Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Несмотря на негативный внешний фон, торги в РФ могут стартовать нейтрально

Новая неделя на российском фондовом рынке началась с минорной ноты. Первую половину торгов индексы двигались разнонаправленно под влиянием колебаний курсов валют – ММВБ подрастал на фоне переоценки рублевой стоимости российских активов, долларовый РТС "таял" под гнетом дорожающего "американца". Ближе к вечеру, на фоне нового серьезного ослабления цен на нефть, негативные тенденции на рынке РФ усилились. Фьючерс на нефть сорта Brent подешевел до уровня в $66 за баррель, что соответствует минимальному значению за период с октября 2009 г. В результате индекс ММВБ по итогам дня снизился на 2,76% и составил 1486,96 пункта, индекс РТС потерял 3,8% и закрылся на уровне 874,04 пункта.

В лидерах падения вновь пребывали акции АФК "Система" (-14,57%) – вчера вступило в силу решение суда, согласно которому акции "Башнефти", ранее принадлежавшие АФК, возвращаются в государственную собственность. Акции самой "Башнефти" (-6,75%) также продемонстрировали существенное снижение. Кроме того, среди аутсайдеров торгов обозначились акции "Мечела" ("префы" -8,2%, "обычка" -6,9%), МТС (-4,7%).

Динамику лучше рынка в понедельник демонстрировали акции "Мостотреста" (+2,9%), "Акрона" (+4,05%) и "ФосАгро" (+0,86%), а также бумаги "МРСК Центра" (+3,2%), "Полюс Золото" (+1,4%).

Слабая статистика по промышленному производству в Германии отрицательно сказалась на поведении европейских индексов. Вместе с тем, индекс доверия инвесторов Sentix в еврозоне в декабре снизился на 2,5 пункта, в то время как ожидалось его падение на 10,5 пункта. Не добавило оптимизма инвесторам и рейтинговое агентство Fitch, понизившее прогноз по росту ВВП еврозоны в 2014 году на 0,1% - до 0,8% и на 0,3% в 2015 году – до 1,1%. В итоге к закрытию торгов индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 1,05%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 потерял 1%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,72%.

Цены АДР на российские акции в Лондоне к закрытию торгов составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 1,95, "Газпром" (Анг) - 5,07, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 43,91, "Норильский никель" (Анг) - 17,91, "Роснефть" (Анг) - 4,03, "Ростелеком" (Анг) - 11,17, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 5,53, "Сбербанк" (Анг) - 5,01, МТС (США) – 9,56, "ВымпелКом" (США) - 4,29, "Мечел Сталь" (США) - 0,62, РУСАЛ (ГнК) - 5,42.

Фондовый рынок Соединенных Штатов Америки завершил торговую сессию снижением основных индексов. По итогам торгов индекс Dow Jones ушел в минус на 0,59%, S&P - на 0,73%, Nasdaq - на 0,84%. Наблюдавшееся в понедельник падение нефтяных котировок оказало давление на акции энергетических компаний. Также инвесторы не оставили без внимания вышедшую за рубежом (в частности, в Германии и в Китае) статистику, не оправдавшую ожиданий экспертов, что в свою очередь способствует росту обеспокоенности относительно перспектив глобальной экономики.

Торги в Азии сегодня проходят преимущественно на отрицательной территории. Негативные настроения спровоцированы, во-первых, снижением нефтяных цен, а во-вторых – резким укреплением иены, произошедшим из-за действий Центробанка, который начал активно скупать биржевые фонды. Японский индекс Nikkei снизился к настоящему времени на 0,68%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI опустился на 0,4%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG в минусе на 2%, индекс Китая Shanghai Composite снижается на 1,51%.

Нефтяные фьючерсы к настоящему времени усилили свое падение. За нефть марки Brent дают $65,99, Light - $62,84. Пара евро-доллар торгуется на уровне 1.2329.

Таким образом, внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как негативный. Вместе с тем, как полагает Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал", накопившаяся трехдневная перепроданность индекса ММВБ дает надежду нейтральное открытие и на вероятный коррекционный отскок вверх в течение торгового дня.

Сегодня в 10.00 мск будут опубликованы данные по торговому балансу Германии за октябрь, профицит которого, по прогнозам аналитиков, составил 18,1 млрд евро в сравнении с 18,5 млрд евро месяцем ранее. В 12:30 МСК в Великобритании выйдут данные по промышленному производству за октябрь.

В мой блог

Комментариев нет.