• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Российские индексы стартуют в "красной зоне" под давлением внутреннего и внешнего негатива

Четверг для российского фондового рынка выдался волатильным. Внимание игроков было приковано к ежегодному посланию президента Федеральному собранию, в частности, к его экономической части. В моменте реакция рынка была позитивной, однако вскоре основные индикаторы ушли на "отрицательную территорию", не удовлетворившись словесными интервенциями. К закрытию рублевый бенчмарк ММВБ снизился на 1,54% и составил 1582,08 пункта, долларовый РТС опустился на 3,16% и закрылся на отметке 918,65 пункта. Активность игроков была высокой, объем торгов бумагами из базы расчета индекса ММВБ составил 59,37 млрд рублей, что выше среднедневных значений.

Список аутсайдеров снова возглавили акции АФК "Система" (-13,38%), под сильным давлением "дела "Башнефти" оставались и бумаги ее "дочки" МТС (-4,02%). Также хуже рынка смотрели акции "ЛУКОЙЛа" (-3,22%), НЛМК (-4,79%).

Существенно лучше рынка торговались акции ВТБ (+5,58%) на фоне решения Минэкономразвития выделить банку 250 млрд рублей из средств ФНБ. В списке лидеров вновь были акции "Полюс Золото" (+16,25%).

Европейские площадки торговались разнонаправленно. Ожидания инвесторов были связаны с очередным заседанием ЕЦБ, по итогам которого не последовало сенсаций - регулятор сохранил ставки на текущих уровнях. Тем не менее, глава ЕЦБ, Марио Драги сообщил, что регулятор пересмотрит меры стимулирования экономики в 1 квартале 2015 года. К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 опустился на 0,55%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 снизился на 1,55%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX упал на 1,23%.

Биржи Нового Света начали день без единой динамики, оценивая итоги заседания ЕЦБ. Статистика по рынку труда вновь оказалось несколько хуже ожиданий - количество первичным обращений за пособиями по безработице составило 297 тыс., тогда как ожидалось 295 тыс. Закрытие торгов прошло в "красной зоне": Dow Jones снизился на 0,07%, S&P500 - на 0,11%, Nasdaq - на 0,1%.

Сегодня утром на азиатских площадках преобладают покупатели. Статистический календарь в регионе не богат. Япония сообщила о росте валютных резервов за ноябрь до $1269,1 млрд. К 9:35 мск японский индекс Nikkei растет на 0,19%. Корейский показывает практически нулевую динамику. Индекс материкового Китая Shanghai Composite растет на 0,34%, гонконгский Hang Seng прибавляет 0,99%.

Цена нефти опустилась ниже $70 за баррель, и к 9:35 мск за бочку североморской смеси Brent дают $69,71. Баррель сорта Light стоит $66,57. "Стоимость "черного золота" снижается на фоне сообщений СМИ о том, что Саудовская Аравия предоставила своим потребителям из США и Азии рекордные скидки на нефть за январь. Похоже, королевство решило ни на минуту не ослаблять давление на рынок", - сообщает Антон Сороко, аналитик ИХ "ФИНАМ".

Таким образом, перед открытием торгов в России внешний фон складывается негативным. Снижение нефти и негативное закрытие мировых площадок не добавят оптимизма покупателям. Кроме того, рынок продолжит оценивать вчерашнее выступление Путина в парламенте. Илья Фролов, старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала "Промсвязьбанка", ожидает негативного открытия торгов: " Открытие может состояться снижением индекса ММВБ на 0.2-0.4%, при этом индекс РТС может на старте сессии упасть более чем на 1% из-за рубля. Внутри дня считаем вероятным откат в район 1570 по индексу ММВБ", - отмечает эксперт.

Александр Волынский, управляющий активами ООО "Инвестиционная палата", считает, что динамика торгов на открытии будет близкой к нейтральной. "На итоги дня значительное влияние окажут комплексные данные по рынку труда США за ноябрь (16:30 мск). Индекс ММВБ пока остается выше максимумов за последние годы, что сохраняет надежды на продолжение роста к 1640-1650, 1690-1700", - считает аналитик.

В мой блог

Комментариев нет.