• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Рынок акций РФ без энтузиазма воспринял послание президента, рублю также не хватило словесных интервенций

После неуверенного открытия российские индексы перешли в "зеленую зону". Внимание игроков было приковано к выступлению президента России Владимира Путина перед Федеральным Собранием, начавшемуся в 12:00 мск. Вернее, к его экономической части Так, президент предложил провести полную амнистию капиталов, возвращенных в Россию и ввести 3-летние налоговые каникулы для малого бизнеса, а также "заморозить" налоги для бизнеса на 4 года.

Президент подчеркнул, что Россия в течение 3-4 лет должна выйти на темпы роста экономики выше среднемировых. Он предложил ориентироваться на рост производительности труда не менее чем на 5% в год. Кроме того, для обеспечения устойчивой макроэкономической ситуации необходимо добиться снижения инфляции до 4% в год.

Реакция рынка в моменте была позитивной, но осторожной, и вскоре индексы уже едва возвышались над нулевыми отметками. К 13:35 мск индекс ММВБ растет на 0,35% и составляет 1612,2 пункта, долларовый бенчмарк РТС прибавляет 0,48% и находится на отметке 953,09 пункта. Объем торгов российскими бумагами уже к середине дня находится выше средних значений и составляет 29,4 млрд рублей.

Безоговорочным лидером роста остаются бумаги "Полюс Золото" (+14,8%). Существенно лучше рынка смотрятся ВТБ (+8,99%), "Сбербанк" (+1,79%) – на фоне сообщения Владимира Путина о докапитализации банков из средств ФНБ под низкий процент. "Металлурги" устойчиво пользуются спросом: ГМК "Норильский никель" (+0,81%), "Северсталь" (+0,52%).

Рыночная капитализация АФК "Система" падает на 10,8% из-за перспектив вернуть государству $4 млрд дивидендов, полученных от "Башнефти". "Если с компании действительно будут требовать уплаты порядка $4 млрд в сжатые временные сроки, то это приведёт к поспешной распродаже активов группы. Очевидно, что такие операции приведут к чрезмерным дисконтам по цене. И тогда акционерная стоимость сократится заметно сильнее, чем при неторопливой реализации. Соответственно, вопрос не только в сумме возможных претензий, но и в условиях её оплаты", - отмечает Станислав Клещев, управляющий директор, главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24. Аналогичное давление испытывают бумаги и "дочки" "Ситемы" – МТС (-3,88%).

Неприятности в связи с делом "Башнефти" коснулись другой нефтяной компании – "ЛУКОЙЛа" (-0,35%). Суд признал незаконным переоформление лицензии на разработку месторождения им. Требса и Титова на СП двух компаний, лицензия возвращается "Башнефти".

Позиции аутсайдера сохраняет и потребительский сектор: "Магнит" (-1,18%), "ДИКСИ" (-0,99%).

Европейские индексы торгуются слабо позитивно. Сегодня состоится очередное заседание ЕЦБ, решение по ставке будет опубликовано в 15:45 мск. Конференция главы регулятора Марио Драги начнется чуть позже. От ЕЦБ ждут расширения программы выкупа активов за счет облигаций и конкретики по мерам поддержки экономики. К 13:35 мск индекс Лондонской фондовой биржи растет на 0,11%, французский CAC40 – на 0,5%, немецкий DAX прибавляет 0,59%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:30 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0,000104, "Газпром" (Анг) – 2,762, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 48,039, "Норильский никель" (Анг) – 186,396, "Роснефть" (Анг) – 4,355, "РусГидро" (Анг) – 0,012, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,592, "Сбербанк" (Анг) –1,453.

Рубль ведет себя нервно. Вчера ЦБ РФ вышел с интервенциями, чтобы поддержать курс, однако эффект был недолгим. Помимо этого, с сегодняшнего дня минимальные ставки по сделкам РЕПО в иностранной валюте на все сроки (1 неделя, 28 дней, 12 месяцев) установлены равными ставкам LIBOR в соответствующих валютах на сопоставимые сроки, увеличенным на 0,5 процентного пункта. Не обошел рубль вниманием и президент, призвав Банк России использовать имеющиеся в наличии инструменты для борьбы со спекулятивными атаками на рубль. Тем не менее, мощной поддержки рубль не ощутил и к 13:20 мск доллар растет на 17 коп. и стоит 53,36 руб., его дорожает на 9 коп. и торгуется на отметке 65,74 руб.

Цены на нефть торгуются в "боковике", балансируя над отметкой $70. "Рынок ориентируется на данные по предложению, которое по-прежнему превосходит глобальный спрос в перспективе. Основные производители нефти не спешат освобождать место под солнцем своим конкурентам, и, сохраняя рынок, снижают цены и сокращают собственную маржу", - отмечают аналитики "Нордеа Банка". К 13:35 мск баррель сорта Brent стоит $70,66, за бочку Light дают $67,55.

Сегодня рынок будет оценивать озвученные Владимиром Путиным предложения. В моменте реакция была позитивной, но, как отмечает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", послание нуждается в осмыслении. "Это тот документ, по которому над жить в ближайшие годы. Призыв правительству отбить спекулятивные атаки на рубль это не главное. Было бы странно, если бы этого призыва не прозвучало", - подчеркивает эксперт.

В мой блог

Комментариев нет.