• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Рынок РФ стартует позитивно, но волатильность в течение дня будет очень высокой

В среду определяющим фактором для российского фондового рынка была динамика курса рубля. Открытие дня было слабо позитивным, однако потом ослабление российской валюты вылилось в снижение индекса РТС. Во второй половине дня рубль неожиданно укрепил позиции против евро и доллара, что позволило и валютному индексу вернуться к росту, а рублевому ММВБ впервые с 2012 года преодолеть отметку 1600 пунктов. При этом эксперты подчеркивают, что данный рост не имеет никакого отношения к ралли - переоценка активов происходит только за счет девальвации рубля.

Активность игроков была достаточно высокой - объем торгов бумагами из базы расчета ММВБ составил 47,39 млрд рублей. По итогам сессии индекс ММВБ вырос на 1,49% и составил 1606,84 пункта, индекс РТС прибавил 2,5% и закрылся на отметке 948,58 пункта.

Лидерами роста стали акции "Полюс Золото" (+18,32%), "Интер РАО" (+5,32%), ВТБ (+4,81%), "ЛУКОЙЛа" (+5,02%), "КАМАЗа" (+4,16%). По-прежнему акции "металлургов": "Северсталь" (+2,16%), "Норникель" (+0,88%), НЛМК (+2,1%), ММК (+2,13%).

Хуже рынка смотрелись бумаги АФК "Система" (-6,12%) и МТС (-1,75%), на которых всё ещё сказывается история с отчуждением акций "Башнефти". Сильно просели акции авиакомпании "ЮТэйр" (-14,84%) на фоне сообщений об аресте имущества и денежных средств компании по иску "Альфа Банка".

Динамика европейских площадок была слабой. Игроки избегали резких движений накануне заседания ЕЦБ. При этом статистика в регионе носила, в целом, негативный характер - деловая активность в еврозоне снизилась до минимума за 16 месяцев. В результате индекс Лондонской фондовой биржи FTSE100 снизился на 0,38%, французский CAC40 вырос на 0,16%, немецкий DAX - на 0,4%.

В США день был богат на важные статданные: количество новых рабочих мест в экономике США по данным ADP в ноябре составило 208 тыс., тогда как ожидалось 221 тыс. Официальные данные министерства труда США ожидаются в пятницу, 6 декабря. К закрытию индекс Dow Jones вырос на 0,18%, Nasdaq прибавил 0,84%, S&P500 вырос на 0,37%.

Азиатские площадки всецело охвачены позитивом, несмотря на далеко не радужный характер выходящей в регионе статистики. Так, чистые вложение нерезидентов в японские акции поставили -53 млрд йен. К 9:35 мск японский Nikkei растет на 0,94%, корейский KOSPI прибавляет 0,85%. Индекс материкового Китая Shanghai Composite прибавляет 3,36%, гонконгский Hang Seng растет на 1,45%.

Нефть продолжает плавно снижаться, однако сорт Brent всё ещё торгуется выше отметки в $70. К 9:35 мск баррель североморской стоит $70,77, бочка сорта Light торгуется на отметке $68,02.

Внешний фон перед открытием торгов в России складывается умеренно позитивный. В 12:00 мск ожидается выступление Владимира Путина с ежегодным посланием Федеральному собранию. Традиционное событие в условиях кризиса становится особенно актуальным, и характер речи президента определит настроения фондовых игроков. Эксперты сходятся во мнении, что Путин обязательно затронет в своей речи экономические проблемы. А Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" полагает, что возможны намеки и на кадровые изменения в правительстве.

Аналитик ИГ "Норд-Капитал", Виталий Манжос, позитивно смотрит на открытие торгов на российском фондовом рынке и предсказывает покупки в первой половине дня. "Вероятно, после умеренно-позитивного старта торгов индекс ММВБ продолжит повышение в район 1610 - 1620 пунктов", - отмечает эксперт. Однако сама сессия обещает быть волатильной. По мнению, Ильи Фролова, старшего управляющего по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала "Промсвязьбанка", течение дня индекс ММВБ поднимется к отметке 1615 пунктов, а индекс РТС может продемонстрировать опережающий рост в случае формирования тенденции к укреплению рубля.

В мой блог

Комментариев нет.