Меню

 
 

Российский рынок акций отыграл часть утренних потерь, однако фундаментальных стимулов для дальнейшего роста пока нет

Российский рынок акций вновь пребывает в минорном настроении на фоне продолжающегося падения нефтяных котировок, слабого рубля и негатива на внешних площадках. Начав торги в минусе, днем отечественные индексы демонстрируют разнонаправленную динамику, отчасти отыграв утреннее снижение. "Пока потенциал снижения российских индексов еще не исчерпан, но тенденция роста ММВБ при ослаблении рубля постепенно теряет свою актуальность, поскольку ЦБ придется, сдерживая рубль, существенно ограничивать ликвидность рынка, а, значит, и спрос на бумаги на российском рынке. Подобные вещи однозначно сказываются на динамике фондовых индексов", - комментирует Олег Абелев, руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст". К 14.30 мск индекс РТС теряет 0,74% - до отметки 863,9 пункта, индекс ММВБ прибавляет 0,2% и составляет 1484,2 пункта.

Не добавили оптимизма рынку новости от Всемирного банка, который во вторник обновил свой прогноз темпов экономического роста России на 2015 и 2016 годы в условиях дальнейшего падения и роста волатильности мировых цен на нефть. Согласно базовому сценарию банка, средняя цена на нефть в следующем году составит $78 за баррель, а в 2016 году - $80 за баррель. На этом основании, вероятное сокращение реального ВВП РФ составит 0,7% в 2015 году. Более пессимистичный сценарий предполагает цену на нефть в $70 и снижение темпов роста экономики на 1,5%. Однако, по мнению аналитиков ГК "Альпари", все не так плохо. "По итогам 9 месяцев текущего года профицит бюджета 1,1 трлн руб. Рост промышленного производства и ВВП без учета Крыма соответственно 3% и 1,1%. С Крымом индикаторы, вероятно, увеличатся примерно на 1%", - полагают эксперты. В 2015 году, с их точки зрения, экономика продемонстрирует нулевой рост.

Список аутсайдеров сегодняшних торгов вновь возглавляет АФК "Система" (-10,5%) на новостях о том, что 71,8% акций "Башнефти" в ближайшее время вернутся в собственность государства. Сама "Башнефть" дешевеет на 5,37%, МТС снижаются на 4,2%, хотя, по мнению аналитиков, в данной ситуации акции последней несут меньше всего рисков. Хуже рынка во вторник выглядят также бумаги "Мечела" ("префы" -7,08%, "обычка" -6,5%): Арбитражный суд Москвы принял решение о взыскании с предприятия кредитной задолженности в пользу ВТБ. "Мечел" сегодня также представил финансовую отчетность за 9 месяцев года по US GAAP, согласно которой чистый убыток компании сократился почти в два раза – до $1,2 млрд. Однако эта новость не оказала поддержки ее бумагам.

Лучше рынка во вторник торгуются акции "Полюс Золото" (+6,3%) после резкого снижения накануне, которое было вызвано реакцией на отказ Швейцарии от увеличения резервов в золоте; ММК (+4,79%); НМТП (+4,04%), Polymetal (+3,89%). Сегодня стало известно о том, что Россия возобновила поставки газа на Украину после шестимесячного перерыва. Газ в объеме 43,5 млн куб. м в сутки будет поступать через газоизмерительные станции Мозырь и Сужду, отмечается в сообщении "Укртрансгаза". Котировки акций "Газпрома" при этом торгуются в слабом плюсе, прибавляя 0,7%.

Между тем, встреча контактной группы по Украине, которая должна была состояться сегодня в Минске и стать одним из центральных событий дня, перенесена, скорее всего, на 12 декабря. "Сам факт, что украинская сторона согласилась сесть за один стол с представителями Новороссии, уже является победой дипломатии России. Я ожидаю, что итоги трехсторонней встречи снимут опасения участников рынка о введении нового пакета санкций против России и несколько оздоровят нервозную ситуацию на рынке", - прогнозирует Андрей Верников, заместитель гендиректора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

Европейские площадки второй день подряд торгуются в "красной зоне" на данных о снижении объемов экспорта и импорта в Германии в октябре. Кроме того, промышленное производство в Великобритании в октябре неожиданно снизилось на 0,1% в то время как рынок ожидал роста на 0,2%. В итоге к 14.30 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE100 снижается на 1%, французский CAC40 в минусе на 1,07%, немецкий DAX – на 0,72%. Во второй половине дня на динамику зарубежных площадок может повлиять блок статистики уже из США: в 16.55 мск будет опубликовано значение индекса сопоставимых продаж крупнейших розничных сетей, а в 18.00 мск станут известны данные по оптовым запасам за октябрь.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 14:40 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0,001, "Газпром" (Анг) – 2,53, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 43,547, "Норильский никель" (Анг) – 176,48, "Роснефть" (Анг) – 4,012, "РусГидро" (Анг) – 0,011, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,538, "Сбербанк" (Анг) –1,281.

Котировки "черного золота" сегодня с утра обновили свои очередные минимумы, опустившись ниже $65 за баррель марки Brent. По мнению Олега Абелева, уровень в $60 становится все более актуальным, поскольку четко начинает прослеживаться желание производителей стран Ближнего Востока, включая Ирак, Иран и Кувейт, следовать примеру Саудовской Аравии путем устанавливая низких цен на "черное золото". "Конечной целью такой истории может стать временное "замораживание" сланцевых проектов в США, о чем косвенно говорит предоставление скидки тем же американским потребителям, дабы убедить последних в более выгодном использовании традиционных углеводородов", - считает эксперт. К 14.30 мск февральский фьючерс на нефть сорта Brent стоит $67,14 за баррель, "бочка" Light торгуется на отметке $64,1.

Нефтяной фактор продолжает оказывать давление на рубль, который теряет позиции и к доллару, и к евро. К моменту доллар США на валютных торгах подорожал на 32 коп. и составляет 54,07 рубля, евро вырос на 57 коп. - до 66,8 рубля. Бивалютная корзина "потяжелела" на 52 коп. – до 59,89 руб. Поддержать отечественную валюту может предстоящее заседание ЦБ РФ, которое намечено на 11 декабря. В противном случае, рубль вполне может обновить свои минимальные значения. "Рубль, при таких ценах на нефть, рискует вновь оказаться на уровнях 54,80 и 67,80 против доллара и евро соответственно, и, если ЦБ не "заступится", мы увидим новые минимумы национальной валюты", - прогнозирует Андрей Богун, трейдер банка "ГЛОБЭКС". На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1,2353.

В мой блог

Комментариев нет.