Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Российский рынок стартует снижением на фоне вероятного решения стран ОПЕК не снижать уровень добычи нефти

В среду российский фондовый рынок завершил торги разнонаправленно: индекс ММВБ поднялся на 0,5% и составил 1537.43 пункта, индекс РТС в минусе на 2,5% - он опустился до 1027.61 пункта, чему способствовало очередное ослабление рубля. Торги проходили безыдейно, игроки предпочли наблюдать за рынком в ожидании заседания ОПЕК, которое начнется сегодня в Вене в 12:00 мск. Главный вопрос в повестке дня – объем добычи нефти. При этом СМИ сообщают, что члены ОПЕК на встрече до официального заседания договорились не снижать уровень добычи, но намерены ужесточить соблюдение принятых квот, чтобы снизить предложение "черного золота". Рынок ждет официальных заявлений. Мнения участников относительно решения экспортеров полярны – часть игроков рассчитывает на снижение квот, другая уверена в сохранении текущих объемов. Точно известно лишь одно – встреча ОПЕК определит будущее цен на нефть. "Возможные варианты действий картеля – сохранение квот на прежнем уровне, сохранение квот с ужесточением контроля за соблюдением квот и снижение квот на 0.5-1 млн баррелей в сутки. Более вероятны первые два варианта, третий вариант окажет заметную поддержку котировкам Brent (и, соответственно, российскому фондовому рынку)", - комментирует Роман Ткачук, старший аналитик ИГ "Норд-Капитал". На этом фоне цены нефти обновили минимумы за четыре года, Brent опустилась ниже $76,5. Сегодня акции нефтяного сектора могут чувствовать себя хуже рынка.

По итогам торгов среды лидировали в росте бумаги "Полюс Золото" (+15,6%), "Полиметалл" (+5,8%), "Распадская" (+5,3%), ВТБ (+2,6%), РДР "РУСАЛа" (+5,8%), "префы" "Транснефти" (+3,2%). Распродажам подверглись акции "Фармстандарт" (-4,0%), "Ростелеком" (-3,7%), "Башнефть" (-2,5%), "Московская Биржа" (-2%).

К открытию четверга сложился неопределенный внешний фон. В Европе и США вчерашние торги проходили в смешанной динамике. Рынки Старого Света не продемонстрировали значительных изменений, оставаясь в районе двухмесячного максимума. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 опустился на 0,03%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 снизился на 0,20%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,55%, достигнув максимального значения. Стоит отметить, что бумаги немецких компаний продолжают самую продолжительную с мая 2013 года выигрышную сессию. Лучше рынка смотрелись акции немецких коммунальных предприятий RWE и EON, подорожавшие на 3% и 1,7% соответственно.

На момент закрытия торгов цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,00, "Газпром" (Анг) - 6,22, ЛУКОЙЛ (Анг) - 48,49, "Норильский никель" (Анг) - 18,10, "Роснефть" (Анг) - 5,10, "Ростелеком" (Анг) - 13,75, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 6,26, "Сбербанк" (Анг) - 6,63. МТС (США) - 13,34, "ВымпелКом" (США) - 5,77, "Мечел Сталь" (США) - 0,80, РУСАЛ (ГнК) - 6,28.

По итогам вчерашних торгов американский индекс Dow Jones повысился на 0,07%, S&P - на 0,28%, Nasdaq - на 0,61%, закрывшись на максимальном за последние 14 лет уровне. В числе основных фаворитов торгов оказались представители телефонного и высокотехнологичного секторов, тогда как бумаги энергетического сектора не пользовались спросом у инвесторов. Установить новые рекорды индексам не помешала даже удручающая статистика. Так, количество первичных обращений за пособиями по безработице составило за минувшую неделю 313 тыс. (достигнув максимального почти за три последних месяца значения), хотя аналитики ожидали 288 тыс. Сегодня торги в США не проводятся в связи с празднованием Дня благодарения. А завтра в США начинаются рождественские распродажи, которые по традиции открываются "черной пятницей".

В Азии сегодня с утра единой динамики не наблюдается: японский индекс Nikkei опустился к настоящему времени на 0,78%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI поднялся на 0,06%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG снизился на 0,49%0 индекс Китая Shanghai Composite прибавил на 0,2%. С одной стороны, инвесторы опасаются замедления экономики Азии, а с другой - ожидание дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики Китая вселяет оптимизм.

С момента закрытия торгов на российском рынке фьючерсы на нефть продолжили сползать вниз. За нефть марки Brent дают $76,45, Light - $72,754. Давление на котировки оказало заявление министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии - крупнейшего экспортера нефти в мире - о том, что рынок стабилизируется самостоятельно без искусственного регулирования. Сегодня для рынка нефти наступит "час Х", трейдеры будут внимательно следить за ходом встречи ОПЕК и официальными заявлениями стран-экспортеров, волатильность на рынке останется высокой. Пара евро-доллар торгуется на уровне 1.251.

Сегодня, по мнению аналитиков, российский рынок откроется в минусе. "Мы ожидаем, что рынок откроется снижением более чем на 0.5% по индексу РТС с возможным усилением падения внутри дня. Индекс ММВБ, в свою очередь может пойти на новые максимумы этого года", - полагают аналитики "Промсвязьбанка". В четверг ожидается небольшой блок статистики: лишь в 11:55 мск станут известны данные по рынку труда Германии и индекс потребительских цен ФРГ (16:00 мск). Ближе к закрытию торгов в России должны появиться первые официальные заявления участников встречи ОПЕК в Вене. Из числа корпоративных событий внимание привлечет отчетность АФК "Система" по US GAAP за 3 квартал 2014 года.

В мой блог

Комментариев нет.