• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Российский рынок откроется нейтрально в условиях нарастающей внешней и внутренней неопределенности

Во вторник основные российские индексы так и не смогли выработать единого вектора. Динамика нефти и курса рубля привели к очередной переоценке стоимости рублевых активов. Индекс РТС стартовал с сильным гэпом вверх, однако по мере обесценения рубля вновь ушел в пике. Рублевый ММВБ ощутил девальвационную поддержку, однако к новым вершинам не подошел. В итоге к закрытию индекс ММВБ вырос на 0,3% и составил 1583.12 пункта, а индекс РТС опустился на 3,43% - до отметки 925.43 пункта. При этом объем торгов российскими бумагами был существенно ниже, чем накануне и составил 46,84 млрд рублей.

Популярными остаются дивидендные бумаги: ГМК "Норильский никель" (+1,8%), "Сургутнефтегаз" пр (+1,67%). Лидерами роста стали акции "Полюс Золото" (+16,35%), ММК (+4,2%), "Магнита" (+3,88%), "АЛРОСА" (+3,86%), Yandex (+3,13%). Акции "Газпрома" подорожали на 0,56% на фоне решения правительства отказаться от проекта "Южный поток".

Заметно хуже рынка торговались ЛСР (-3,84%), "Мостотрест" (-3,27%), ТМК (-2,95%), "Сбербанк" (-2,91%), АФК "Система" (-2,81%).

Европейские индексы провели сессию на положительной территории после заметного снижения днем ранее. В то же время, индекс цен производителей за октябрь вышел хуже ожиданий рынка. По итогам дня индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 поднялся на 1,29%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 подрос на 0,25%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX снизился на 0,24%.

Фондовый рынок США также открылся ростом на ожиданиях стимулирующих мер мировых Центробанков. Опубликованная в регионе статистика носила оптимистичный характер: рсходы в строительном секторе выросли на 1,1% после снижения на 0,4% месяцем ранее. По итогам сессии вторника индекс Dow Jones вырос на 0,58%, S&P - на 0,64%, Nasdaq - на 0,6%.

Азиатские индексы торгуются без единой динамики. Индекс деловой активности в сфере услуг Китая по версии HSBC составил 53 пункта, тогда как ожидалось 52,9 пункта. Индекс деловой активности в промышленности Гонконга также составил 48,8 пункта против 47,7 пункта месяцем ранее. К 9:35 мск индекс материкового Китая Shanghai Composite растет на 0,71%, Hang Seng снижается на 0,75%. Японский Nikkei растет на 0,32%, корейский KOSPI прибавляет 0,21%.

Нефть сорта Brent остается выше $70, что, однако, не оказывает никакой поддержки российской валюте. Как отмечает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", это наглядно демонстрирует, что мы живем в ситуации финансовой нестабильности. "Рынок инвестиций получил валютный шок, рынок потребления также поучил шок", - считает эксперт. К 9:35 мск баррель Brent торгуется на отметке $71,27, бочка Light стоит $67,32.

Внешний фон перед открытием торгов остается негативным. Несмотря на достижение договоренностей по прекращению огня на востоке Украины, риторика стран НАТО в адрес России остается ястребиной. Цены на нефть слабо растут, оставаясь чуть выше отметки $71, а это значит, что сегодня рубль не получит импульса вверх. Кроме того, завтра ожидается выступление президента России Владимира Путина перед Федеральным собранием, что вносит дополнительную неопределенность. По мнению Андрея Верникова, перед этим выступлением курс рубля могут искусственно укрепить, что приведет к ослаблению индекса ММВБ: " Индекс ММВБ имеет потенциал снижения в район 1520-1530 пунктов, и это снижение будет стремительным", - считает аналитик.

Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд Капитал", ожидает открытие дня с небольшим повышением по индексу ММВБ – в районе 1585 пунктов. При этом, по мнению эксперта, во второй половине дня вероятен существенный рост волатильности в связи с публикацией большого количества ключевой иностранной статистики.

В мой блог

Комментариев нет.