2015 году сократится на 0,7%. В итоге к закрытию индекс ММВБ снизился на 0,41%, отыграв часть утренних потерь, и составил 1475.22 пункта, а индекс РТС опустился на 1,48% - до отметки 857.51 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ снизились относительно вчерашнего дня – до 43,73 млрд рублей. "Уже четвертую сессию подряд на российском рынке акций идут продажи, сегодня же во второй половине дня индекс ММВБ предпринял попытку "отскочить" вверх от уровня 1460 пунктов, но пока этот отскок носит технический характер", - комментирует Алексей Труняев, заместитель начальника управления ценных бумаг ДФР "Пробизнесбанка".

По итогам дня аутсайдерами торгов стали бумаги АФК "Система" (-11,68%) и "Башнефти" (-6,32%), причиной для распродаж стала информация о переходе последней в собственность государства, а также сохраняющаяся угроза банкротства корпорации из-за потенциально вероятного возврата дивидендов. Также хуже рынка завершили день акции "Мечела" (обыкновенные -2,93%, привилегированные -5,09%) на новостях о решении суда взыскать с компании 3 млрд рублей долга в пользу ВТБ. Между тем, под занавес торгов на информлентах появилось сообщение о согласовании "компромиссного" варианта реструктуризации долга компании Игоря Зюзина с Газпромбанком, ту же схему планируется обсудить с другими кредиторами – ВТБ и "Сбербанком". Котировки "Мечела" не поддержало даже сокращение предприятием чистого убытка в 1,8 раза по итогам 9 месяцев, а также снижение суммы общего долга из-за обесценивания рубля.

Лидерами повышения стали акции "Полюс Золото" (+8,97%) и Polymetal (+2,46%), повышенному спросу способствовало ралли на рынке драгметаллов: золото подорожало до $1200 за унцию. Лучше рынка также выглядят "металлурги": "Северсталь" (+4,7%), ММК (+3,38%), НЛМК (+2,44%), являющиеся бенефициарами девальвации рубля.

Новость о начале поставок предоплаченного российского газа на Украину поддержала котировки "Газпрома" (+0,14%).

На торгах в Европе наблюдалась негативная динамика. Пессимистичный настрой задали новости. Власти США обвинили Deutsche Bank в налоговых махинациях, фискальные органы намерены взыскать с банка $190 млн. Для руководства крупнейшего немецкого банка претензии США стали неожиданностью. Между тем, в Германии в октябре (год-к-году) сильнее ожиданий сократился импорт, а вот экспорт вышел на рекордный уровень. Еще одним поводом для распродаж в Старом Свете послужило ужесточение менеджмента рисков в отношении облигаций в Китае. К слову, этот же фактор обрушил Шанхайскую биржу: индекс Shanghai Composite завершил день рекордным за пять лет снижением (на 5,4%). Кроме того, озабоченность инвесторов вызвал перенос выборов президента Греции с февраля 2015 года на декабрь 2014-го. Усиление политической активности может спровоцировать беспорядки в стране. К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 упал на 2,14%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 2,55%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX снизился на 2,02%. Наибольшее снижение показывают акции нефтяных компаний: Total (-0,74%), BP (-1,92%), Statoil (-1,52%).

К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США): ВТБ (Анг) - 1,97, "Газпром" (Анг) - 5,02, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 42,81, "Норильский никель" (Анг) - 17,47, "Роснефть" (Анг) - 3,94, "Ростелеком" (Анг) - 10,80, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 5,34, "Сбербанк" (Анг) - 5,07. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 9,57, "ВымпелКом" (США) - 4,13, "Мечел Сталь" (США) - 0,57.

Рынок акций США открылся снижением на внешнем негативе, в первую очередь, из Китая. Кроме того, инвесторы опасаются ужесточения денежно-кредитной политики ФРС и скорого повышения ставок. Заседание по этому поводу намечено на 16-17 декабря. На 19:40 мск индекс Dow Jones потерял 1,02%, Nasdaq в минусе на 0,57%, индекс S&P 500 снизился на 0,89%. Фьючерс на индекс S&P в минусе на 0,84% - 2 042,02 пункта.

Цены на нефть оттолкнулись от 5-летнего минимума и к текущему моменту находятся выше $65 за "бочку" североморской. Поводом для отскока послужили сообщения о пересмотре отдельными крупными нефтекомпаниями дорогостоящих инвестиционных планов разработки долгосрочных проектов добычи. Между тем, как стало известно, государственный бюджет Кувейта на 2014-2015 финансовый год будет составлен на основе цены барреля нефти в $55-60. "Если цена нефти действительно опустится до $60, рубль еще больше обесценится, российский рынок потеряет до 10%. В последнее время зависимость между этими переменными стала линейной. Не исключаю и более значительного снижения, поскольку при таком сценарии возможна сильная эмоциональная реакция", - комментирует Павел Корышев, начальник отдела трейдинга ИК "УНИВЕР Капитал". К 19:40 мск за февральский контракт нефти марки Brent дают $67.127, Light - $63,855.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС растет на 0,19% и составляет 86 290 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,88%, фьючерс на акции "Газпрома" поднялся на 0,32%, на акции "ЛУКОЙЛа" снижается на 0,29%.

Основным негативным фактором для рубля остаются котировки нефти. На валютных торгах "Московской Биржи" рубль продолжает сдавать позиции по отношению к доллару США и евро. Доллар подорожал на 47 коп., его стоимость теперь составляет 54,215 рубля, евро укрепился на 96 коп. - до 67,42105 руб. "В декабре напряженность на валютном рынке сохранится. В дополнение к падающей цене на нефть, из-за спроса компаний для выплат по внешнему долгу. Суммарные выплаты в этом месяце составляют порядка $33 млрд, что примерно в три раза больше, чем в ноябре. Поэтому и в более долгосрочной перспективе мы тоже рекомендуем оставаться в валюте", - считают аналитики "Банка Санкт-Петербург". Бивалютная корзина на торгах "потяжелела" на 68 коп., до уровня 60,0579 рубля. На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1.241.

В среду, по мнению аналитиков, торги на российском фондовом рынке откроются умеренным снижением. "Мы полагаем, что отечественный рынок акций завтра на открытии продолжит слабо корректироваться", - прогнозирует Юлия Фрумкина, аналитик ИК "Велес Капитал".

Завтра публикации значимой статистики не ожидается, лишь в 12:30 мск станут известны данные по торговому балансу Великобритании, а в 18:30 мск - изменение коммерческих запасов нефти в США.

В мой блог

10.12 01:03
TRAKTOR:
Тем у кого зудит поторгавать акциями ВТБ. Оставтье папиркку в покое. Красная ей цена - 0.04100. Но инорезы уже слились и нашим ... ничто не мешает задрать котиры до куда вздумается. А могут и ливануть в любое время. Лучший вариант - ваще забыть о существовании этого ховна, с дивами в три раза меньше инфляции.
10.12 00:23
TRAKTOR:
Кстати об акциях ВТБ. Папирки растут после каждой рекомы "продавать". На днях от Банк оф Америка тоже пришла рекома "продавать" и папирки тоже отреагировали ростом. Мораль сей басни: не слушать никаких аналов, а полагаться исключительно на себя. Папирки, кстати, ходят не сами по себе, а вслед рисуемым индикаторам.
10.12 00:11
TRAKTOR:
A что ВТБ не упомянут в числе лидеров роста? :-) Такое кукловодство трудно назвать ростом? И всёравно это тоже рост. :-)