Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Российский рынок может начать снижение на фоне дешевеющей нефти и пессимистичных ожиданий от заседания ОПЕК

Во вторник российский фондовый рынок завершил торги снижением: индекс ММВБ опустился на 0,06% и составил 1528.66 пункта, индекс РТС снизился на 2,2% до отметки 1052.47 пункта. Торговая активность была низкой, в отсутствие поводов для роста рублевый индикатор весь день дрейфовал вблизи отметки 1530 пунктов – максимума года, так и не найдя сил для смены вектора. Продажи последовали вслед за снижением цен на нефть и ослаблением рубля. Лучше рынка выглядели бумаги "Полюс Золото" (+13,1%), Polymetal (+4,3%), "Ростелекома" (+3,99%), "ДИКСИ" (+3,3%), АФК "Система" (+3%), "Фармстандарта" (+2,9%). Распродажам подверглись акции "ВСМПО Ависма" (-2,9%), "префы" "Башнефти" (-2,4%), "МРСК Центра" (-2,1%), "РусГидро" (-2,1%), "Московской Биржи" (2%), "Мостотреста" (-1,9%), РДР "РУСАЛа" (-1,5%).

К открытию среды сложился неопределенный внешний фон. Уже после закрытия вчерашних торгов стало известно, что представители входящих в ОПЕК Саудовской Аравии и Венесуэлы, а также не являющихся участниками картеля России и Мексики договорились о систематических встречах и наблюдении за нефтяными ценами, однако стороны не смогли согласовать единую позицию по поводу необходимости сокращения добычи. Эта новость оказывает давление на нефтяные котировки и курс рубля. "В такой ситуации неплохим инструментом ухода от риска станут "префы" "Сургутнефтегаза", которые из-за стабильных дивидендных выплат и огромной долларовой подушки ликвидности компании не боятся обесценивания национальной валюты", - считает Антон Сороко, аналитик ИХ "Финам".

Сегодня внимание игроков привлекут акции "Сбербанка", который отчитывается за 3 квартал по МСФО, а также "АЛРОСА". Последняя уже опубликовала финансовую отчетность, согласно которой алмазная компания снизила чистую прибыль по итогам 9 месяцев 2014 года на 44%, при этом выручка увеличилась на 21%.

В Европе и США вчерашние торги проходили в умеренно позитивной динамике. Рынки Старого Света поддержали макроданные из Германии, где отмечен рост ВВП. На этом фоне бумаги немецких компаний продемонстрировали самую продолжительную с мая 2013 года выигрышную сессию. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 0,02%, индекс Парижской фондовой биржи СAC 40 увеличился на 0,32%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX поднялся на 0,77%.

На момент закрытия торгов цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,03, "Газпром" (Анг) - 6,37, ЛУКОЙЛ (Анг) - 49,64, "Норильский никель" (Анг) - 18,56, "Роснефть" (Анг) - 5,23, "Ростелеком" (Анг) - 14,95, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 6,49, "Сбербанк" (Анг) - 6,85, МТС (США) - 13,50, "ВымпелКом" (США) - 5,88, "Мечел Сталь" (США) - 0,85, РУСАЛ (ГнК) - 6,12.

По итогам вчерашних торгов американский индекс Dow Jones снизился на 0,02%, S&P - на 0,12%, Nasdaq вырос на 0,07%. "Быков" усмирила смешанная статистика: пересмотренный ВВП США за 3 квартал превзошел ожидания аналитиков, а вот статистика по ноябрьскому индексу потребительского доверия расстроила участников рынка. В составе индекса голубых фишек наблюдалась смешанная динамика акций - в лидерах роста были United Technologies, Walt Disney, Visa, а в лидерах снижения находились Chevron, Home Depot, 3M.

В Азии сегодня с утра преобладают покупки: японский индекс Nikkei опустился к настоящему времени на 0,14%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI подрос на 0,03%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG прибавил на 0,35%, индекс Китая Shanghai Composite - на 0,95%. Котировки японских акций снижаются из-за роста курса иены. Фондовый рынок Китая растет на слухах о готовности Центробанка КНР еще раз понизить базовую ставку для стимулирования экономики.

С момента закрытия торгов на российском рынке фьючерсы на нефть продолжили плавно сползать вниз, чему способствуют пессимистичные ожидания участников рынка по поводу заседания ОПЕК 27 ноября. За нефть марки Brent дают $78.46, Light - $74,132. В 18:30 мск станет известно изменение запасов нефти за неделю по данным EIA. На прошедшей неделе запасы нефти выросли на 2,608 млн барр. Сейчас ожидается рост на 0,25 млн барр. Пара евро-доллар торгуется на уровне 1.2481.

Сегодня, по мнению аналитиков, российский рынок откроется в минусе. "Сегодня к открытию формируется умеренно негативный внешний фон. Мы ожидаем, что индекс ММВБ начнет торги умеренным снижением, а индекс РТС откроет сессию "гэпом" вниз более чем на 1%", - полагают аналитики "Промсвязьбанка". В среду ожидается большой блок статистики: в первой половине дня станет известен окончательный ВВП Великобритании, а во второй - данные по рынку труда и недвижимости США, расходы и доходы американцев, индексы деловой активности и потребительского доверия.

В мой блог

Комментариев нет.