• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Под влиянием обрушившихся цен на нефть инициативой на рынке РФ завладели продавцы

Российский фондовый рынок в пятницу повторил динамику предыдущих двух дней, что неудивительно, учитывая сохранение факторов, оказывающих наиболее существенное влияние на рынок. Сегодня участники российского рынка акций были сфокусированы на крайне неблагоприятной конъюнктуре рынка нефти, поэтому все прочие новости отошли на второй план. "Черное золото" продолжило резко снижаться после заседания ОПЕК, рубль по его следам также "катится" вниз. В этой ситуации покупателей на рынке практически нет. Индекс РТС обновляет годовые минимумы, по итогам дня его значение снизилось на 3,1% - до 975.21 п. Его рублевый "коллега" в течение дня показывал более сдержанную динамику, а по итогам торгов сумел даже выбраться в плюс на 0,19% и составил 1534.62 п. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ повысились относительно предыдущего дня – до 45,61 млрд рублей.

Наибольшее падение по итогам дня продемонстрировали акции "Полюс Золото" (-4,7%), "РусГидро" (-4,4%), "Мостотреста" (-4,3%), ТМК (-3,7%), "СОЛЛЕРСа" (-3,3%). Среди лидеров роста – бумаги ММК (+9,5%), "префы" "Транснефти" (+6,5%), акции "ФосАгро" (+6%), "АЛРОСА" (+4,5%), НЛМК (+3,1%), "Северстали" (+3%), "ДИКСИ" (+3%).

На биржах Старого Света преобладала негативная динамика, однако под вечер ситуация несколько исправилась: индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 по итогам торгов опустился на 0,01%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,06%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 вырос на 0,18%. Опубликованная в регионе статистика в целом совпала с ожиданиями. Индекс потребительских цен в еврозоне, согласно окончательным данным, вырос в ноябре на 0,3% г/г, ожидалось +0,3% г/г, розничные продажи в Германии в октябре выросли на 1,9% м/м, ожидалось +1,5% м/м.

По итогам торгов цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ – 1,85, "Газпром" – 5,85, "ЛУКОЙЛ"– 46,55, "Норильский никель" – 17,76, "Роснефть" – 4,74, "Ростелеком" – 12,85, "Сургутнефтегаз" – 5,89, "Сбербанк" - 6,15. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 12,32, "ВымпелКом" - 5,35, "Мечел Сталь" – 0,76.

Американский фондовый рынок демонстрирует положительную динамику. Основное внимание инвесторов направлено на прошедшее заседание ОПЕК, результаты которого оказывают значительный негативный эффект на акции компаний энергетического сектора. Акции крупнейших нефтяных компаний США Exxon Mobil и Chevron теряют более 3,5%. На 20:20 мск индекс Dow Jones подрос на 0,13%, Nasdaq в плюсе на 0,31%, индекс S&P-500 в минусе на 0,2%.

Цены на нефть рухнули после объявления ОПЕК решения сохранить текущие квоты на добычу "черного золота". Январский фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $71,55 за баррель, Light - $67,66 за баррель. "Вероятность того, что нефть в перспективе будет ниже текущих уровней, велика, однако это долгосрочный прогноз на 2-й квартал 2015 года. Логичный торговый диапазон для "черного золота" - это $60-75, то есть тот уровень, где котировки была до кризиса и после - в 2009-2010 году", - комментирует Дмитрий Александров, аналитик ИГ "УНИВЕР Капитал".

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС понизился на 0,44% и составляет 96 500 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,36%, фьючерс на акции "Газпрома" - на 0,34%, на акции "ЛУКОЙЛа" – на 0,3%.

Обновление нефтяными ценами 4-летнего минимума стало триггером для поиска рублем своего исторического "дна". К 20:20 мск доллар дорожает на 94 коп., его стоимость теперь составляет 49,599 рубля, евро - на 61,5 коп. – до 61,542 руб. Бивалютная корзина на торгах на ММВБ "потяжелела" на 91,2 коп., до уровня 55,1315 рубля. "Возникают закономерные вопросы - когда и в каких объемах будет готов Центральный Банк интервенировать в целях сдерживания дальнейшего ослабления. Мы неизменно сохраняем скепсис относительно готовности участия регулятора в период трендового снижения нефтяных котировок. По крайней мере, формулировка вербальных интервенций относительно скорого возвращения к "справедливому" уровню ничего не говорит о справедливом уровне как таковом, что позволяет его негласно адаптировать к все новым и новым вызовам внешних рынков. Падающая нефть - более чем убедительный довод", - полагает Евгений Кошелев, аналитик АКБ "Росбанк". На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1,2441.

По мнению экспертов, поводов для роста оптимизма на российском фондовом рынке на следующей неделе не прибавится. "Наиболее вероятным сценарием является продолжение фиксации на "Московской Бирже", - полагает Айрат Халиков, старший аналитик ИК "Велес Капитал".

В мой блог

01.12 11:36
флейта:
О цене на нефть и курс рубля я еще два месяца назад писал. Умные люди уже давно из бумаг вышли зафиксировали прибыль и сидят в валюте. Вероятность ралли минимальна. В любом случае рынок будет идти в низ. Реальный заход нужно смотреть возможно в сентябре или октябре 2015 года. Это тем у кого есть аппетит к риску. Остальным лучше дождаться окончания конфликта России с остальным миром.